Код | Наименование (торговая марка) | Ксл | Растворимость в воде при 20 °С, г/л | Оптимальные значения рН | ДСД, мг/кг веса тела |
Е950 | Ацесульфам К (Сунетт) | 3...7 | |||
Е951 | Аспартам (Санекта, Нутрасвит) | >10 | 3...5 | ||
Е952 | Цикламовая кислота и ее соли | 3,5…8,0 | |||
Е954 | Сахарин и его натриевая соль | 3,3…9,0 | |||
Е955 | Сукралоза | 3...7 |
Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Сахарозаменители (табл. 7) по силе сладости (Ксл - коэффициенты сладости) не очень отличаются от сахара. По химической природе они относятся к полиспиртам (полиолам). Сахарозаменителем является также фруктоза, не относящаяся к пищевым добавкам.
В противоположность интенсивным подсластителям, у заменителей сахара коэффициент сладости возрастает с увеличением концентрации.
Профиль вкуса интенсивных подсластителей и сахарозаменителей не полностью совпадает с профилем вкуса сахара: сладость может наступать позже или раньше, сохраняться дольше или исчезать почти сразу, иметь более сильные или слабые, чем у сахара, горьковатый, соленый и другие привкусы. Поэтому для получения профиля сладости, достаточно близкого к профилю сладости сахара, в реальных продуктах обычно используют смеси интенсивных подсластителей друг с другом или с сахарозаменителями. Кроме того, при смешении подсластители часто проявляют синергизм, взаимное усиление сладости, что позволяет добиваться их экономии.
|
|
320 мг смеси равных частей аспартама и ацесульфама К обладают той же сладостью, что и 500 мг каждого из этих подсластителей в отдельности.
Таблица 7