| Наименование продукта | Стакан | Ложка | ||
| тонкий | граненый | столовая | чайная | |
| Мука | ||||
| Крупа манная | ||||
| Крупа гречневая | ||||
| Крупа перловая, рис | ||||
| Пшено | ||||
| Горох лущеный | ||||
| Кондитерские изделия | ||||
| Сахар-песок | ||||
| Мед натуральный | ||||
| Какао (порошок) | ||||
| Молоко и молочные продукты | ||||
| Молоко и сливки 20% жирн. | ||||
| Сметана 30 % жирн. | ||||
| Творог жирный и нежирный | ||||
| Кефир, простокваша, йогурт, ряженка | ||||
| Молоко сухое | ||||
| Молоко сгущеное, кофе со сгущенным молоком и сахаром | ||||
| Масло сливочное | ||||
| Овощи и фрукты | ||||
| Вишня | ||||
| Шелковица | ||||
| Крыжовник | ||||
| Малина | ||||
| Смородина красная | ||||
| Смородина черная | ||||
| Черника | ||||
| Шиповник сухой | ||||
| Томат-пюре | ||||
| Томат-паста | ||||
| Фруктовые и овощные соки | ||||
| Варенье | ||||
| Повидло |
Приложение 6.
Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.
| Наименование продукта | Масса 1 штучного продукта, г |
| Хлебобулочные изделия | |
| Хлеб (1 кусок) | |
| Булка городская | |
| Сдоба выборгская | |
| Сдоба обыкновенная | |
| Сухари сливочные | |
| Сушка простая | |
| Бублики | |
| Кондитерские изделия. | |
| Сахар-рафинад прессованный | 7,5 |
| Сахар-рафинад быстрорастворимый | |
| Карамель с начинкой | |
| Конфеты, глазированные шоколадом | 12,5 |
| Батончики | |
| Конфеты неглазированные | |
| Ирис | |
| Мармелад | 12,5 |
| Пастила | |
| Зефир | |
| Печенье сахарное | 13,5 |
| Печенье сдобное | |
| Галеты | 15,5 |
| Крекеры | |
| Пряники | |
| Пирожные | |
| Молочные продукты | |
| Сыры плавленые | 30 и 100 |
| Мороженое | 50, 100, 250 |
| Овощи и фрукты | |
| Картофель | |
| Лук репчатый | |
| Морковь красная | |
| Огурцы | |
| Томаты | 50 - 100 |
| Абрикосы | |
| Груша | |
| Слива | |
| Яблоки диаметром 5 см | |
| Яблоки диаметром 6,5 см | |
| Яблоки диаметром 7,5 см | |
| Апельсин диаметром 6,5 см | |
| Апельсин диаметром 7,5 см | |
| Грейпфрут | |
| Лимон | |
| Земляника садовая | |
| Мясные продукты | |
| Сардельки | |
| Сосиски | |
| Яйцо куриное |
Приложение 7.
Определение содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности завтрака (меню-раскладка).
| Перечень продуктов | Масса, брутто, г | % отходов | Масса, нетто,г | Органический состав, г | Энергетическая ценность, ккал, кДж | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | ||||||||||||||
| белки | жиры | углеводы | за счет продуктов животного происхождения | за счет продуктов растительного происхождения | Ca | P | Mg | Fe | В1 | В2 | В6 | РР | С | Е | А (мкг) | ||||||
| животные | растительные | животные | растительные | ||||||||||||||||||
| Итого: |
П р и м е ч а н и е. По аналогичной форме составляются таблицы для каждого из остальных приемов пищи.
Приложение 8.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Зерно и продукты его переработки
| № | Продукт | Вода | Белки | Жиры | Моно- и дисахара | Крах-мал | Клет-чатка | Минеральные вещества | Витамины | Энергетич. ценность ккал | |||||||
| Na | K | Ca | Mg | P | Fe | В1 | В2 | РР | |||||||||
| граммы | миллиграммы | ||||||||||||||||
| 1.Макаронные изделия | |||||||||||||||||
| 1.1. | Макаронные изделия высшего сорта | 13,0 | 10,4 | 1,1 | 2,0 | 67,7 | 0,1 | 1,6 | 0,17 | 0,04 | 1,21 | ||||||
| 1..2. | Макаронные изделия 1 сорта | 13,0 | 10,7 | 1,3 | 2,3 | 66,1 | 0,2 | 1,5 | 0,25 | 0,08 | 2,20 | ||||||
| 1..3. | Макаронные изделия высшего сорта, яичные | 13,0 | 11,3 | 2,1 | 2,0 | 66,0 | 0,1 | 2,1 | 0,17 | 0,08 | 1,21 | ||||||
| 1.4. | Макаронные изделия высшего сорта, молочные | 13,0 | 11,5 | 2,9 | 4,8 | 62,2 | 0,1 | 1,2 | 0,17 | 0,13 | 1,17 |






