Комбинированная, картонная и бумажная тара

Для упаковывания молочных продуктов наиболее характерно применение полужесткой комбинированной тары и стоячих пакетов из комбинированных материалов на основе бумаги и картона, которые формируют на импортном расфасовочно-упаковочном оборудовании как из рулона, так из заготовок пакетов. Это - материалы типа «тетра-брик», «тетра-брик-асептик», «тетра-рекс», «пюр-пак», «пюр-пак-асептик». Ряд предприятий России также выпускает подобные материалы. Наличие в их составе слоя бумаги или картона обеспечивает необходимый комплекс физико-механических и потребительских свойств, использование алюминиевой фольги полностью решает проблему высоких барьерных свойств упаковки. Комбинированные материалы со слоем алюминиевой фольги являются единственным типом материалов, кроме жестяной тары, пригодных для расфасовки молочных продуктов длительного хранения.

Перспективным направлением является создание материалов с антимикробными добавками. Первые шаги в этом направлении сделаны, - разработан пергамент «Троицкий». Материал предназначен для расфасовки и увеличения срока хранения в нем творога, сырково-творожных изделий, сливочного масла. Разработанный материал является хорошей альтернативой кашированной фольге и металлизированным бумагам, так как стоимость его в два-три раза дешевле.

Для упаковки творога, масла коровьего применяется пергамент и подпергамент. В качестве транспортной тары для этих продуктов используют коробки из картона, а также гофротару.

Для упаковки сыпучих, порошкообразных молочных продуктов, в том числе детского и диетического питания, традиционно используют группу комбинированных материалов типа цефлен. Это - комбинированные материалы на основе полимерных пленок или бумаги и алюминиевой фольги. Соединение слоев в них осуществляется либо за счет расплава полиэтилена, либо адгезионными составами. Алюминиевую фольгу вводят в состав комбинированных материалов для повышения барьерных свойств, т.е. газо-, паро- и ароматонепроницаемости, обеспечения светонепроницаемости, увеличения прочностных свойств и жесткости упаковки.

Благодаря развитию техники и технологии упаковочных многослойных систем разработана группа материалов для сухих молочных продуктов. Формирование заданных барьерных свойств в них осуществляется за счет нанесения на рулонные полимерные основы комбинации тончайших многослойных покрытий различных металлов, их сплавов, окислов, нитридов, оксидов и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: