Влияние пищевых веществ и характера питания на всасывание лекарств и других чужеродных веществ

Пищевой фактор Лекарство Влияние на всасывание
Кофе и чай Галоперидол, флуфеназин При смешивании с кофе или чаем обра-зуют трудно всасываемые преципитаты
Присутствие пи- щи в желудочно-кишечном тракте Хлоротиазид Всасывание повышается
Пропранолол Всасывание повышается
Нитрофурантоин Всасывание повышается
Циметидин Всасывание задерживается
Аспирин Всасывание задерживается
Пенициллин, эритроми- цин, тетрациклин Всасывание задерживается
Линдан При смешивании с пищей изменяется характер метаболитов
Высокожировая диета Гризеофульвин, сульфометокситиазин Всасывание повышается
Фтор Всасывание повышается
Высокобелковая диета Леводопа, метолдопа Аминокислоты ингибируют всасывание по конкурентному типу
Высокоуглевод- ная диета Изониацид Инактивация лекарств в пищеварительном тракте
Молоко и молоч- ные продукты Тетрациклины Ионы кальция и железа образуют хелатные комплексы
Аскорбиновая кислота Флуфеназин Большие дозы ингибируют всасывание

Влияние питания на процессы всасывания, распределения и экскреции чужеродных веществ в организме связано со свойствами пищевых волокон связывать их и превращать в неабсорбируемые формы, а затем выводить из организма.

Лабораторная работа

«Гигиеническая оценка рациона питания»

Задания студенту:

1. Определить суточную потребность человека в энергии и пищевых веществах с помощью таблиц.

2. Решить ситуационную задачу по анализу и оценке адекватности питания с точки зрения соответствия энергетической ценности и качественного состава рациона нормам физиологических потребностей организма в пище, для чего рассчитать энергетическую ценность рациона питания, определить качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – кальций, фосфор, витамины – А, В1, С), определить соотношение между белками, жирами и углеводами, процент содержания белков и жиров животного и растительного происхождения, определить соотношение кальция и фосфора, оценить рациональность режима питания по кратности приема пищи и распределению энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи.

3. Составить рекомендации по улучшению рациона питания в плане сбалансирования его по основным пищевым веществам и организации правильного режима питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: