Выделяющаяся во время брожения теплота не полностью отводится при охлаждении чана. Для поддержания в помещении температуры 5,5-6°С необходимо охлаждать все отделение, и при этом потребность в холоде составляет ежедневно около 4 МДж на каждый 1 м2 поверхности пола.
Такое количество холода необходимо в первую очередь для охлаждения воздуха, который для полного удаления СО2 должен в течение дня многократно меняться.
Охлаждение отделения происходит косвенным путем при охлаждении циркулирующего воздуха. Холодильные трубы располагаются в смежном помещении. Воздух вдувается вентилятором в холодильное отделение, охлаждается, и при этом содержащаяся в воздухе вода выделяется на холодильных трубах в виде льда, а воздух осушается. Холодный и сухой воздух на низкой скорости поступает в бродильное отделение и отсасывается снизу с другой стороны помещения.
Вентиляция
При спиртовом брожении возникает диоксид углерода. Он тяжелее воздуха и скапливается в нижней части чанов и помещений.
· Диоксид углерода - дыхательный яд!
4%-ная концентрация диоксида углерода в воздухе может привести к смерти, поэтому образующийся диоксид углерода должен своевременно удаляться (см. раздел 4.10.1).
В пиве растворяется лишь малая часть возникшего диоксида углерода, большая его часть улетучивается.
Плотность диоксида углерода составляет 1,96 кг/м3. Это означает, что 1 м3 СО2 весит 2 кг.