Приготовление сладких блюд: кисель молочный, клюквенный

Кисель молочный. Для приготовления молочного киселя используют цельное молоко или с добавлением воды, которое нагревают до кипения. Кукурузный крахмал разводят холодным кипяченым молоком и процеживают через частое сито. В кипящую жидкость вводят сахар, растворяют его, помешивая, вливают подготовленный крахмал. Кисель варят, постоянно мешая, при слабом нагреве 10мин, затем добавляют ванилин, слегка охлаждают, разливают в стаканы, охлаждают и отпускают.

Густые молочные кисели приготавливают из цельного молока, отпускают в креманке или на десертной тарелке, поливают сладким фруктово-ягодным сиропом или кладут варенье, джем.

Кисель клюквенный. Технологическая схема приготовления киселя включает следующие операции: отжимание сока из перебранных промытых ягод; приготовление отвара из отжимков (мезги); приготовление сиропа на отваре; заваривание крахмала; соединение готового киселя с пюре; охлаждение.

Клюкву промывают, кладут в неокисляющуюся посуду и разминают. Затем отжимают сок и хранят в холодильнике. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой (1:6) и проваривают 10-15мин. Полученный отвар процеживают, вводят в него сахар, растворяют, получают сироп и нагревают до кипения. Картофельный крахмал разводят холодной кипяченой водой или охлажденным отваром (1:5), хорошо размешивают и процеживают, вливают в кипящий сироп и, быстро помешивая, заваривают. Кисель доводят до кипения, проваривая не более 1-2мин, снимают с огня, вливают, помешивая, сок, который придает киселю цвет, вкус и запах свежих ягод. Готовый кисель охлаждают и разливают в стаканы или креманки, поверхность посыпают сахаром.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: