Прошутто Парма (Prosciutto di Parma) - сыровяленая ветчина, которая производится в
итальянской провинции Парма к северо-западу от Болоньи. Пармскую ветчину отличает мягкий пряный вкус,
розовый цвет, тонкие слои жира и хрупкая структура. Пармская ветчина производится только из свинины
пород Large White, Landrance и Duroc, причём эти животные должны быть выращены исключительно в
районах Средней или Северной Италии, быть старше девяти месяцев и весить не менее 150кг. Кроме того,
свиньи должны были за свою жизнь питаться только молоком, фуражным ячменем, кукурузой и фруктами.
Свиная нога должна весить 10 - 11кг, а в процессе созревания кусок ветчины уменьшается в массе до 7кг.
Свиной окорок солят в рассоле, в который входит соль, сахар, перец, гвоздика, мускатный орех, кориандр
и горчица и подвешивают в специальном помещении с постоянной температурой от 0 до 4°С.
Срок созревания ветчины - 10 - 12 месяцев.
Прошутто котто ( Prosciutto Cotto) – вареная итальянская ветчина из свиного окорока.
Салями Милано (Salame di Milano) - производится в Ломбардии, этот вид сырокопченой колбасы
делают из смеси свинины, говядины и свиного сала (соотношение 2:1:1);
существуют также сорта без говядины. В качестве специй добавляют черный перец, чеснок, белое вино.
Созревает салями около 3 месяцев. Готовая салями весит 2-4кг. НЕ ОСТРАЯ!!!
Спьянато Романо (Spianata Romana) – этот вид сырокопченой колбасы традиционно производится
в регионе Лацио. Производится из тщательно отобранной нежирной свинины, которая
приправляется солью и острым перцем, а потом под прессом приобретает свою традиционно
плоскую форму. ОСТРАЯ!!!
Коппа (Coppa) - корсиканская колбаса, которая изготавливается следующим образом: кости удаляют,
филе свинины вырезают и приправляют солью, маринуют с чесноком в красном вине,
затем раскатывают и связывают кишкой. Коппа сначала тушат, потом навар сливают и едят,
прежде чем она начинает черстветь. Жирное блюдо, но обладающее изысканным ароматом.
На итальянском это слово означает «загривок», и на самом деле, филе для коппа берут из спинной части туши.
Важно!!!
Нужно обязательно предупреждать гостей о том, что Спьянато Романо ОЧЕНЬ острая!!!