Задание 1. Фирма, выпускающая холодильники, считает, что розничная цена на одну из ее моделей может быть установлена на уровне 15 000 руб. При этом скидка в розничной торговле составит 30% конечной цены, наценка оптовой торговли 25% к цене приобретения, собственная прибыль фирмы 20% затрат. Каковы должны быть издержки производства данной модели?
Задание 2. По приведенным данным рассчитайте возможный диапазон розничных цен 1 кг пшеничного хлеба I сорта.
| Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
| Закупочная цена пшеницы, руб. за тонну | 1 700 | 2 500 |
| Отходы на элеваторе, % | ||
| Цена услуг элеватора, руб. за тонну: | ||
| приемка | ||
| хранение | ||
| подработка | ||
| отгрузка | ||
| сушка | ||
| Издержки мельниц, руб. за тонну | ||
| Предельный уровень рентабельности затрат мельниц, % | ||
| Издержки хлебозавода, руб./кг | 1,5 | |
| Предельный уровень рентабельности к полной себестоимости, % | ||
| Норма выхода готовой продукции на предприятиях хлебопечения, % | ||
| НДС к оптовой цене хлеба, % | ||
| Предельный размер торговой надбавки, % |
Задание 3. Имеются данные о составе затрат кондитерского предприятия.
| Показатель | Сумма по изделиям, руб. | Итого | ||
| А | В | С | ||
| Сырье и основные материалы | 102 000 | 35 000 | 64 000 | ? |
| Вспомогательные материалы | 3 000 | 2 000 | 1 500 | ? |
| Электроэнергия на технологические нужды | 1 100 | 1 000 | ? | |
| Затраты на оплату труда основных производственных рабочих с начислениями | 22 000 | 15 000 | 13 000 | ? |
| Амортизация технологического оборудования | 15 000 | 12 000 | 7 000 | ? |
| Объем производства и реализации продукции, кг | 4 500 | 2 200 | 5 200 | ? |
| Общепроизводственные расходы | ||||
| Общехозяйственные расходы | ||||
| Расходы вспомогательных служб |
Общепроизводственными расходами называют затраты, связанные с управлением и обслуживанием цеха, в том числе затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, ремонтом основных средств, внутризаводским перемещением грузов. Общехозяйственные расходы - расходы по управлению предприятием в целом.
Распределите постоянные затраты пропорционально объему продаж в натуральном выражении; пропорционально сумме затрат на оплату труда основных производственных рабочих; пропорционально сумме переменных затрат.
Определите возможные варианты цен товаров А, В, С методом калькулирования по полным затратам, при уровне рентабельности 20% к полным затратам.
Проанализируйте степень вариации цен по товарам.
Объясните проблемы, возникающие при калькулировании по полным затратам.
Определите нижний уровень цен.
Задание 4. Используя приведенные данные о себестоимости и реализации продукции, определите по отдельным видам продукции: выручку от реализации, себестоимость единицы продукции, оптовую цену единицы продукции, прибыль от реализации на единицу продукции и в целом.
| Изделия | Реализовано, млн. т | Объем реализованной продукции по полной себестоимости, млн. руб. | Рентабельность затрат, % |
| Хлеб и хлебобулочные изделия | 18,4 | 34 000 | 11,4 |
| Макаронные изделия | 1,05 | 4 000 | 10,7 |
Задание 5. Определите среднюю оптовую цену 1 т сыров в июле и ноябре анализируемого года.
Известны следующие данные:
■ средняя закупочная цена 1 т молока в июле - 1000 руб.;
■ средняя закупочная цена 1 т молока в ноябре - 1500 руб.;
■ расход молока на 1 т готовой продукции - 9,5 т;
■ средняя розничная цена 1 т сыров - 180 000 руб.;
■ расходы по производству и доставке сыров - 26 000 руб.;
■ стоимость используемых отходов - 1520 руб.;
■ торговая скидка - 15% к розничной цене;
■ рентабельность производства - 20% к себестоимости.
Задание 6. На основе исходных данных определите, что выгоднее для предприятия - производство фасованного молока, кефира или сметаны.
Калькуляции затрат на производство молочной продукции
| Статьи затрат | Затраты на 1 т продукции, руб. | ||
| молоко фасованное 2,5% | кефир фасованный 2,5% | сметана весовая 15% | |
| Сырье и основные материалы | |||
| Транспортные расходы | |||
| Вспомогательные материалы | |||
| Топливо и энергия на технологические цели | 1 250 | ||
| Заработная плата производственных рабочих с начислениями | |||
| Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 1 202 | ||
| Переменные затраты | |||
| Цеховые расходы | |||
| Общезаводские расходы | |||
| Полная себестоимость | |||
| Рыночная цена в розничной торговле | |||
| Снабженческо-сбытовая надбавка, в % к отпускной цене | |||
| Торговая надбавка, в % к цене закупки | |||
| Прибыль производителя по полным затратам | |||
| Прибыль производителя по сокращенным затратам | |||
| Рентабельность по полным затратам | |||
| Рентабельность по сокращенным затратам |
Задание 7. Производитель готовится вывести на рынок новую модель фотоаппарата. В зависимости от затрат на единицу продукции рассматриваются три варианта цен, каждому из которых соответствует определенный объем продаж.
| Показатель | 1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант |
| Цена, руб. | 7 000 | 5 500 | 4 000 |
| Ожидаемый объем продаж 8 год, шт. | 2 000 | 2 500 | 3 000 |
| Прямые переменные затраты на единицу продукции, руб. | 2 000 | 2 000 | 2 000 |
| Годовые постоянные затраты, руб. | 4 000 000 | 320 000 | 2 450 000 |
| Капитальные вложения, руб. | 24 000 000 | 2 400 000 | 24 000 000 |
Срок окупаемости капитальных вложений - 8 лет.
Определите, какой уровень цены будет наиболее приемлем с точки зрения получения наибольшей прибыли.