Консервация биологическими стабилизаторами

Такая консервация проводится для получения свежей стабилизиро­ванной крови. Вместо химических стабилизаторов применяют биологиче­ские препараты (гирудин, гепарин). Для этого используют 50-60 мг гепа­рина на 1000 мл крови. Максимальный срок хранения гепаринизированной крови составляет одни сутки. Ее используют при операциях на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения, когда требуются большие объемы крови и, таким образом, можно избежать перегрузки ор­ганизма цитратом натрия.

Консервация трупной крови

Трупную кровь забирают в первые шесть часов после внезапной смерти, чаще от острой сердечной недостаточности или закрытых травм. Эта кровь дефибринирована, поэтому добавлять цитрат натрия в качестве стабилизатора не требуется. Такая кровь менее токсична и может быть ис­пользована в случаях, когда требуется массивное переливание крови.

В процессе хранения консервированная кровь подвергается многим существенным изменениям. В ней могут разрушаться форменные элемен­ты, к концу недели теряется устойчивость лейкоцитов, тромбоцитов. Эрит­роциты сохраняют устойчивость до трех недель, поэтому срок хранения консервированной крови обычно составляет 21 день. Наряду с разрушени­ем форменных элементов, кровь подвергается физическим и биохимиче­ским изменениям (удельный вес, вязкость, сдвиг pH в кислую сторону, проявление гиперкалиемии, уменьшение содержания альбуминов, фибри­ногена, ферментов - альдолазы, протеазы и др.). Поэтому переливание цельной донорской крови и с этих позиций стало нежелательным. Исходя из этого, холодовая консервация наиболее целесообразна, так как при ней прекращаются все обменные процессы и перечисленных изменений не на­блюдается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: