Важнейшим микроэлементом в сусле является цинк, содержание которого должно быть как минимум 0,10-0,15 мг/л. Цинк способствует синтезу белка в дрожжевой клетке и регулирует ее нуклеиновый и углеводный обмен веществ. Цинк является также необходимой контактным элементом при спиртовом брожении (см. рис. 4.2, превращение № 12 происходит только в присутствии Zn). Поэтому при недостатке цинка в сусле приходится считаться с трудностями при брожении. В общем случае можно исходить из того, что в большинстве случаев цинка в сусле достаточно. При затруднении с брожением следует обратить внимание на содержание цинка.
Неохмеленное сусло
Начало кипячения сусла часто совпадает с моментом полного набора сусла в сусловарочном котле. Этот момент называют «полный набор», и сусло в этот момент обозначают как неохмеленное сусло полного набора.
Состав такого сусла в среднем бывает следующим:
Содержание экстракта | 10,6% |
Величина рН | 5,61% |
Общий азот | 972 мг/л |
Коагулируемый азот | 59 мг/л |
Свободный аминный азот | 180 мг/л |
Вязкость | 1,77 мПА • с |
ДМС | 246 мкг/л |
Предшественники ДМС | 333 мгк/л |
Показатель тиобарбитуровой кислоты (ПТК) (см об этом раздел 2.5.1.3) |
Устройство и обогрев сусловарочного котла
В сусловарочном котле сусло интенсивно кипятят в течение 60-70 мин, и поэтому котел должен быть оборудован мощным обогревом. С течением времени происходило изменение способов обогрева котла, что изменило и его форму.
По виду обогрева сусловарочных котлов различают:
· сусловарочные котлы с прямым обогревом;
· сусловарочные котлы с паровым обогревом;
· сусловарочные котлы с обогревом горячей водой.