· 200 г сливочного масла или маргарина
· 150 г сахара
· 2 яйца
· 150 г (1.5 стакана) овсяных хлопьев, лучше тонкого помола
· 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
· 150-200 г муки
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 30 штук. По желанию, в тесто можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить хлопья, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче). Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки (чтобы это было легче делать, можно руки немного смочить водой) и выкладывать на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Манник
Ингредиенты
· 1 стакан манки
· 1 стакан сметаны (15-20%)
· 1 стакан сахара
· 3 яйца
· 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. соды)
· 1-1.5 стакана муки