| Группа отравлений | Подгруппа отравлений | Причинный фактор заболевания |
| 1.Микробные | Токсико-инфекции | Бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма) |
| Токсикозы: бактериотоксикозы микотоксикозы | Энтеротоксиногенные стафилококки; Батулиновая палочка; Цереус (рвотная форма); Микроскопические грибы: фузарии, аспергиллы, спорынья, патулин. | |
| 2.Немикробные | Отравления продуктами ядовитыми по своей природе: Животного происхождения: | Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур; |
| Икра и молока некоторых видов рыб (маринка, усач). Некоторые мальки других рыб. | ||
| Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях: Растительногого происхождения. Животного происхождения: | Горькие ядра, косточки плодов (абрикосы, персики, вишня), горький миндаль, содержащий амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий солонин; сырая фасоль, орешки бука. | |
| Икра и молока некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия) Пчелиный мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений | ||
| Отравления примесями химических веществ | Нитриты, пестициды: соли тяжелых металлов и мышьяк, пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; соединения иммигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря: тары, упаковочные материалы, другие химические примеси. | |
| 3. Неустановленной этиологии | ||
| Алиминтарная пароксизмально – токсическая многлобинурия (гафская, сартланская болезнь) | Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы. |
Контрольные вопросы к разделу «Кишечные инфекции» и «Пищевые отравления»
- Механизм заражения кишечными инфекциями.
- Основная характеристика кишечных инфекций.
- Чем отличается кишечная инфекция от пищевых отравлений.
- Основные причины сальмонеллеза.
- Что такое токсикоинфекции, какие микробы их вызывают.
- Мероприятия по профилактике токсикоинфекций.
- Какие продукты являются причиной стафилококкового токсикоза.
- В каких случаях работники предприятий питаний являются причиной вспышки стафилококкового токсикоза.
- Какие продукты являются причиной ботулизма.
- Симптомы отравления ботулизмом.
- Основные виды микроскопических грибов, вызывающих микотоксикозы.
- Какие грибы относятся к съедобным и не съедобным. Ядовитые грибы, какие причины отравлений этими грибами.
- Отравление солонинном, амигдалином.






