Задачи:
· Продолжать развивать наблюдательность детей, их сенсорные способности: вкусовые ощущения (умение определять продукты и блюда по вкусу), слух, осязание (какая крупа в коробочке, в мешочке?); упражнять в умении называть свои ощущения.
· Закреплять умение ориентироваться во времени суток, во временах года (Летом коровы дают больше молока, чем зимой. Урожай зерна собирают в конце лета и осенью. Утром — завтрак, вечером — ужин).
· Активизировать в словаре детей:
-названия блюд, понятия первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо, завтрак, обед, полдник, ужин;
-сложные слова: хлебороб, овощевод, рисовод, чаевод, садовод и др.;
-несклоняемые существительные кофе, какао, меню.
· Продолжать учить детей правильно употреблять:
-родительный падеж частичности объекта (стакан молока, половинка котлеты, банка варенья);
-родственные слова (Рис выращивают рисоводы. Из риса варят рисовый суп и рисовую кашу. В каждую рисинку вложен труд людей);
-приставочные глаголы с оттенками значений (варить -сварить - доварить - переварить);
|
|
-глаголы, обозначающие часто смешиваемые детьми понятия (варить - жарить - печь, солить - мариновать);
-глаголы, образованные от существительных (завтракать, обедать, ужинать).
· Продолжать совершенствовать умения:
-образовывать относительные прилагательные от существительных (мясной, рыбный, манный, гречневый, гороховый и др.);
-подбирать качественные прилагательные к существительному (суп горячий, вкусный, наваристый);
-согласовывать прилагательные с существительным в роде, числе, падеже (Я очень люблю рисовую молочную кашу);
-использовать в речи антонимы (густой — жидкий, соленый — сладкий — кислый, холодный — горячий, теплый и др.);
употреблять в речи порядковые числительные с существительными (Сегодня первое блюдо — ароматный борщ со сметаной, второе — мясная котлета с картофельным пюре, а третье — вкусный вишневый морс).
· Поощрять использование детьми в речи распространенных предложений:
-с однородными подлежащими, сказуемыми, определениями;
-с разными предлогами: с, со (Мама испекла пышный пирог со сладкими яблоками), из (кисель из клюквы, компот из кураги), на (на первое сегодня...), над (Над чашкой кофе вьется парок) и др.;
-с союзом и при однородных членах предложения (Сыр, творог, кефир и сметана — это молочные продукты);
-сложносочиненных предложений с союзом а (Суп едим из глубокой тарелки, а кашу — из мелкой. Суп наливают, а кашу накладывают).