double arrow

Зародышевый корешок

В конце замачивания корешок зародыша проникает через основание зерна и становится видимым (рис. 2.45).

Вид корешка характеризует ту или иную стадию роста и дает название проращиваемому в грядках материалу. Говорят, например, о грядках с наклюнувшимся ячменем (когда проклюнулся корешок), о развивающихся грядках (когда корешки начали ветвиться) и о схватившихся грядках (когда корешки большинства зерен сплелись). Корешок зародыша, который примерно через 2 дня ветвится на 2-4 корешочка, у светлого солода пильзенского типа должен иметь длину корешков около полуторной длины зерна, а у темного солода - около одной длины зерна.

Корешки зародыша после сушки отбиваются и образуют составную часть потерь при солодоращении.

Для минимизации потерь следует учитывать факторы, влияющие на образование корешков, а именно длительность проращивания и температуру проращиваемого материала. Чем больше длительность проращивания и температура материала, тем длиннее корешки и больше потери.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: