Оснащение предприятий питания современных оборудованием, инвентарем и посудой повышает производительность труда, создает условия для соблюдения санитарных требований, но и в некоторых случаях оно может служить и источником поступления в пищу токсических веществ, нарушать вкус пищи и т. д.
Одним из требований к оборудованию, посуде, инвентарю и его безопасность, т. е. материалы из которых они изготовлены не должны выделять вредные химические вещества и изменять органолептические свойства пищи, должны быть устойчивы к действию кислот и не подвергаться коррозии. Материалы оборудования, инвентаря и посуды должны быть гладкими и хорошо подвергаться мытью и чистке, воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Для изготовления механического и немеханического оборудования (производственных столов, моечных ванн, посуды для приготовления и хранения пищи) рекомендуется использовать нержавеющую сталь.
Алюминиевая и дюралюминиевая посуда применяется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Посуда и емкость из оцинкованного железа используется в основном для хозяйственных нужд или хранения воды и сухих продуктов.
Расстановка оборудования должна обеспечить поточность технологического процесса, свободную доступность к оборудованию для его уборки и обслуживания.
Вся посуда, инвентарь, тара должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктах, например, - сырое мясо (С. М.) - сырые овощи
(С. О.) и т. д.






