ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Цель практической работы:
- приобретение навыков построения и анализа температурной кривой процесса замораживания пищевого сырья и продуктов питания;
- приобретение навыков расчета параметров процесса замораживания пищевого сырья и продуктов питания с использованием формулы Планка.
Задания:
По приведенным в Приложении 6 данным замеров температуры пищевого сырья и продуктов питания в процессе замораживания различными охлаждающими средами:
- построить кривую замораживания, выделить и обозначить на ней основные этапы замораживания;
- определить теплофизические характеристики пищевого сырья и продуктов питания в процессе замораживания;
- рассчитать, используя формулу Планка, значение коэффициента теплоотдачи от охлаждающей среды к продукту или сырью и определить по таблице 2 вид охлаждающей среды.
- определить расход холода на замораживание продукта или сырья и линейную скорость процесса замораживания.