Алиментарный – пищевой, связанный с питанием.
Автотрофы- организмы, синтезирующие из неорганических соединений органическое вещество с использованием энергии Солнца.
Адаптации- совокупность морфофизиологических поведенческих, популяционных и других особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.
Аминокислоты- органические соединения, содержащие карбоксильные и амино - группы и обладающие свойствами как кислот, так и оснований.
Белок- высокомолекулярное соединение, построенное из остатков аминокислот и играющее первостепенную роль в процессах жизнедеятельности всех живых организмов.
Гетеротрофы – организмы, использующие для питания органические вещества, произведенные другими видами и не обладающие способностью синтезировать вещества своего тела из неорганических составляющих.
Гликопротеиды- сложные белки, содержащие углеводные компоненты.
Канцероген – вещество (физический агент), способное вызывать развитие злокачественных новообразований или обуславливающих их возникновение из нормальной ткани.
|
|
Ксенобиотики- чужеродные для организмов химические вещества, которые не используются ни в качестве источников питания, ни в качестве энергии.
Микрофлора – совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания.
Пастеризация – способ обеззараживания органических жидкостей, при котором последние нагревают до температуры ниже 100 градусов Цельсия.
Питание минеральное – усвоение организмами из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Пищеварение – совокупность процессов механической и химической обработки пищи до образования компонентов, пригодных к всасыванию и включению в обмен веществ.
Обмен веществ, метаболизм - совокупность, протекающих в живых организмов химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянное взаимодействие с окружающей средой.
Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Сеть пищевая – разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в биогеоценозе (экосистеме), обеспечивающих перенос энергии и круговорот веществ.
Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах и в предметах используемых для специальных целей.
Цепь питания – последовательность групп организмов, каждая из которых служит пищей для последующей.