Проращивание ячменя

При проращивании из зерна возникает новое растение. Для его формирования ячмень нуждается в большом количестве энергии и «строительных материалов», которые он добывает с помощью дыхания и других жизненных процессов. Прежде чем молодое растение будет в состоянии взаимодействовать с окружающей средой и самостоятельно производить крахмал через ассимиляцию, оно должно использовать свои резервные вещества, содержащиеся в мучнистом теле.

Вещества мучнистого тела перед началом процесса солодоращения находятся в стабильной высокомолекулярной форме. Поскольку транспортируются они с помощью воды, то эти вещества должны быть «развалены» в низкомолекулярные продукты. Их расщепление происходит при помощи ферментов, образующихся во время проращивания.

Главная цель солодорашения - образование ферментов. Эти ферменты безусловно необходимы для расщепления веществ при затирании. Во избежание потерь веществ при солодоращении процессы ферментативного расщепления следует тормозить.

В настоящее время проращивание осуществляют в пневматических установках и очень редко - на токах.

Процессы, происходящие при проращивании

Эти процессы разделяют на процессы роста, образования ферментов и превращения веществ.

Процессы роста

В прорастающем зерне развиваются зародышевые корешки и листок зародыша.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: