Тема 8. Контроль качества и количества товаров

8.1. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА

Единичные экземпляры товаров – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.

Комплексная упаковочная единица – совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки.

Комплект товаров – совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения.

Товарная партия – предназначенная для контроля совокупность единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц одного наименования, типа, размера и исполнения, объединенных по определенному признаку в течении одного интервала времени в одних условиях.

Общие количественные характеристики: масса, длина, термодинамическая температура, производные от них объем, теплопроводность, теплоемкость и др.

Специфичные количественные характеристики: объемная (насыпная) масса, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, вертикальное или горизонтальное давление слоя товаров на строительные конструкции или нижерасположенные слои, пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость, влажность и др.

8.2. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРНЫХ ПАРТИЙ

Выборочный контроль – форма контроля, в ходе которой решение о принятии или забраковывании товарной партии принимается на основании контроля качества, выборки или пробы.

Выборка – единица продукции, отобранная из контролируемой партии для контроля и принятия решения в соответствии с установленными методами.

Проба – количество нештучной продукции, отобранной из контролируемой совокупности для принятия решения о качестве продукции.

Навеска – часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.

Методы поступления продукции на контроль.

1. Ряд – единицы продукции упорядочены и пронумерованы, можно найти продукцию под любым номером.

2. Россыпь – продукция не упорядочена, ее трудно пронумеровать.

3. В упаковке – либо в упаковке товары находятся россыпью, либо внутри одной упаковки находятся товары в другой упаковке.

4. Поток – динамический метод контроля качества, осуществляется одновременно с производством.

Методы отбора выборки.

1. Метод случайных чисел – соответствует методу ряд. Вся продукция пронумерована, затем определяется необходимое количество случайных чисел, выбираются товары с ответствующими номерами.

2. Метод «вслепую» соответствует методу россыпь. Продукция рассыпается на ровной поверхности и на ощупь берется нужное количество изделий

3. Многоступенчатый метод – комбинирование методов 1 и 2.

4. Системный метод – единицы продукции отбирают через определенный интервал времени. Начало отсчета определяется случайным образом, но так, чтобы удалось отобрать необходимое количество изделий.

Виды проб.

1. Точечная – берется единовременно из нештучной продукции

2. Объединенная – состоит из нескольких точечных проб

3. Средняя – часть объединенной пробы, соответствующим образом выделенное и подготовленное для контроля сыпучее вещество

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц выборки, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества, от вида упаковки, целее й проверки и других факторов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ 8

1. Укажите сущность единичных и комплексных экземпляров товаров.

2. Представьте общие и специфичные количественные характеристики товаров.

3. Охарактеризуйте сущность выборочного контроля качества и его отличие от сплошного метода.

4. Перечислите методы поступления продукции на контроль, в чем их особенность.

5. Опишите методы отбора выборки экземпляров продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: