Токсикологическая безопасность подсластителей глубоко и всесторонне исследовалась в различных научных центрах мира. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам неоднократно обсуждал результаты исследований перечисленных выше подсластителей, отнес их к категории безопасных (в обычно употребляемых количествах) и установил допустимую суточную дозу различных подсластителей в организм человека в мг/кг массы тела.
Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам (Е951), он входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов.
Сахарозаменители-полиспирты медленно всасываются в тонком кишечнике. В толстом кишечнике они расщепляются ферментами, затем усваиваются (инсулинонезависимо) с выделением 2,4 ккал/г. Большие дозы (однократная свыше 20 г, дневная 50 г) могут вызывать жидкий стул и вздутие живота. Фруктоза усваивается с выделением 3,8 ккал/г.
Как свидетельствуют многолетние наблюдения и исследования, все интенсивные подсластители способствуют профилактике кариеса зубов. Сахарозаменители обладают очень слабым кариогенным действием или вообще не вызывают кариес.
Сроки годности сухих интенсивных подсластителей и сахарозаменителей, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ, пять и более лет. При длительном хранении, особенно в растворах, интенсивные подсластители, как правило, разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие. Поэтому по истечении срока годности их дозировку следует увеличивать.
Подсластители хранят в сухих, прохладных, защищенных от света помещениях, в плотно закрытых емкостях.
Глава 3. ВЕЩЕСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ КОНСИСТЕНЦИЮ






