При трехотварочном способе повышение температуры происходит между основными температурами затирания благодаря отбору отварок, их кипячению и соединению отварки с жидкой частью затора
К этим основным температурам относятся:
· 35°С - температура начала затирания;
· 50°С - белковая пауза/расщепление гумми-веществ;
· 64°С - мальтозная пауза;
· 75°С - пауза осахаривания.
Так как основная часть затора при этом способе очень долго находится при основных температурах затирания, а густой затор очень интенсивно обрабатывается, трехотварочный способ дает пиво с очень сильно выраженным солодовым ароматом. Поскольку процесс длится 5-6 ч и при этом потребляется очень много энергии, то применяют его очень редко и только для изготовления специальных сортов темного пива.
По трехотварочному способу работают также на пивоваренном предприятии Pilsner Urquell.