Такая консервация проводится для получения свежей стабилизированной крови. Вместо химических стабилизаторов применяют биологические препараты (гирудин, гепарин). Для этого используют 50-60 мг гепарина на 1000 мл крови. Максимальный срок хранения гепаринизированной крови составляет одни сутки. Ее используют при операциях на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения, когда требуются большие объемы крови и, таким образом, можно избежать перегрузки организма цитратом натрия.
Консервация трупной крови
Трупную кровь забирают в первые шесть часов после внезапной смерти, чаще от острой сердечной недостаточности или закрытых травм. Эта кровь дефибринирована, поэтому добавлять цитрат натрия в качестве стабилизатора не требуется. Такая кровь менее токсична и может быть использована в случаях, когда требуется массивное переливание крови.
В процессе хранения консервированная кровь подвергается многим существенным изменениям. В ней могут разрушаться форменные элементы, к концу недели теряется устойчивость лейкоцитов, тромбоцитов. Эритроциты сохраняют устойчивость до трех недель, поэтому срок хранения консервированной крови обычно составляет 21 день. Наряду с разрушением форменных элементов, кровь подвергается физическим и биохимическим изменениям (удельный вес, вязкость, сдвиг pH в кислую сторону, проявление гиперкалиемии, уменьшение содержания альбуминов, фибриногена, ферментов - альдолазы, протеазы и др.). Поэтому переливание цельной донорской крови и с этих позиций стало нежелательным. Исходя из этого, холодовая консервация наиболее целесообразна, так как при ней прекращаются все обменные процессы и перечисленных изменений не наблюдается.
|
|