Наименование продукта | Стакан | Ложка | ||
тонкий | граненый | столовая | чайная | |
Мука | ||||
Крупа манная | ||||
Крупа гречневая | ||||
Крупа перловая, рис | ||||
Пшено | ||||
Горох лущеный | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Сахар-песок | ||||
Мед натуральный | ||||
Какао (порошок) | ||||
Молоко и молочные продукты | ||||
Молоко и сливки 20% жирн. | ||||
Сметана 30 % жирн. | ||||
Творог жирный и нежирный | ||||
Кефир, простокваша, йогурт, ряженка | ||||
Молоко сухое | ||||
Молоко сгущеное, кофе со сгущенным молоком и сахаром | ||||
Масло сливочное | ||||
Овощи и фрукты | ||||
Вишня | ||||
Шелковица | ||||
Крыжовник | ||||
Малина | ||||
Смородина красная | ||||
Смородина черная | ||||
Черника | ||||
Шиповник сухой | ||||
Томат-пюре | ||||
Томат-паста | ||||
Фруктовые и овощные соки | ||||
Варенье | ||||
Повидло |
Приложение 6.
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.
Наименование продукта | Масса 1 штучного продукта, г |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб (1 кусок) | |
Булка городская | |
Сдоба выборгская | |
Сдоба обыкновенная | |
Сухари сливочные | |
Сушка простая | |
Бублики | |
Кондитерские изделия. | |
Сахар-рафинад прессованный | 7,5 |
Сахар-рафинад быстрорастворимый | |
Карамель с начинкой | |
Конфеты, глазированные шоколадом | 12,5 |
Батончики | |
Конфеты неглазированные | |
Ирис | |
Мармелад | 12,5 |
Пастила | |
Зефир | |
Печенье сахарное | 13,5 |
Печенье сдобное | |
Галеты | 15,5 |
Крекеры | |
Пряники | |
Пирожные | |
Молочные продукты | |
Сыры плавленые | 30 и 100 |
Мороженое | 50, 100, 250 |
Овощи и фрукты | |
Картофель | |
Лук репчатый | |
Морковь красная | |
Огурцы | |
Томаты | 50 - 100 |
Абрикосы | |
Груша | |
Слива | |
Яблоки диаметром 5 см | |
Яблоки диаметром 6,5 см | |
Яблоки диаметром 7,5 см | |
Апельсин диаметром 6,5 см | |
Апельсин диаметром 7,5 см | |
Грейпфрут | |
Лимон | |
Земляника садовая | |
Мясные продукты | |
Сардельки | |
Сосиски | |
Яйцо куриное |
Приложение 7.
Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности завтрака (меню-раскладка).
Перечень продуктов | Масса, брутто, г | % отходов | Масса, нетто,г | Органический состав, г | Энергетическая ценность, ккал, кДж | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | ||||||||||||||
белки | жиры | углеводы | за счет продуктов животного происхождения | за счет продуктов растительного происхождения | Ca | P | Mg | Fe | В1 | В2 | В6 | РР | С | Е | А (мкг) | ||||||
животные | растительные | животные | растительные | ||||||||||||||||||
Итого: |
П р и м е ч а н и е. По аналогичной форме составляются таблицы для каждого из остальных приемов пищи.
Приложение 8.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Зерно и продукты его переработки
№ | Продукт | Вода | Белки | Жиры | Моно- и дисахара | Крах-мал | Клет-чатка | Минеральные вещества | Витамины | Энергетич. ценность ккал | |||||||
Na | K | Ca | Mg | P | Fe | В1 | В2 | РР | |||||||||
граммы | миллиграммы | ||||||||||||||||
1.Макаронные изделия | |||||||||||||||||
1.1. | Макаронные изделия высшего сорта | 13,0 | 10,4 | 1,1 | 2,0 | 67,7 | 0,1 | 1,6 | 0,17 | 0,04 | 1,21 | ||||||
1..2. | Макаронные изделия 1 сорта | 13,0 | 10,7 | 1,3 | 2,3 | 66,1 | 0,2 | 1,5 | 0,25 | 0,08 | 2,20 | ||||||
1..3. | Макаронные изделия высшего сорта, яичные | 13,0 | 11,3 | 2,1 | 2,0 | 66,0 | 0,1 | 2,1 | 0,17 | 0,08 | 1,21 | ||||||
1.4. | Макаронные изделия высшего сорта, молочные | 13,0 | 11,5 | 2,9 | 4,8 | 62,2 | 0,1 | 1,2 | 0,17 | 0,13 | 1,17 |