Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
  1.Микробные Токсико-инфекции Бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма)
Токсикозы: бактериотоксикозы микотоксикозы Энтеротоксиногенные стафилококки; Батулиновая палочка; Цереус (рвотная форма); Микроскопические грибы: фузарии, аспергиллы, спорынья, патулин.
  2.Немикробные Отравления продуктами ядовитыми по своей природе: Животного происхождения: Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур;
  Икра и молока некоторых видов рыб (маринка, усач). Некоторые мальки других рыб.
Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях: Растительногого происхождения. Животного происхождения:   Горькие ядра, косточки плодов (абрикосы, персики, вишня), горький миндаль, содержащий амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий солонин; сырая фасоль, орешки бука.
Икра и молока некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия) Пчелиный мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществ Нитриты, пестициды: соли тяжелых металлов и мышьяк, пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; соединения иммигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря: тары, упаковочные материалы, другие химические примеси.
3. Неустановленной этиологии
Алиминтарная пароксизмально – токсическая многлобинурия (гафская, сартланская болезнь)   Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

Контрольные вопросы к разделу «Кишечные инфекции» и «Пищевые отравления»

  1. Механизм заражения кишечными инфекциями.
  2. Основная характеристика кишечных инфекций.
  3. Чем отличается кишечная инфекция от пищевых отравлений.
  4. Основные причины сальмонеллеза.
  5. Что такое токсикоинфекции, какие микробы их вызывают.
  6. Мероприятия по профилактике токсикоинфекций.
  7. Какие продукты являются причиной стафилококкового токсикоза.
  8. В каких случаях работники предприятий питаний являются причиной вспышки стафилококкового токсикоза.
  9. Какие продукты являются причиной ботулизма.
  10. Симптомы отравления ботулизмом.
  11. Основные виды микроскопических грибов, вызывающих микотоксикозы.
  12. Какие грибы относятся к съедобным и не съедобным. Ядовитые грибы, какие причины отравлений этими грибами.
  13. Отравление солонинном, амигдалином.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: