Классификация упаковки

1. По месту упаковывания: производственная; торговая.

2. По назначению: потребительская (коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов; стеклянные и металлические банки, бутылки, тетрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов; упаковочные материалы); транспортная (грузовые цистерны, бочки, бидоны; контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки; мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги).

3. В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности: жесткая упаковка (металлическая, стеклянная, деревянная и полимерная); полужесткая упаковка (картонная и комбинированная); мягкая упаковка (полимерная, бумажная и тканевая).

4. По форме: цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики, полуящики, лотки, корзины, коробки и т.п.

5. По грузоподъемности: большегрузная тара, крупно-, средне-, малогабаритная тара.

6. По кратности использования: одноразового и многоразового пользования.

10.2. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

Транспортирование – обеспечение сохранности товаров только в пути.

Основное назначение – перемещение товаров по всем звеньям технологического цикла товародвижения от изготовителя до потребителя, а также обеспечение сохраняемости перевозимых грузов.

Виды транспорта: автомобильный, воздушный, железнодорожный, водный (морской, речной), гужевой.

10.3. ФАКТОРЫ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

Хранение – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями в течение ТЖЦТ.

Условия хранения – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Срок службы – период, в течение которого производитель обеспечивает потребителю возможность использования товара по назначению и несет ответственность за существенные недостатки (неустранимые недостатки), возникшие не по его вине.

Срок годности – срок, по истечению которого товар считается непригодным для употребления.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка, изготовитель обязан удовлетворить требования (ст. 18), либо эти требования должен удовлетворить продавец.

Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Виды режимов хранения и их элементы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: