Глоссарий. Алиментарный –пищевой, связанный с питанием

Алиментарный – пищевой, связанный с питанием.

Автотрофы- организмы, синтезирующие из неорганических соединений органическое вещество с использованием энергии Солнца.

Адаптации- совокупность морфофизиологических поведенческих, популяционных и других особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.

Аминокислоты- органические соединения, содержащие карбоксильные и амино - группы и обладающие свойствами как кислот, так и оснований.

Белок- высокомолекулярное соединение, построенное из остатков аминокислот и играющее первостепенную роль в процессах жизнедеятельности всех живых организмов.

Гетеротрофы – организмы, использующие для питания органические вещества, произведенные другими видами и не обладающие способностью синтезировать вещества своего тела из неорганических составляющих.

Гликопротеиды- сложные белки, содержащие углеводные компоненты.

Канцероген – вещество (физический агент), способное вызывать развитие злокачественных новообразований или обуславливающих их возникновение из нормальной ткани.

Ксенобиотики- чужеродные для организмов химические вещества, которые не используются ни в качестве источников питания, ни в качестве энергии.

Микрофлора – совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания.

Пастеризация – способ обеззараживания органических жидкостей, при котором последние нагревают до температуры ниже 100 градусов Цельсия.

Питание минеральное – усвоение организмами из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Пищеварение – совокупность процессов механической и химической обработки пищи до образования компонентов, пригодных к всасыванию и включению в обмен веществ.

Обмен веществ, метаболизм - совокупность, протекающих в живых организмов химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянное взаимодействие с окружающей средой.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Сеть пищевая – разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в биогеоценозе (экосистеме), обеспечивающих перенос энергии и круговорот веществ.

Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах и в предметах используемых для специальных целей.

Цепь питания – последовательность групп организмов, каждая из которых служит пищей для последующей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: