И тары на качество молочных продуктов

Важнейшей задачей, стоящей перед предприятиями молочной промышленности, является выпуск продукции, соответствующей по физико-химическим и микробиологическим показателям действующей нормативной документации.

Одним из источников обсеменения молочных продуктов является плохо вымытое оборудование или тара. Чистота оборудования и тары сохраняет доброкачественность готовой продукции при ее дальнейшем хранении. Правильный уход за оборудованием и дезинфекция его повышают качество молочных продуктов, исключая образование благоприятной питательной среды для развития самой микрофлоры на оборудовании.

Однако для получения чистого по бактериологическим показателям оборудования одной мойки недостаточно. Во избежание вторичного обсеменения молочных продуктов микроорганизмами необходима дополнительная, весьма важная операция - дезинфекция.

Основное назначение дезинфекционных мероприятий заключается в предупреждении микробного инфицирования молочных продуктов.

Такие явления при порче молока, как прогорклость, нежелательное изменение вязкости, тягучесть, изменение окраски в соответствии с современными научными воззрениями относят в основном на счет граммотрицательной микрофлоры воды, а также бактериальных эндоспор и микрококков окружающей среды.

Если мойка систематически проводится плохо, то в результате размножения количество микроорганизмов возрастает до 108 клеток. Мойка и дезинфекция оборудования важные, хотя трудоемкие и сложные операции, занимающие от 25 до 30 % рабочего времени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: