Методика работы. Метод определения суточных энерготрат

Метод определения суточных энерготрат

Расчет суточных энерготрат, необходимый для определения калорийности суточного рациона, можно произвести с разной степенью точности. Так, приблизительно оценить суточные энерготраты человека можно, отнеся его к одной из 5 групп трудоспособности населения и с учетом пола и возраста, ориентировочно определив суточную потребность в энергии (см. табл. 30-33). Более точно определить этот показатель можно, если исходить из среднестатистических величин основного обмена для человека определенного пола, возраста и массы тела. Метод определения суточных энерготрат включает расчет ВОО, определение КФА отдельных видов деятельности и окончательный расчет энерготрат.

Для расчета величины основного обмена (ВОО) за сутки для лиц различного возраста и пола используются общепринятые в настоящее время уравнения, предложенные ФАО/ВОЗ в 1985 г (табл. 41).

Схема расчета суточных энерготрат для мужчины 20 лет, с массой тела 70 кг, студента, ежедневно выполняющего утреннюю гимнастику.

ВОО = (15,3 · 70) – 679 = 1750 ккал/день;

Суммарный КФА за сутки студента (табл. 29) = 1,4 (2 группа интенсивности труда);

Суточные энерготраты = КФА · ВОО = 2625 ккал;

Общие энерготраты = 2625 + 262,5 (пищевой термогенез) = 2887,5 ккал,

Следовательно, суточная потребность в энергии = 2887,5 ккал.

Таблица 41

Формулы расчета величины ВОО

Возраст, лет Формулы для расчета ВОО, ккал/день
Мальчики и мужчины Девочки и женщины
0-3 (60,9 · вес в кг) – 54 (61,0 · вес в кг) – 51
3-10 (22,7 · вес в кг) – 495 (22,5 · вес в кг) – 499
10-18 (17,5 · вес в кг) – 651 (12,2 · вес в кг) – 746
18-30 (15,3 · вес в кг) – 679 (14,7 · вес в кг) – 496
30-60 (11,6 · вес в кг) – 879 (8,7 · вес в кг) – 829
Больше 60 (13,5 · вес в кг) – 487 (10,5 · вес в кг) – 596

Расчет энергетической ценности продуктов

Энергетическая ценность пищи определяется с учетом энергетической ценности, содержащихся в ней белков, жиров и углеводов и рассчитывается на основе процентного содержания в ней этих веществ. Пример расчета энергетической ценности 100 г продукта приведен в таблице 42.

Таблица 42


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: