Пищевые отравления немикробной природы

В последние годы число пищевых отравления значительно возросло, многие из них отличаются тяжелым течением и высокой смертностью.

К немикробным пищевым отравлением относятся отравления продуктами ядовитыми по своей природе в основном растительного происхождения. Среди этой группы первое место занимает отравление ядовитыми грибами. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные; съедобные на безусловно и условно съедобные.

Условно съедобные грибы должны подвергаться отвариванию и удалением отвара, или многократному вымачиванию, к таким грибам относятся сыроежки, грузди, волнушки, валую, сморчковые и так далее.

К ядовитым грибам относят, бледную поганку, мухоморы, ложные опята, строчки.

Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам и вызывает смертельные исходы. Иногда эти грибы иногда имеют сходство с шампиньонами и некоторыми видами сыроежек. Отличительным признаком бледной поганки является клубневидные утолщения в основании ножки и наличие белого воротничка.

Яды, содержащиеся в таких грибах устойчивы к нагреванию и действию пищеварительных ферментов. Признаки отравления: многократная рвота, сильные боли в животе, понос, далее увеличение печени, желтуха, обезвоживание организма.

Мухоморы - имеют яркую окраску шляпки и привлекают внимание людей, особенно, детей. Токсины мухомора - мускарин и мускаридин, которые действуют на центральную нервную систему, вызывают слюнотечение, сужение зрачков, рвоту, в тяжелых случаях- галлюцинацию. Летальные случаи редки.

Строчки – отравления встречаются в весенние время после употребления блюд из свежих грибов. Часто причиной отравления является ошибочный сбор и приготовление строчков вместо сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков при отваривании не разрушается, переходит в отвар и оказывает токсичное действие на печень, другой

токсин - гельвелловая кислота, удаляется при отваривании, поэтому отравление происходит при употреблении грибов в жареном виде. Отравление наступает обычно через 8 – 10 часов, сопровождается болями в подложечной области, тошнотой, неукротимой рвотой, в дальнейшем развивается желтуха. В тяжелых случаях может наступить летальный исход. Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, переработки и продажи, грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании следует уделять особое внимание приемке и обработке грибов.




double arrow
Сейчас читают про: