Перед подачей каждого блюда официант должен:
убрать со стола грязные приборы и посуду
досервировать стол необходимыми приборами
предложить гостям следующий или новый напиток
При подаче всех блюд надо учитывать:
1. все блюда и напитки по возможности подаются с правой стороны от гостя, правой рукой
2. грязная и использованная посуда и приборы убираются (с разрешения гостя) с левой стороны, левой рукой и ставятся на поднос, который официант держит на правой руке
3. Первыми обслуживаются дети, затем женщины, начиная со старшей по возрасту, затем мужчины, также начиная с самого старшего. В последнюю очередь обслуживается хозяин стола.
Например: За столиком сидят муж с женой, двое детей (мальчик и девочка), их бабушка и дедушка. Прием заказа и обслуживание будет производиться в следующем порядке: девочка – мальчик - бабушка - женщина - дедушка – мужчина. Если же, к примеру, мальчик уже достаточно взрослый, то его можно обслужить после женщин или даже после дедушки.
4. Специи, соусы нужно переносить на подносах.
|
|
5. Все блюда из каждой новой перемены блюд необходимо приносить одновременно. Если гостей много и Вам трудно принести все блюда одновременно, попросите помочь коллег.
6. Если подача блюд на кухне задерживается, официанту следует подойти к гостям, извиниться и уточнить время, когда будет подано заказанное блюдо. Официант должен показать гостям, что он помнит о них, и их заказ будет выполнен так быстро, как это только будет возможно.
· Вся посуда ставится и убирается со стола так, чтобы не беспокоить гостей.
Кроме того, необходимо постоянно следить за столом, где сидят гости: своевременно убирать грязную посуду, не допускать, чтобы на столе находились пустые бокалы (своевременно предлагать новые напитки). Недопустимо надолго отлучаться из зала (покурить или поесть), не предупредив администратора.
Будьте внимательны к гостям, следите за чистотой стола, помогайте им решать проблемы, которые могут возникнуть, постоянно спрашивайте, все ли им нравится, не нужно ли им что-нибудь еще.