Технология приготовления холодных сладких блюд: компот из сухофруктов, свежих плодов и ягод

Компот их сухофруктов. Сухофрукты подбирают в таких пропорциях, чтобы отвар имел приятные вкус и аромат. Однако разные сухофрукты при варке в сиропе развариваются по-разному. Поэтому их необходимо закладывать в сироп в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно.

Сухофрукты перебирают, сортируют по видам и тщательно промывают теплой водой 3-4 раза. Крупные экземпляры яблок и груш разрезают на части, заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар, добавляют лимонную сахар и варят 20мин, затем добавляют остальные сухофрукты (чернослив, курага, урюк) и продолжают варить 10-15мин, вводят изюм и варят 4-5мин.

Готовый компот охлаждают до 10ºС и выдерживают 10-12ч для настаивания. Отпускают компот по 200г на порцию.

Компот их свежих плодов и ягод. Подготовленные яблоки, груши, айву (без кожуры и сердцевины) нарезают дольками перед самым использованием. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточки, нарезают дольками. У промытых ягод удаляют плодоножки. Мандарины и апельсины после снятия кожуры разделяют на дольки. Арбузы и дыни после удаления корки и семян, а бананы – кожуры нарезают небольшими ломтиками.

Кожицу и сердцевину заливают водой, варят, отвар процеживают и, растворяя в нем сахар, готовят сироп. Затем сироп подкисляют лимонной кислотой и варят в нем яблоки и груши при слабом кипении 6-8мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готового компота можно виноградным вином или ромом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: