Гигиеническая оценка фактического рациона питания

Рацион питания человека может быть правильно оценен по средним количественным показателям калорийности, отдельных компонентов пищи и их соотношений за определенный период времени (7-10 дней). Для овладения методикой подсчета калорийности, содержания основных пищевых веществ, минералов и витаминов студентам предлагается меню-раскладка рациона питания конкретного человека за 1 день взрослого (с указанием рода его работы, пола и возраста) или ребенка (с указанием пола и возраста). В меню-раскладке перечислены все виды продуктов и их количества, вошедшие в блюда, полученные данным человеком на завтрак, обед, ужин и другие приемы пищи, и произведен подсчет химического состава рациона и его энергетической ценности.

На основании данных ситуационной задачи провести анализ и составить заключение о полноценности питания с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» для соответствующей профессиональной или возрастной группы, используя приведенные в учебном материале таблицы и дать рекомендации по улучшению питания и организации правильного режима питания.

Результаты проведенного анализа качественного и количественного состава пищевого рациона человека занести в таблицу 43.

В протоколе должны быть отражены следующие вопросы:

Ø Энергетическая ценность рациона и ее соответствие энерготратам с учетом профессиональной принадлежности работающего человека, его пола и возраста (табл. 30-33). Различия в фактическом содержании каждого компонента и его нормой учитываются лишь в том случае, если разница составляет 10% или более от норматива.

Ø Анализ качественного состава рациона:

q общее количество белков, их соответствие нормам, количество белков животного и растительного происхождения, выраженное в процентах к общему количеству белка (табл. 30-33),

q общее количество жиров, их соответствие нормам, количество жиров животного и растительного происхождения, выраженное в процентах к общему количеству жиров (табл. 30-33),

q количество углеводов, их соответствие нормам (табл. 30-33),

q соотношение белков, жиров и углеводов,

q количество солей кальция и фосфора, соответствие нормам и их соотношение,

q содержание витаминов А, В1 и С, их соответствие нормам.

Памятка:

- следует учитывать только 50% полученного при расчете количества витамина С, так как он разрушается при кулинарной обработке пищи,

- витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности ретинола и поэтому для обеспечения суточной потребности в витамине А взрослого человека (1000мкг рет.экв.) необходимо 300 мкг рет.экв. ретинола и 2100 мкг рет.экв. (700´3) каротина.

Ø Оценка режима питания:

q кратность приемов пищи;

q распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи, соответствие нормам.

Таблица 43


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: