Металлическая тара

При производстве тары для молочных продуктов широко используются металлы. На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди всех видов упаковки. Отличительными свойствами металлической тары являются высокая механическая прочность (особенно на сжатие), ударостойкость, устойчивость к воздействию внутреннего давления, хорошая сохраняемость многих продуктов. Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды. Белая жесть - прекрасный материал для печати и лакирования. Металлическая тара в виде банок из жести используется в основном для производства молочных консервов.

В связи с тем, что себестоимость производства олова, используемого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белую жесть заменяют другими видами жести без покрытия оловом. Одним из основных направлений замены белой жести является широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности). Высокие темпы роста производства алюминия, разнообразие видов тары и упаковки определяются рядом свойств, делающим этот металл незаменимым: плотность алюминия почти в три раза меньше плотности жести; прекрасная формуемость, пластичность и хорошая термостойкость; водо-, паро-, газо-, аромато- и жиронепроницаемость; микробиологическая устойчивость; высокая светоотражательная способность; возможность комбинирования с другими материалами. Однако при использовании металлической тары следует помнить о возможности миграции ионов металла в контактирующий продукт и, следовательно, в организм человека.

Целым рядом существенных преимуществ по сравнению с другими упаковочными материалами обладает алюминиевая фольга:

1) непроницаемость; при толщине алюминиевой фольги в 0,025 мм и выше она практически непроницаема для паров и газов;

2) сопротивляемость коррозии; совместимость с различными химическими веществами; естественная поверхностная окись, которой покрывается алюминиевая фольга в воздушной среде, служит своего рода барьером и в значительной степени предотвращает возникновение коррозии и воздействие химически активных веществ;

3) гигиеничность; совместимость с любыми пищевыми продуктами; алюминиевая фольга нетоксична; она не придает пищевым продуктам какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие вещества; в процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий; она является материалом, инертным практически для любых пищевых продуктов.

4) абсолютная непрозрачность; вкус и другие качества молочных продуктов могут довольно быстро ухудшаться под влиянием яркого света, который повсеместно используется в витринах-холодильниках магазинов.

В качестве транспортной металлической тары используются фляги, бидоны и лотки из алюминия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: