Блюда из тушеных овощей: капуста тушеная, рагу овощное

Капуста тушеная. Свежую капусту шинкуют соломкой, кладут в котел слоем не более 30см, добавляют 20-30% бульона, жир, уксус, пассерованный томат и тушат до полуготовности, периодически помешивая. Затем закладывают пассерованные морковь, лук, петрушку, лавровый лист, перец и тушат до готовности. В конце тушения добавляют мучную пассеровку, сахар, соль и вновь доводят до кипения. Если тушат квашеную капусту, то уксус не добавляют, а количество сахара увеличивают. Можно готовить квашеную капусту со шпиком или копченой грудинкой. Для этого их нарезают, обжаривают и добавляют в начале тушения.

При отпуске капусту кладут в баранчик или тарелку, посыпают зеленью.

Рагу овощное. В состав этого блюда входят разнообразные овощи, набор их зависит от сезона и имеющегося ассортимента овощей. Картофель нарезают кубиками или дольками и обжаривают. Морковь, репу нарезают кубиками или дольками, пассеруют или припускают. Лук репчатый нарезают дольками, пассеруют. Капусту белокочанную нарезают шашками и припускают, цветную – разделяют на мелкие соцветия и варят. Кабачки или тыкву нарезают кубиками, обжаривают или используют сырыми. Зеленый горошек отваривают.

Подготовленные морковь, лук, репу соединяют с картофелем, заливают соусом красным, томатным или сметанным, тушат 10-15мин, кладут тыкву или кабачки, капусту и продолжают тушить 15-20мин. За 5-10мин до окончания тушения кладут зеленый горошек, соль, перец горошком, лавровый лист, растертый чеснок и доводят до готовности.

При отпуске рагу кладут в баранчик или порционную сковороду, поливают маслом, посыпают зеленью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: