Правила препарирования зубов

Для того, чтобы искусственная коронка отвечала всем требованиям, которые к ней предъявляются, с опорного зуба нужно снять столько тканей, сколько потребуется для беспрепятственного и правильного наложения протеза.

Препарирование – не физиологический метод и вызывает у пациента массу отрицательных эмоций. При препарировании зуб трескается, нагревается, травмируется, истончается слой дентина, пульпарная камера как бы приближается к внешним воздействиям. Нередко пациенты после препарирования зубов не могут принимать горячую и холодную пищу, разговаривать на улице, особенно в холодное время года. Исходя из этого, препарирование должно быть щадящим: нужно снимать минимум тканей, только необходимое количество их. С окклюзионных поверхностях снимают ткани на толщину коронки или чуть больше (примерно 0,5 мм), стараясь снимать одинаковое количество и с бугров и их бороздок, чтобы как можно лучше сохранить рельеф жевательной поверхности. Передние зубы обрабатывают так, чтобы они имели форму усеченного конуса, а боковые - форму цилиндра, без наплыва и валиков около шейки. Начинают обработку, как правило, с сепарации – отделения зуба от рядомстоящих. Сепарируют специальными дисками. Обработку зуба ведут прерывисто, не перегревая зуб. Инструменты (камни, диски) строго центрируют, всякое биение недопустимо; чем дальше от срединной линии располагается зуб, тем меньше должен быть диаметр обрабатывающего приспособления. Нажим на зуб при обработки его не допускается.

Вопрос 6

Возможные ошибки при изготовлении штамп коронок, их причины и способы устранения

Причин изготовления широкой коронки много: в модели выкрошились межзубные промежутки, неправильная гравировка, черчение шеек толстым карандашом, моделировка с попаданием или наложением воска на чернильную линию, неверное оформление гипсового столбика, недостаточная опрессовка готовой коронки, подрезание ее ножницами после окончательной штамповки и др. Широкая коронка безусловно подлежит переделке. Узкая коронка не наложится на зуб. Получается потому, что не точен оттиск, были отломы гипсовых зубов, не сохранились межзубные промежутки, гравировку шеек, провели с поднутрением излишняя обработка металлических штампов напильниками, подрезание коронки не по верхнему краю канавки и др. Если коронка заужена в области края, ее можно аккуратно «разбить», постучав по краю на наковальне, если она узка за счет загиба края в канавку, коронку следует укоротить до требуемой границы. Во всех других случаях протез подлежит переделке.

Завышает прикус и мешает смыканию других антагонирующих пар коронка, изготовленная по недостаточно разобщенному с антагонистами зубу, при неправильной моделировке и неаккуратной неточной штамповке. В первом случае врач очерчивает дно коронки химическим карандашом и по отпечаткам на зубе допрепарирует ткани. Дав накусить деревянную палочку (дощечку), как правило, удается аннулировать завышение. При неправильной моделировке и неточной штамповке коронка подлежит переделке. Если при моделировке зуба был оставлен слишком большой зазор между этим зубом и антагонистами, изготовленная коронка не будет выполнять своих функций и также подлежит переделке. Длинные и короткие коронки могут получаться из-за неправильной (углубленной) гравировки, черчения шеек, неправильного оформления столбика, небрежного подрезания. Длинные коронки укорачиваются при припасовке, коротки – перештамповываются. Тонкие коронки получаются вследствие длительных частых отжигов, удлинения срока отбеливания и увлечения при шлифовке эластичным резиновым кругом. Последнее особенно опасно, т.к. истончаются в первую очередь углы и грани, что чревато появлением отверстий в коронке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: