Плазма свежезамороженная

Она получается из крови, путем центрифугирования и отделения эритроцитов, после чего ее помещают в холодильник с температурой ми­нус 30°С, где она в течение часа проходит полное замораживание. Срок хранения ее - до года. В ней сохраняются как лабильные (V и VIII), так и стабильные (I, II, VII, IX) факторы свертывания. После размораживания плазма должна быть использована в течение часа, повторному заморажи­ванию она не подлежит.

Показанием к переливанию свежезамороженной плазмы является острый ДВС-синдром, осложненный течением шока различного генеза; острая массивная кровопотеря (более 30% ОЦК) с развитием геморрагиче­ского шока и ДВС-синдрома; болезни печени, сопровождающиеся сниже­нием продукции плазменных факторов свертывания; передозировка анти­коагулянтами непрямого действия (дикумарин); коагулопатии, обуслов­ленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.

Не рекомендуется переливать свежезамороженную плазму с целью восполнения ОЦК (для этого имеются более безопасные и экономичные средства) или для парентерального питания.

Непосредственно перед переливанием свежезамороженную плазму оттаивают в водяной бане при температуре +37°С. В размороженной плаз­ме возможно появление хлопьев фибрина, поэтому при трансфузии ис­пользуется стандартная система для внутривенных вливаний с фильтром. Переливается свежезамороженная плазма с учетом групповой совместимо­сти донора и реципиента, при этом необходимо выполнение биологиче­ской пробы. При переливании свжезамороженной плазмы в объеме более одного литра обязательно проведение пробы на резус-совместимость.

Плазма иммунная

Иммунную плазму получают путем предварительной иммунизации доноров к определенному антигену. Когда титр антител в крови донора достигает максимума (обычно через две недели), то донор сдает кровь, из которой путем центрифугирования отделяют клеточные элементы. Так можно получить, например, антистафилококковую плазму, при проведе­нии иммунизации доноров антистафилококковым анатоксином.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: