Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В. Экологические преступления и преступления, совершаемые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне




Экологические преступления как преступления международного характера посягают на благоприятную природную среду, на рациональное добывание и использование природных богатств, которое влечет или может повлечь причинение серьезного, порой невосполнимого ущерба окружающей среде.

Вопросы охраны окружающей природной среды рассмотрены во многих международных конвенциях.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. посвящена охране атмосферного воздуха. В ней под «загрязнением воздуха» понимается введение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в воздушную среду, влекущее за собой вредные последствия такого характера, как угроза здоровью людей, нанесение вреда живым ресурсам, экосистемам и материальным ценностям, а также нанесение ущерба ценности ландшафта или помехи другим законным видам использования окружающей среды. В целях охраны человека и окружающей его среды от загрязнения воздуха государства будут стремиться ограничивать и, насколько это возможно, постепенно сокращать и предотвращать загрязнение воздуха, включая его трансграничное загрязнение на большие расстояния.

Различные аспекты защиты окружающей природной среды предусматриваются

– Венской Конвенцией об охране озонового слоя 1985 г.;

– Базельской Конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 г.;

– Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 1991 г. и др.

В Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г. на государства-участников возложены обязанности:

– не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику;

– не помогать, не поощрять и не побуждать любое государство, группу государств или международную организацию к осуществлению деятельности, противоречащей вышеуказанным положениям.

В Конвенции раскрывается, что термин «средства воздействия на природную среду» относится к любым средствам для изменения - путем преднамеренного управления природными процессами - динамики, состава или структуры Земли, включая ее биоту, литосфсру, гидросферу и атмосферу, или космического пространства. Хотя в Конвенции не использован термин «экоцид», фактически в ее положениях дано определение этого экологического преступления.

Под биотой понимается совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения. Литосфера означает внешнюю сферу «твердой» Земли, включающую земную кору и часть верхней мантии. Гидросфера – это совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, подземных вод, ледников, снежного покрова и др. Космическое - это пространство, находящееся над воздушным пространством государств. Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, является достоянием всего человечества.




Использование таких средств воздействия на природную среду может быть военным, а также может выразиться в любой деятельности человека, производственно-хозяйственной, исследовательской, экономической и т. п. Одним из последствий враждебного воздействия на природную среду может быть экологическая катастрофа.

Экологическая катастрофа означает наступление необратимых глобальных, опасных для жизнедеятельности человечества и экосистем изменений окружающей природной среды. Экологическая катастрофа может заключаться в полном исчезновении представителей растительного и животного мира либо в их существенном резком уменьшении, неспособном к естественному самовосстановлению, серьезном ухудшении качественных свойств водных источников, приводящих к массовой гибели биологических особей, в превращении плодородных земель в безжизненные пустыни и т. п. Экологической катастрофой может стать резкое увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, приводящее к чрезмерному потеплению поверхности и атмосферы Земли и оказывающее гибельное воздействие на природные экосистемы и человечество в виде затопления низинных и других небольших островных стран, стран с низинными прибрежными, засушливыми и полузасушливыми районами или районами, подверженными наводнениям, засухе и опустыниванию.



В Конвенции отмечается, что ее положения не препятствуют использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях и не затрагивают общепризнанных принципов и применимых правил международного права, касающихся такого использования.

Конвенция обязывает государства-участников принять любые необходимые меры в соответствии со своими конституционными процедурами по запрещению и предотвращению любой деятельности, противоречащей положениям этой Конвенции, под его юрисдикцией или под его контролем где бы то ни было.

В международном уголовном праве говорят о таком преступлении, как биоциде, под которым понимают уничтожение всего живого на Земле и, в первую очередь, человека. Такое преступление возможно путем использования оружия массового поражения.

Преступления, совершаемые в исключительной экономической зоне, рассмотрены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., где дается понятие исключительной экономической зоны, которая представляет собой район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под особый правовой режим, согласно которому права и юрисдикция прибрежного государства, и права и свободы других государств регулируются соответствующими положениями этой Конвенции (ст. 55). Ширина исключительной экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

В Конвенции регламентированы права, обязанности и юрисдикция прибрежного государства в исключительной экономической зоне. Прибрежное государство в этой экономической зоне имеет:

а) суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной Зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра;

б) юрисдикцию, предусмотренную в соответствующих положениях данной Конвенции, относительно: создания и использования искусственных островов, установок и сооружений (прибрежное государство имеет исключительную юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности (ст. 60 Конвенции); морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды;

в) другие права и обязанности, предусмотренные в этой Конвенции, согласно ст. 61 которой прибрежное государство определяет допустимый улов живых ресурсов в своей исключительной экономической зоне, с учетом имеющихся у него наиболее достоверных научных данных, обеспечивая надлежащими мерами по сохранению и управлению, чтобы состояние живых ресурсов в этой зоне не подвергалось опасности в результате чрезмерной эксплуатации.

Осуществляя свои права и выполняя свои обязанности в исключительной экономической зоне, прибрежное государство действует в порядке, совместимом с положениями данной Конвенции, должным образом учитывая права и обязанности других государств. Все государства как прибрежные, так и не имеющие выхода к морю, пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам, такими как связанные с эксплуатацией судов, летательных аппаратов и подводных кабелей и трубопроводов, и совместимыми с другими положениями этой Конвенции (ст. 58).

Конвенцией предусмотрены меры по обеспечению выполнения законов и правил прибрежного государства. Для осуществления своих суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими в исключительной экономической зоне такое государство может принимать меры, включая досмотр, инспекцию, арест и судебное разбирательство, которые могут быть необходимыми для обеспечения соблюдения его законов и правил, соответствующих положениям данной Конвенции.

В случае ареста судно и его экипаж освобождаются сразу же после предоставления разумного залога или другого обеспечения. В Конвенции оговорено, что за нарушение законов и правил рыболовства в исключительной экономической зоне прибрежное государство не вправе назначать наказания в виде тюремного заключения, при отсутствии соглашения заинтересованных государств об обратном, или любой другой формы личного наказания (ст. 73 Конвенции).

Преступления, совершаемые на континентальном шельфе, были рассмотрены в Конвенции о континентальном шельфе 1958 г., а также Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву континентальный шельф прибрежного государства определяется как морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Подводная окраина материка включает находящееся под водой продолжение континентального массива прибрежного государства и состоит из поверхности и недр шельфа, склона и подъема. Она не включает дно океана на больших глубинах, в том числе его океанические хребты или его недра.

Согласно Конвенции на прибрежное государство возлагается обязанность установить внешнюю границу подводной окраины материка во всех случаях, когда эта окраина простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В этом случае внешние границы континентального шельфа на морском дне должны находиться не далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты, которая представляет собой линию, соединяющую глубины в 2500 метров.

В соответствии с положениями Конвенции прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. Эти права являются исключительными в том смысле, что если прибрежное государство не производит разведку континентального шельфа или не разрабатывает его природные ресурсы, никто не вправе делать этого без согласия прибрежного государства. В частности, прибрежное государство обладает исключительным правом разрешать и регулировать бурильные работы на континентальном шельфе для любых целей.

Указанные природные ресурсы включают минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», т. е. организмы, которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (ст. 77).

Права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статуса покрывающих вод и воздушного пространства над этими водами. Все государства наделены правом прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе с согласия прибрежного государства.

Рассмотренные общественные отношения по охране и рациональному использованию окружающей природной среды в соответствии с нормами международного права находятся под защитой и в Российской Федерации, включая применение уголовно-правовых санкций.

В УК РФ имеется гл. 25 «Экологические преступления», в которой предусмотрены составы преступлений за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247), загрязнение воды (ст. 250), загрязнение атмосферы (ст. 251), загрязнение морской среды (ст. 252), порчу земли (ст. 254), незаконную добычу водных животных и растений (ст. 256) и др.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации установлена в ст. 253 УК РФ, в соответствии с которой преступлениями являются:

– незаконное возведение сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а равно нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства;

– исследование, разведка, разработка естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения.

Согласно ч. 2 ст. 11 УК РФ действие Уголовного кодекса распространено на преступления, совершаемые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Приведенное положение не соответствует международно-правовым нормам, поскольку распространяет уголовную юрисдикцию Российской Федерации на все преступления, совершаемые на ее континентальном шельфе и в ее экономической зоне. Согласно же рассмотренным международным нормам юрисдикция РФ как прибрежного государства может распространяться только на деяния в связи с нарушением ее исключительных прав строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства на континентальном шельфе, а также исследования, разведки, разработки естественных богатств континентального шельфа или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения. К ним могут быть отнесены ряд экологических преступлений, преступлений против общественной безопасности, экономических преступлений, должностных и некоторых других.

По УК Дании преступлением является, когда любое лицо в нарушение Закона об окружающей среде:

– загрязняет воздух, воду, почву или недра, таким образом вызывая значительный вред или непосредственную угрозу вреда окружающей среде;

– хранит или устраняет отходы или аналогичные вещества, таким образом вызывая значительный вред или непосредственную угрозу вреда окружающей среде (ст. 196).

В Испании уголовная ответственность за преступления против естественных ресурсов и окружающей среды предусмотрена ст. 325-331 гл. III УК, а также ст. 332-340 - за преступления, связанные с охраной флоры и фауны.





Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 1032; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9016 - | 7247 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ
  2. III. Обороты по реализации продукции, не подлежащие обложению НДС в силу экономической нецелесообразности
  3. III. Определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта
  4. QZ – Прочие компьютерные преступления
  5. VI. ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА (ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ)
  6. А. Преступления против общественной безопасности
  7. Административные правонарушения, подозреваемых в совершении преступления
  8. Анализ влияния внешних факторов на показатели финансово-экономической эффективности инвестиций в объект
  9. Анализ и оценка экономической эффективности проекта
  10. Анализ общеэкономической ситуации
  11. Анализ причин экологического кризиса. Региональная специфика экологических кризисов. Экологические риски. Принципы управления риском
  12. Аналитическая деятельность на предприятии. Содержанием аналитической деятельности является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого хозяйствующего


 

3.208.22.127 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.