Группа отравлений
| Подгруппа отравлений
| Причинный фактор заболевания
|
1.Микробные
| Токсико-инфекции
| Бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма)
|
Токсикозы:
бактериотоксикозы
микотоксикозы
| Энтеротоксиногенные стафилококки;
Батулиновая палочка; Цереус (рвотная форма);
Микроскопические грибы: фузарии, аспергиллы, спорынья, патулин.
|
2.Немикробные
| Отравления продуктами ядовитыми по своей природе:
Животного происхождения:
| Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур;
|
Икра и молока некоторых видов рыб (маринка, усач). Некоторые мальки других рыб.
|
Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях:
Растительногого происхождения.
Животного происхождения:
|
Горькие ядра, косточки плодов (абрикосы, персики, вишня), горький миндаль, содержащий амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий солонин; сырая фасоль, орешки бука.
|
Икра и молока некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия)
Пчелиный мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений
|
Отравления примесями химических веществ
| Нитриты, пестициды: соли тяжелых металлов и мышьяк, пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; соединения иммигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря: тары, упаковочные материалы, другие химические примеси.
|
3. Неустановленной этиологии
|
Алиминтарная пароксизмально – токсическая многлобинурия (гафская, сартланская болезнь)
|
Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.
|