Морфобиологические свойства. Фузобактерии неподвижные тонкие, грамотрицательные палочки, размером 0,5 – 1*2-3 мкм

Фузобактерии неподвижные тонкие, грамотрицательные палочки, размером 0,5 – 1*2-3 мкм.

Напоминают бактероиды.

Под микроскопом фузобактерии обычно имеют вытянуто-веретенообразную форму с заострёнными концами (от лат.fusus – веретено). В мазках располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки и 2 иногда 3 клеток (рис.2). Не имеют капсул. В чистых культурах могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы.

Рис.2. F. nucleatum. Окраска по Граму.

Фузобактерии - облигатные анаэробы. Хемоорганотрофы. Растут на мясных и печеночных бульонах, рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости. Рост сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением «сырного запаха»

Утилизируют пептон и углеводы, но в целом ферментативная активность низкая. На кровяном агаре образуют мелкие (1-2 мм) выпуклые желтоватые колонии, окруженные зоной α - гемолиза.

Основные продукты метаболизма – масляная и уксусная кислоты. Каталазоотрицательны.

Антигенная структура мало изучена.

Важным фактором патогенеза являются фосфолипаза А, которая облегчает инвазию в глубокие ткани, и лейкоцидин, обладающий цитотоксическим действием на различные клетки.

Низкомолекулярные жирные кислоты, продуцируемые фузобактериями, подавляют фагоцитоз, отрицательно влияют на функции фагоцитов. Гистологические ферменты протеиназы (коллагеназа, фибринолизин), липаза, нейраминидаза, гиалуронидаза, нуклеаза, хондроитинсульфатаза и прочие, выделяемые фузобактериями, расщепляют тканевые структуры, способствуют бактериальной инвазии и приводят к образованию зоны гангренозного распада.

Колонизируют слизистые полости рта (десневые карманы, субдесневые бляшки). Встречаются в кишечнике и влагалище (значительно реже).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: