double arrow

Вестфальская система международных отношений (XVII — первая половина XVIII вв.)

/. Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.

После заключения в 1555 г. Аугсбургского религиозного мира в Германии целых полстолетия не было крупных столк­новений между католиками и протестантами. Но на рубеже XVI--XVII вв. снова усилились религиозные трения. В особен­ности протестантов начали притеснять, когда во главе Священ­ной Римской империи встал Фердинанд II, считавший себя за­щитником католической веры. Он решил раз навсегда покон­чить с протестантской «ересью». Кроме того, он стремился вос­становить гегемонию Габсбургов в Европе, подорванную пора­жениями в предыдущем столетии. Германия снова разделилась на две враждебные группировки — Католическую лигу и Еван­гелическую унию, которые начали подготовку к войне.

В эту войну было в той или иной мере вовлечено большин­ство стран Европы. Одним из театров военных действий явля­лись Нидерланды, где еще в XVI в. возникло независимое про­тестантское государство Голландия (Северные Нидерланды). В 1621 г. истек срок перемирия, которое заключили между собой голландцы и испанцы. Военные действия возобновились, в ходе которых испанцы попытались восстановить свое господ­ство в Северных Нидерландах. Англия, прямо не участвовав­шая в этой войне, оказывала голландцам материальную по­мощь. Французское правительство направило свои войска в Северную Италию. Но от участия в военных действиях в Цент­ральной Европе оно первое время воздерживалось, прилагая усилия к укреплению и расширению состава антигабсбургской коалиции. Во многом его заслугой было вступление в войну против Католической лиги Дании и Швеции. Извлечь для себя пользу из общеевропейской войны стремилось и Русское госу­дарство (Россия), восстанавливавшее силы после внутренней «смуты» и внешних войн начала XVII в. и мечтавшее вернуть северо-западные и западные земли, которые оно потеряло по Столбовскому миру 1617 г. с Швецией и Деулинскому переми­рию 1618 г. с Польшей.




Если причиной войны были католическая реакция и стрем­ление Габсбургов к господству в Европе, то поводом к ней по­служили попытки германского императора восстановить в Чехии католический культ, частично реформированный еще в первой половине XV в. в результате Гуситских войн. Эти по-


пытки вызвали восстание чехов в 1618 г., которое фактически и положило начало длительной общеевропейской войне. Импе­ратор заключил союз с Католической лигой и с ее помощью разгромил силы повстанцев в сражении 8 ноября 1620 г. при Белой горе. Чешское восстание было подавлено. Император восстановил католицизм в чешских землях и подчинил Чехию своему управлению. Вслед затем войска габсбургской коалиции нанесли поражение силам Протестантской унии.



На помощь германским протестантам пришла Дания, обес­покоенная угрозой католической реакции. Ей оказывали по­мощь Англия, Франция и Голландия. В то время Дания (в унии с Норвегией) была весьма сильным государством Север­ной Европы. Поначалу датские войска действовали успешно. Однако и они стали терпеть поражения после того, как коман­довать императорскими войсками был назначен талантливей­ший полководец того времени Альбрехт Валленштейн. Его армия во второй половине 20-х годов заняла Северную Герма­нию и стала угрожать владениям датского короля. В результате этих побед в 1629 г. император издал Реституционный эдикт, по которому католической церкви возвращались ее владения, конфискованные во время Реформации.

С этого момента Англия, Франция и Голландия прилагали все силы, чтобы добиться присоединения к антигабсбургской коалиции самой сильной державы Северной Европы того вре­мени — Швеции. В начале XVII в. это государство встало на путь активной внешней экспансии в восточной и южной При­балтике. Став королем в 1611 г., Густав II Адольф (1594—1632) мечтал о присоединении к Швеции всего побережья Балтий­ского моря и превращении своего королевства в могуществен­ную балтийскую империю (с XII в. она уже владела Финлян­дией, а с XVI в. — и землями в Восточной Прибалтике). С этой целью он вел войны с Россией, Польшей и Империей. По Столбовскому договору 1617 г. он добился отделения от России и присоединения к Швеции побережья Финского залива и Ка­релии. В дальнейшем его войска заняли всю Восточную При­балтику (Лифляндию, Курляндию и Восточную Пруссию). Когда в Европе бушевала война между протестантскими госу­дарствами и силами католической реакции, шведский король Густав II Адольф со своей армией находился в Польше, зани­маясь претворением в жизнь своих грандиозных завоеватель­ных планов.

Для войны против Католической лиги шведский король нуждался в материальной помощи, которая ему была оказана Францией и Россией. Из Франции он получал регулярные де­нежные субсидии. Россия на льготных условиях поставляла Швеции хлеб. Оба государства помогали Швеции, преследуя

2 - 8970 33


0собственные внешнеполитические цели. Франция боролась за ослабление Габсбургов, своего главного соперника. Россия хо­тела заручиться поддержкой Швеции в своей борьбе против Польши за возвращение земель, потерянных во время граждан­ских войн и иностранной интервенции начала ХУП века.

Заключив с Польшей перемирие, Густав II Адольф в 1630 г. вторгся во главе своей армии в пределы Священной Ржшской империи. Он считался одним из выдающихся полководцев своего времени. В сражении 17 сентября 1631 г. при БЕрейтен-фельде в Саксонии он одержал блестящую победу над армией Католической лиги, которой командовал полководец Тилли. Там же, в Саксонии, 6 ноября 1632 г. он добился победы над армией Валленштейна в бою близ города Лютцен. Однако в этом сражении Густав-Адольф погиб. Протестанты лижпились общепризнанного и авторитетного руководителя. Смерть швед­ского короля неблагоприятно отразилась и на России. В 1632 г. она объявила Польше войну с целью овладения Смоленском (т.н. Смоленская война). Но не получив обещанной под_цержки Швеции, Россия была вынуждена заключить с Польшей в 1634 г. Поляновский мир, сохранивший за ней западные рус­ские земли.

В этих условиях в войну против католической коалиции от­крыто вступила Франция. Ее правительство, во главе кюторого в ту пору стоял прелат католической церкви кардинал Ришелье, вело решительную борьбу против протестантов в своей стране. В 1625 г. началась осада важнейшего опорного пункта фран­цузских протестантов — крепости Ла-Рошель. По-сле е е паде­ния в 1629 г. король Франции Людовик XIII издал Эдшкт ми­лости, сохранявший свободу отправления протестантского культа, но упразднявший административную и политическую автономию протестантов, дарованную им по Нантскому- эдикту 1598 года. Однако в области внешней политики правительство Франции, руководствуясь государственными интересами, под­держивало протестантов и вступило на их стороне в вой ну про­тив Габсбургов.

В 1635 г. французская армия развернула боевые д ействия одновременно против короля Испании в Нидерландах и~ против императора в германских землях. Совместно с шведе кими и голландскими войсками французы добились крушных побед в сражениях при Брейтенфельде 2 ноября 1642 г. и при Рокруа 19 мая 1643 года. Однако смерть Ришелье в 1642 г., и короля Людовика XIII в 1643 г. ввергла страну во внутренние смуты, известные под названием Фронда. Это побудило французское правительство ускорить окончание войны.

К тому же стремились и другие страны, истощенные много­летней войной. Особенно пострадали германские земли!, в про-


должение многих лет разоряемые армиями разных государств. Только убыль населения достигала трети, а то и половины его довоенной численности. Многие местности просто обезлюдели, население покинуло их, спасаясь от бесчинств наемников, го­лода и эпидемий. В целом, Тридцатилетняя война оказалась разорительной для всех ее участников, даже для тех стран, ко­торые не подверглись нашествию армий. Увеличение государ­ственных расходов, рост налогов, дороговизна продуктов пита­ния и фуража — все это явилось прямым следствием войны.






Сейчас читают про: