Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Такие отравления встречаются нечасто. В эту группу входят отравления продуктами растительного происхождения (соланин картофелем, фазин сырой фасоли, амигдалин ядер косточковых плодов) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный муд) происхождения.

Соланин содержится в клубных картофеля в количестве 20 – 40, в кожуре – 270, в проросших на свету ростках до 4000мг %. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение и прорастание, когда содержание соланина резко увеличивается. Отравление может произойти при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром), или употребление картофеля, сваренного с кожурой. Отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, далее тошнота, рвота, понос, сердцебиение, отдышка.

Фазин сырой фасоли разрушается и теряет свои токсические свойства при интенсивном нагревании. Отравления фазином связанно с употреблением фасолевой муки и фасолевых пищевых концентратов в случае недостаточной их термической обработки. При отравлении появляется диспептические явления, схожие с отравлением соланином.

Амигдалин - это горькие миндаль, горькие ядра косточковых плодов (вишня, абрикосы, персики) содержит гликозид амигдалин, при гидролизе переходит в синильную кислоту.

В легких случаях - головная боль, тошнота. В тяжелых - цианоз, судороги, потеря сознания. 60 – 80 г. очищенных абрикосах горьких ядер могут вызвать смертельное отравление.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях. Отравления, связанны с употреблением икры, молок и печени, приобретающих токсические свойства в период нереста некоторых видов рыб (налима, щуки, окуня, скумбрии и др.). Отравления моллюсками (мидиями), которые приобретают ядовитые свойства только летом, когда планктонные микроорганизмы, которыми они питаются, размножаются очень быстро.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: