Задания для самостоятельного решения

Задание 1. Фирма, выпускающая холодильники, считает, что розничная цена на одну из ее моделей может быть установлена на уровне 15 000 руб. При этом скидка в розничной торговле составит 30% конечной цены, наценка оптовой торговли 25% к цене приобретения, собственная прибыль фирмы 20% затрат. Каковы должны быть издержки производства данной модели?

Задание 2. По приведенным данным рассчитайте возможный диапазон розничных цен 1 кг пшеничного хлеба I сорта.

Показатель Минимальное значение Максимальное значение
Закупочная цена пшеницы, руб. за тонну 1 700 2 500
Отходы на элеваторе, %    
Цена услуг элеватора, руб. за тонну:    
приемка    
хранение    
подработка    
отгрузка    
сушка    
Издержки мельниц, руб. за тонну    
Предельный уровень рентабельности затрат мельниц, %    
Издержки хлебозавода, руб./кг   1,5
Предельный уровень рентабельности к полной себестоимости, %    
Норма выхода готовой продукции на предприятиях хлебопечения, %    
НДС к оптовой цене хлеба, %    
Предельный размер торговой надбавки, %    

Задание 3. Имеются данные о составе затрат кондитерского предприятия.

Показатель Сумма по изделиям, руб. Итого
А В С
Сырье и основные материалы 102 000 35 000 64 000 ?
Вспомогательные материалы 3 000 2 000 1 500 ?
Электроэнергия на технологические нужды 1 100 1 000   ?
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих с начислениями 22 000 15 000 13 000 ?
Амортизация технологического оборудования 15 000 12 000 7 000 ?
Объем производства и реализации продукции, кг 4 500 2 200 5 200 ?
Общепроизводственные расходы        
Общехозяйственные расходы        
Расходы вспомогательных служб        

Общепроизводственными расходами называют затраты, связанные с управлением и обслуживанием цеха, в том числе затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, ремонтом основных средств, внутризаводским перемещением грузов. Общехозяйственные расходы - расходы по управлению предприятием в целом.

Распределите постоянные затраты пропорционально объему продаж в натуральном выражении; пропорционально сумме затрат на оплату труда основных производственных рабочих; пропорционально сумме переменных затрат.

Определите возможные варианты цен товаров А, В, С методом калькулирования по полным затратам, при уровне рентабельности 20% к полным затратам.

Проанализируйте степень вариации цен по товарам.

Объясните проблемы, возникающие при калькулировании по полным затратам.

Определите нижний уровень цен.

Задание 4. Используя приведенные данные о себестоимости и реализации продукции, определите по отдельным видам продукции: выручку от реализации, себестоимость единицы продукции, оптовую цену единицы продукции, прибыль от реализации на единицу продукции и в целом.

Изделия Реализовано, млн. т Объем реализованной продукции по полной себестоимости, млн. руб. Рентабельность затрат, %
Хлеб и хлебобулочные изделия 18,4 34 000 11,4
Макаронные изделия 1,05 4 000 10,7

Задание 5. Определите среднюю оптовую цену 1 т сыров в июле и ноябре анализируемого года.

Известны следующие данные:

■ средняя закупочная цена 1 т молока в июле - 1000 руб.;

■ средняя закупочная цена 1 т молока в ноябре - 1500 руб.;

■ расход молока на 1 т готовой продукции - 9,5 т;

■ средняя розничная цена 1 т сыров - 180 000 руб.;

■ расходы по производству и доставке сыров - 26 000 руб.;

■ стоимость используемых отходов - 1520 руб.;

■ торговая скидка - 15% к розничной цене;

■ рентабельность производства - 20% к себестоимости.

Задание 6. На основе исходных данных определите, что выгоднее для предприятия - производство фасованного молока, кефира или сметаны.

Калькуляции затрат на производство молочной продукции

Статьи затрат Затраты на 1 т продукции, руб.
молоко фасованное 2,5% кефир фасованный 2,5% сметана весовая 15%
Сырье и основные материалы      
Транспортные расходы      
Вспомогательные материалы      
Топливо и энергия на технологические цели     1 250
Заработная плата производственных рабочих с начислениями      
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования     1 202
Переменные затраты      
Цеховые расходы      
Общезаводские расходы      
Полная себестоимость      
Рыночная цена в розничной торговле      
Снабженческо-сбытовая надбавка, в % к отпускной цене      
Торговая надбавка, в % к цене закупки      
Прибыль производителя по полным затратам      
Прибыль производителя по сокращенным затратам      
Рентабельность по полным затратам      
Рентабельность по сокращенным затратам      

Задание 7. Производитель готовится вывести на рынок новую модель фотоаппарата. В зависимости от затрат на единицу продукции рассматриваются три варианта цен, каждому из которых соответствует определенный объем продаж.

Показатель 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
Цена, руб. 7 000 5 500 4 000
Ожидаемый объем продаж 8 год, шт. 2 000 2 500 3 000
Прямые переменные затраты на единицу продукции, руб. 2 000 2 000 2 000
Годовые постоянные затраты, руб. 4 000 000 320 000 2 450 000
Капитальные вложения, руб. 24 000 000 2 400 000 24 000 000

Срок окупаемости капитальных вложений - 8 лет.

Определите, какой уровень цены будет наиболее приемлем с точки зрения получения наибольшей прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: