Способ Кубессы

При затирании по способу Кубессы (Kubessa) и Мерца (Merz) с раздельной переработкой оболочек до окончания процесса приготовления осахаренного затора оболочки находятся в отдельном отсеке бункера для дробленого солода или затираются в горячей воде при начальной температуре 64°С. Оболочки добавляются к затору лишь к моменту перекачки затора в фильтрационный чан. Цель способа затирания с раздельной переработкой оболочек - воспрепятствовать выщелачиванию компонентов оболочек, поскольку при кипячении большая часть дубильных и горьких веществ оболочек переходит в раствор и тем ухудшает качество экстракта. Данный способ применяется редко.

Способ затирания под давлением

При обычном затирании крахмал никогда не переходит в раствор полностью, и дробина все еще содержит крахмал. Если затор кипятить при избыточном давлении в 2-3 бара, то выход повышается на 2-3%. Безусловно, это было бы существенным улучшением, но качество дополнительно растворенного экстракта плохое, и обычно отдают предпочтение качеству перед экономической выгодой. К тому же затирание под давлением должно проводиться в герметичном котле, рассчитанном на избыточное давление, который не всегда имеется в наличии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: