Примерный расчет энергетической ценности продуктов

Основные пищевые вещества Содержание (г) в 100 г продукта Коэффициент энергетической ценности, ккал/г Энергетическая ценность, ккал/ 100 г продукта
Белки 5,5    
Жиры 9,2   82,6
Углеводы 21,4   85,6
Общая энергетическая ценность продукта 190,2

Энергетическая ценность пищевого продукта рассчитывается путем умножения коэффициента энергетической ценности определенного компонента пищи (белков, жиров или углеводов) на его количество и суммировании результаты по каждому из них, Калорийность всего рациона равняется сумме энергетической ценности всех продуктов, входящих в состав рациона.

Наоборот, используя данные о содержании основных пищевых веществ, рассчитывается их вклад в процентах в общую калорийность рациона.

Пример расчета вклада основных пищевых веществ (в %) в общую калорийность рациона: калорийность рациона – 2000 ккал и он содержит 75 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов.

Калорийность:

- белков = 300 ккал (75г × 4 ккал/г), что обеспечивает 15% общей калорийности рациона (300/2000 × 100).

- жиров = 900 ккал (100г × 9ккал/г), что обеспечивает 45% общей калорийности рациона (900/2000 × 100).

- углеводов = 800 ккал (200г × 4ккал/г), что обеспечивает 40% общей калорийности рациона (800/2000 × 100).





Подборка статей по вашей теме: