Фузобактерии неподвижные тонкие, грамотрицательные палочки, размером 0,5 – 1*2-3 мкм.
Напоминают бактероиды.
Под микроскопом фузобактерии обычно имеют вытянуто-веретенообразную форму с заострёнными концами (от лат.fusus – веретено). В мазках располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки и 2 иногда 3 клеток (рис.2). Не имеют капсул. В чистых культурах могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы.
Рис.2. F. nucleatum. Окраска по Граму.
Фузобактерии - облигатные анаэробы. Хемоорганотрофы. Растут на мясных и печеночных бульонах, рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости. Рост сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением «сырного запаха»
Утилизируют пептон и углеводы, но в целом ферментативная активность низкая. На кровяном агаре образуют мелкие (1-2 мм) выпуклые желтоватые колонии, окруженные зоной α - гемолиза.
Основные продукты метаболизма – масляная и уксусная кислоты. Каталазоотрицательны.
|
|
Антигенная структура мало изучена.
Важным фактором патогенеза являются фосфолипаза А, которая облегчает инвазию в глубокие ткани, и лейкоцидин, обладающий цитотоксическим действием на различные клетки.
Низкомолекулярные жирные кислоты, продуцируемые фузобактериями, подавляют фагоцитоз, отрицательно влияют на функции фагоцитов. Гистологические ферменты протеиназы (коллагеназа, фибринолизин), липаза, нейраминидаза, гиалуронидаза, нуклеаза, хондроитинсульфатаза и прочие, выделяемые фузобактериями, расщепляют тканевые структуры, способствуют бактериальной инвазии и приводят к образованию зоны гангренозного распада.
Колонизируют слизистые полости рта (десневые карманы, субдесневые бляшки). Встречаются в кишечнике и влагалище (значительно реже).