Заполните схему

1. Перечислите профессии по энергозатратам (в возрастающей последовательности).

А.Медсестры

Б.Горнорабочие

В.Педагоги

Г. Продавцы продтоваров

Д. Строители

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

2.Перечислите пищевые вещества по их удельному весу в компенсации энергозатрат.

А. Жиры

Б. Белки

В. Углеводы

1[] →2 [] → 3[]

3. Перечислите минеральные вещества в возрастающей последовательности в зависимости от их суточной потребности (для мужчин).

А. Магний

Б. Железо

В. Кальций

Г. Фосфор

Д. Цинк

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

4. Перечислите минеральные вещества в возрастающей последовательности в зависимости от их суточной потребности (для женщин).

А. Йод

Б. Фтор

В. Железо

Г. Цинк

Д. Магний

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

5.Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них ретинола.

А. Сливочное масло

Б. Печень трески

В. Яйцо куриное

Г. Икра зернистая

Д. Сыр

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

6. Перечислите в возрастающей последовательности овощи и фрукты по содержанию в них аскорбиновой кислоты.

А. Груши

Б. Апельсины

В. Яблоки

Г. Черная смородина

Д, Укроп

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

7. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них кальциферолов.

А. Сливочное масло

Б. Печень трески

В. Шпроты

Г. Икра зернистая

Д. Молоко коровье

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

8. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них токоферола.

А. Соя

Б. Печень трески

В. Маргарин молочный

Г. Хлопковое масло

Д. Подсолнечное масло

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

2. Перечислите в возрастающей последовательности молочные продукты по показателям кислотности.

А. Творог

Б. Простокваша

В. Кефир жирный

Г. Сметана

Д. Молоко

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

3. Перечислите в возрастающей последовательности молочные продукты по показателям жирности.

А. Сметана

Б. Творог

В. Масло

Г. Кефир нежирный

Д. Молоко

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

6.3. Выберите один правильный ответ.

1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной мегакалории (в г).

А. 1: 1: 4

Б. 1: 2,6: 4,6

В. 1: 1,1: 4,8

Г. 1: 2,5 6 4,8

Д. 1: 1,4: 4,8

2. Оптимально сбалансированы кальций, фосфор и магний в следующих продуктах:

А. Рыба

Б. Рыбий жир

В. Молоко

Г. Яйцо

Д. Свиное сало

3. Имеется дифференциация в потребности для мужчин и женщин следующих минеральных веществ:

А. Кальций

Б. Железо

В. Фосфор

Г. Магний

Д. Йод

4. При недостаточном поступлении фтора в организм развивается:

А. Флюороз

Б. Зоб

В. Рахит

Г. Кариес

Д. Кариес

5. Укажите суточную потребность в кальции для лиц старшего возраста (в мг)

А. 400

Б. 800

В. 1000

Г. 1200

Д. 1500

6. Укажите ретиноловый эквивалент бета-каротина.

А. 2

Б. 4

В. 6

Г. 10

Д. 12

7. Укажите витамин, вызывающий гипервитаминоз.

А. А

Б. В1

В. К

Г. Р

Д. РР

8. При недостатке какого витамина отмечается деменция, диарея, дерматит?

А. А

Б. С

В. РР

Г. Д

Д. К

9. Укажите витамин, синтез которого в организме человека абсолютно исключен.

А. А

Б. В1

В. С

Г. К

Д. РР

10. Укажите калорийность суточного рациона (в ккал) студента (мужчины).

А. 1900

Б. 2000

В. 2200

Г. 2800

Д. 3000

Тесты усвоения.

1.Под термином рациональное питание понимают:

а) питание, соответствующее по калорийности энерготратам человека;

б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;

г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима.

2.Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?

а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) минеральные соли;

д) углеводы.

3.Из каких величин складывается суточный расход энергии?

а) основного обмена;

б) специфически динамического действия пищи;

в) различных видов деятельности;

г) энергозатрат;

д) количества потребления белков.

4.Биологичекая роль жиров:

а) источник энергии;

б) улучшают вкусовые свойства пищи;

в) являются источником фосфатидов и ПНЖК;

г) являются источником витаминов группы В;

д) являются источником жирорастворимых витаминов.

5. Биологическая роль ПНЖК:

а) участвуют в углеводном обмене;

б) способствуют выведению холестерина из организма;

в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;

г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов;

д) участвуют в обмене белков.

6. Продукты, являющиеся богатыми источниками ПНЖК:

а) сливочное масло;

б) растительные масла;

в) бараний жир;

г) рыбий жир;

д) свиное сало.

7. Биологическая роль углеводов:

а) являются богатым источником энергии;

б) являются структурным элементом клеток и тканей;

в) являются источником витамина С;

г) участвуют в формировании костей скелета;

д) способствуют усвоению белков.

8. Продукты – основные источники углеводов:

а) овощи и фрукты;

б) мясо и мясные продукты;

в) злаковые и продукты их переработки;

г) молоко и молочные продукты;

д) сахар и кондитерские изделия.

9. Биологическая роль белка:

а) пластическая;

б) синтез гормонов;

в) синтез ферментов;

г) синтез антител;

д) способствуют усвоению жиров.

10. Продукты – источники белка:

а) злаковые;

б) мясо и мясопродукты;

в) молоко и молочные продукты;

г) рыба и рыбные продукты;

д) овощи и фрукты.

11. Продукты – источники кальция:

а) молоко и молочные продукты;

б) овощи и фрукты;

в) зернобобовые продукты;

г) мясо и мясные продукты;

д) рыба и рыбопродукты.

12. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:

а) инфекционных;

б) туберкулезе;

в) желудочно-кишечных;

г) сердечно-сосудистых;

д) циррозе печени.

13. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг%:

а) клубника;

б) лимоны;

в) шиповник;

г) черная смородина;

д) облепиха.

14. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

а) щелочная среда;

б) кислая среда;

в) доступ кислорода;

г) аскорбиназа;

д) соли тяжелых металлов.

15. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д-гипервитаминоза.

а) при приеме больших доз витамина Д;

б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира;

в) при приеме большого количества печени морских рыб;

г) при приеме больших количеств морковного сока;

д) при приеме больших доз аскорбиновой кислоты.

16. Причины нарушения синтеза витамина В6 в организме:

а) лечение сульфаниламидами;

б) лечение антибиотиками;

в) заболевания кишечника;

г) острые респираторные заболевания;

д) цирроз печени.

17. Продукты животного происхождения – источники витамина РР:

а) мясо;

б) рыба;

в) молоко;

г) картофель;

д) печень.

18. Биологическая роль кальция:

а) участие в формировании костей скелета;

б) участие в процессе свертывания крови;

в) поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости;

г) способствует усвоению белка;

д) участие в обмене жиров.

19. Продукты – источники витамина А:

а) морковь;

б) красный перец;

в) томаты;

г) яйца;

д) печень.

20. Продукты – основной источник витамина Р:

а) клюква;

б) картофель;

в) брусника;

г) черноплодная рябина;

д) слива.

21. Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?

а) 1:2;

б) 1:4;

в) 1:0,8;

г) 1:1,5;

д) 1:3.

22. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:

а) 10-15%;

б) 25-30%;

в) 40-50%;

г) 60-70%;

д) 80-90%.

23. Укажите витамин, в больших количествах содержащийся в коровьем молоке:

а) ретинол;

б) каротин;

в) ниацин;

г) аскорбиновая кислота;

д) рутин.

24. К способам повышения биологической активности продуктов относятся:

а) витаминизация;

б) консервирование;

в) введение изолированных аминокислот;

г) использование заменителей сахара;

д) введение ацидофильных продуктов.

25. Наиболее оптимальное соотношение жирных кислот отмечается в следующих продуктах:

а) яйцо;

б) свиное сало;

в) молоко;

г) оливковое масло;

д) соя.


7. Ситуационные задачи.

1. Калорийность суточного рациона студента составляет 2800 ккал. В состав продуктов входят 81 г белков, 80 г жиров и 450 г углеводов. Оцените рацион по: калорийности, по химическому составу, по сбалансированности (фактическая и должная).

2. Калорийность суточного пищевого рациона беременной студентки равна 2600 ккал. В его состав входят 70 г белков и 384 углеводов. Оцените калорийность рациона, его химический состав.

3. У больного, страдающего хронической сердечной недостаточностью, на фоне лечения сердечными гликозидами появились признаки повышения возбудимости миокарда. Какова возможная причина появления этих симптомов и какие коррективы необходимо внести в организацию питания больного?

4. Врач-терапевт, приехавший в Сибирь с Северного Кавказа, оценивая организацию питания нефтяников, сопоставив с нормами питания по прежнему месту работы, отметил, что калорийность суточного рациона выше на 60 ккал, содержание белков на 4 %, а жиров на 5 %. С целью экономии средств он внес коррективы в меню, уменьшив количество продуктов, содержащих белки и жиры. Оцените его действия.

5. Литейщик работает в ночную смену. Калорийность пищи, принятой в ужин, составляет 600 ккал, в завтрак – 800 ккал, в обед – 1200 ккал. Дайте гигиеническую оценку режима питания в зависимости от режима труда.

6. Рассчитайте суточные энергозатраты врача-терапевта, величина основного обмена которого равна 1500 ккал.

7. Рассчитайте калорийность суточного пищевого рациона, в состав которого входят белки – 110 г, жиры – 93 г, углеводы – 350 г и укажите в % энергетическую ценность каждого из них.

8. В продуктах, входящих в суточный рацион хирурга, содержится 89 г белка, 105 г жиров и 484 г углеводов. Рассчитайте вес белков животного и растительного происхождения, животных, растительных и комбинированных жиров, медленно- и быстроусвояемых углеводов.

9. Гиповитаминоз В1 относится к «болезням цивилизации». Объясните почему?

10. Некоторые водорастворимые витамины нормируются в зависимости от энергозатрат. Перечислите эти витамины и укажите причину такого подхода.

11. В продуктах, входящих в пищевой рацион шахтера, содержится 0,3 мг ретинола и 0,7 мг каротина. Дайте гигиеническую оценку витаминной обеспеченности и укажите, к каким последствиям может привести такое питание.

12. Одной из причин гиповитаминозов является применение сульфаниламидов и антибиотиков. Укажите место и точку приложения этих препаратов, причину развития гиповитаминозов, перечислите витамины, дефицит которых наблюдается в этих условиях.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: