Содержание цинка в сусле

Важнейшим микроэлементом в сусле является цинк, содержание которого должно быть как минимум 0,10-0,15 мг/л. Цинк способствует синтезу белка в дрожжевой клетке и регулирует ее нуклеиновый и углеводный обмен веществ. Цинк является также необходимой контактным элементом при спиртовом брожении (см. рис. 4.2, превращение № 12 происходит только в присутствии Zn). Поэтому при недостатке цинка в сусле приходится считаться с трудностями при брожении. В общем случае можно исходить из того, что в большинстве случаев цинка в сусле достаточно. При затруднении с брожением следует обратить внимание на содержание цинка.

Неохмеленное сусло

Начало кипячения сусла часто совпадает с моментом полного набора сусла в сусловарочном котле. Этот момент называют «полный набор», и сусло в этот момент обозначают как неохмеленное сусло полного набора.

Состав такого сусла в среднем бывает следующим:

Содержание экстракта 10,6%
Величина рН 5,61%
Общий азот 972 мг/л
Коагулируемый азот 59 мг/л
Свободный аминный азот 180 мг/л
Вязкость 1,77 мПА • с
ДМС 246 мкг/л
Предшественники ДМС 333 мгк/л
Показатель тиобарбитуровой кислоты (ПТК) (см об этом раздел 2.5.1.3)  

Устройство и обогрев сусловарочного котла

В сусловарочном котле сусло интенсивно кипятят в течение 60-70 мин, и поэтому котел должен быть оборудован мощным обогревом. С течением времени происходило изменение способов обогрева котла, что изменило и его форму.

По виду обогрева сусловарочных котлов различают:

· сусловарочные котлы с прямым обогревом;

· сусловарочные котлы с паровым обогревом;

· сусловарочные котлы с обогревом горячей водой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: