| Основные пищевые вещества | Содержание (г) в 100 г продукта | Коэффициент энергетической ценности, ккал/г | Энергетическая ценность, ккал/ 100 г продукта |
| Белки | 5,5 | ||
| Жиры | 9,2 | 82,6 | |
| Углеводы | 21,4 | 85,6 | |
| Общая энергетическая ценность продукта | 190,2 |
Энергетическая ценность пищевого продукта рассчитывается путем умножения коэффициента энергетической ценности определенного компонента пищи (белков, жиров или углеводов) на его количество и суммировании результаты по каждому из них, Калорийность всего рациона равняется сумме энергетической ценности всех продуктов, входящих в состав рациона.
Наоборот, используя данные о содержании основных пищевых веществ, рассчитывается их вклад в процентах в общую калорийность рациона.
Пример расчета вклада основных пищевых веществ (в %) в общую калорийность рациона: калорийность рациона – 2000 ккал и он содержит 75 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов.
Калорийность:
- белков = 300 ккал (75г × 4 ккал/г), что обеспечивает 15% общей калорийности рациона (300/2000 × 100).
- жиров = 900 ккал (100г × 9ккал/г), что обеспечивает 45% общей калорийности рациона (900/2000 × 100).
- углеводов = 800 ккал (200г × 4ккал/г), что обеспечивает 40% общей калорийности рациона (800/2000 × 100).