Характеристики свариваемых сталей

Характеристики углеродистых сталей

Сталь углеродистая обыкновенного качества изготовляется по ГОСТ 380-88. В зависимости от степени раскисления сталь изготавливается кипящей (кп), полуспокойной (пс), спокойной (сп). Эти буквы ставятся при обозначении марок сталей (Ст3кп, Ст3сп и т.д.) Наиболее пригодной для сварных конструкций является низкоуглеродистая сталь с содержанием углерода не свыше 0,25%. Стали Ст4 и Ст5 – среднеуглеродистые (содержание углерода 0,25-0,4%). Ст6 - высокоуглеродистая (содержание углерода 0,4-0,5%).

Находит широкое применение так же сталь углеродистая качественная конструкционная по ГОСТ 1050. Ее насчитывается 24 марки – от 08 до 60. В ответственных конструкциях применяет сталь марок 10, 15, 20, 25. Цифры обозначающие марки стали, показывают среднее содержание в ней углерода в сотых долях процента. В зависимости от степени раскисления сталь изготавливается кипящей (кп), полуспокойной (пс), спокойной (сп).

С увеличением содержания углерода в зоне термического влияния и шве повышается вероятность закаливания, увеличиваются их твердость, сварные соединения становятся более хрупкими и склонными к образованию трещин. Поэтому наиболее благоприятными для сварки считаются стали с содержанием углерода не более 0,25%.

По содержанию углерода стали разделяются на: низкоуглеродистые (до 0,25%), среднеуглеродистые (0,25-0,4%), высокоуглеродистые (0,4-0,9%). Хорошо свариваются низкоуглеродистые стали, широко применяемые в машиностроении. Сварка среднеуглеродистых сталей возможна при условии соблюдения особой технологии, включающей, как правило, предварительный прогрев и последующую термообработку, устраняющие закалку соединения. Кроме углерода в стали и шве содержатся марганец (Мп) и кремний (Si), попадающие в металл в процессе раскисления. Для повышения прочностных характеристик и приобретения специальных свойств стали (коррозионной стойкости, жаропрочности и т.п.) широко применяют легирование металла различными полезными элементами, которые, улучшая его свойства, как правило, ухудшают его свариваемость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: