Метод определения суточных энерготрат
Расчет суточных энерготрат, необходимый для определения калорийности суточного рациона, можно произвести с разной степенью точности. Так, приблизительно оценить суточные энерготраты человека можно, отнеся его к одной из 5 групп трудоспособности населения и с учетом пола и возраста, ориентировочно определив суточную потребность в энергии (см. табл. 30-33). Более точно определить этот показатель можно, если исходить из среднестатистических величин основного обмена для человека определенного пола, возраста и массы тела. Метод определения суточных энерготрат включает расчет ВОО, определение КФА отдельных видов деятельности и окончательный расчет энерготрат.
Для расчета величины основного обмена (ВОО) за сутки для лиц различного возраста и пола используются общепринятые в настоящее время уравнения, предложенные ФАО/ВОЗ в 1985 г (табл. 41).
Схема расчета суточных энерготрат для мужчины 20 лет, с массой тела 70 кг, студента, ежедневно выполняющего утреннюю гимнастику.
|
|
ВОО = (15,3 · 70) – 679 = 1750 ккал/день;
Суммарный КФА за сутки студента (табл. 29) = 1,4 (2 группа интенсивности труда);
Суточные энерготраты = КФА · ВОО = 2625 ккал;
Общие энерготраты = 2625 + 262,5 (пищевой термогенез) = 2887,5 ккал,
Следовательно, суточная потребность в энергии = 2887,5 ккал.
Таблица 41
Формулы расчета величины ВОО
Возраст, лет | Формулы для расчета ВОО, ккал/день | |
Мальчики и мужчины | Девочки и женщины | |
0-3 | (60,9 · вес в кг) – 54 | (61,0 · вес в кг) – 51 |
3-10 | (22,7 · вес в кг) – 495 | (22,5 · вес в кг) – 499 |
10-18 | (17,5 · вес в кг) – 651 | (12,2 · вес в кг) – 746 |
18-30 | (15,3 · вес в кг) – 679 | (14,7 · вес в кг) – 496 |
30-60 | (11,6 · вес в кг) – 879 | (8,7 · вес в кг) – 829 |
Больше 60 | (13,5 · вес в кг) – 487 | (10,5 · вес в кг) – 596 |
Расчет энергетической ценности продуктов
Энергетическая ценность пищи определяется с учетом энергетической ценности, содержащихся в ней белков, жиров и углеводов и рассчитывается на основе процентного содержания в ней этих веществ. Пример расчета энергетической ценности 100 г продукта приведен в таблице 42.
Таблица 42