Рассчитывают теплофизические характеристики картофеля – удельную теплоемкость и коэффициент теплопроводности, используя формулы (8) и (13) соответственно:
кДж/(кг·К);
Вт/(м·К).
Для более точного расчета ТФХ замороженного картофеля следует применить эмпирические формулы, однако сначала необходимо рассчитать среднюю за процесс и среднеконечную температуру картофеля по формулам (16) и (15) соответственно.
Среднеконечная температура брусочков картофеля при замораживании составит
ºС.
Средняя за процесс температура составит
ºС.
Тогда удельная теплоемкость замороженного картофеля составит по формуле (12)
кДж/(кг·К).
Коэффициент теплопроводности замороженного картофеля составит по формуле (14)
Вт/(м·К).
Количество вымороженной воды рассчитывают по формуле (11), оно составит
.