1. Четкое определение основополагающих и товароведных характеристик конкретных видов товаров, составляющих их потребительную стоимость.
2. Установление принципов и методов товароведения, обуславливающих его научные основы.
3. Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования.
4. Изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации; Определять предполагаемые значения показателей качества и коэффициентов их весомости.
5. Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров.
6. Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров.
7. Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий.
8. Обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.
|
|
9. Установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению.
10. Информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.
1.2. ПРИНЦИПЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
1. Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.
2. Эффективность – достижение наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.
3. Совместимость – пригодность товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.
4. Взаимозаменяемость – пригодность одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.
5. Систематизация – установление определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ 1
1. Укажите предмет товароведения.
2. Опишите цель товароведения.
3. Перечислите задачи товароведения.
4. Охарактеризуйте принципы товароведения.
5. Приведите основные термины по дисциплине «Товароведение».