Она получается из крови, путем центрифугирования и отделения эритроцитов, после чего ее помещают в холодильник с температурой минус 30°С, где она в течение часа проходит полное замораживание. Срок хранения ее - до года. В ней сохраняются как лабильные (V и VIII), так и стабильные (I, II, VII, IX) факторы свертывания. После размораживания плазма должна быть использована в течение часа, повторному замораживанию она не подлежит.
Показанием к переливанию свежезамороженной плазмы является острый ДВС-синдром, осложненный течением шока различного генеза; острая массивная кровопотеря (более 30% ОЦК) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома; болезни печени, сопровождающиеся снижением продукции плазменных факторов свертывания; передозировка антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин); коагулопатии, обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.
Не рекомендуется переливать свежезамороженную плазму с целью восполнения ОЦК (для этого имеются более безопасные и экономичные средства) или для парентерального питания.
|
|
Непосредственно перед переливанием свежезамороженную плазму оттаивают в водяной бане при температуре +37°С. В размороженной плазме возможно появление хлопьев фибрина, поэтому при трансфузии используется стандартная система для внутривенных вливаний с фильтром. Переливается свежезамороженная плазма с учетом групповой совместимости донора и реципиента, при этом необходимо выполнение биологической пробы. При переливании свжезамороженной плазмы в объеме более одного литра обязательно проведение пробы на резус-совместимость.
Плазма иммунная
Иммунную плазму получают путем предварительной иммунизации доноров к определенному антигену. Когда титр антител в крови донора достигает максимума (обычно через две недели), то донор сдает кровь, из которой путем центрифугирования отделяют клеточные элементы. Так можно получить, например, антистафилококковую плазму, при проведении иммунизации доноров антистафилококковым анатоксином.