Выше уже отмечалось, что первый участок, на котором контаминанты могут попасть в бутылку, находится в бутылкомоечной машине, а именно, это может произойти на выходе с каплями конденсата. Следовательно, крайне необходимо регулярно использовать все меры для соблюдения чистоты всей установки. К ним относятся прежде всего:
· регулярная мойка всех машин и их элементов, применение пенной мойки труднодоступных деталей после основательного шприцевания;
· труднодоступные участки кожухов, донные настилы и приводы машин, которым следует уделять особое внимание;
· пластинчатые цепи, пластмассовые направляющие и распределительные шестерни, которые имеют потенциально опасные места со множеством отверстий и полостей;
· полы (они зачастую являются преимущественными источниками микробиологического загрязнения из-за отсутствия кафельной плитки или недостаточно плотной укладки плиток);
· загрязненные углы (из-за складирования ненужных предметов и частей оборудования).
Контроль наполненных и укупоренных бутылок
После укупоривания бутылок производится контроль:
· на правильность уровня наполнения (контроль уровня налива);
· на отсутствие пробки или косо посаженную пробку;
· на возможность наличия кислорода в горлышке бутылки.