Ботулизм

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Возбудитель – подвижная грамположительная анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. В неблагоприятных условиях образует споры, в высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35оС. Вегетативные формы бактерий погибают при 80оС в течение 30 минут, при кипячении – в течение 5 минут. Споры разрушаются при автоклавировании. Ботулотоксин быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие (до 18%) концентрации поваренной соли. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, кур и многих других. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда.

Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из зараженного организма (животные, человек) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота.

Механизм передачи – фекально-оральный, ведущий путь передачи – пищевой (употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, контаминированных клостридиями). Возможны контактный механизм передачи (при травмах в размозженных тканях, лишенных доступа кислорода) и аспирационный (в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия, так как токсин хорошо всасывается со слизистых оболочек).

Инкубационный период – от нескольких часов до 7 дней, в среднем 12 – 36 часов.

Естественная восприимчивость высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не выработывается.

Проявления эпидемического процесса. Распространение повсеместное. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний в результате употребления в пищу зараженных продуктов преимущественно домашнего консервирования. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов.

Эпидемиологический надзор включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого для приготовления консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации, условиями хранения и сроками реализации.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов в домашних и производственных условиях.

Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица – медицинскому наблюдению в течение 10 – 12 суток. Целесообразно введение противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбентов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: