Задание 1. Фирма, выпускающая холодильники, считает, что розничная цена на одну из ее моделей может быть установлена на уровне 15 000 руб. При этом скидка в розничной торговле составит 30% конечной цены, наценка оптовой торговли 25% к цене приобретения, собственная прибыль фирмы 20% затрат. Каковы должны быть издержки производства данной модели?
Задание 2. По приведенным данным рассчитайте возможный диапазон розничных цен 1 кг пшеничного хлеба I сорта.
Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
Закупочная цена пшеницы, руб. за тонну | 1 700 | 2 500 |
Отходы на элеваторе, % | ||
Цена услуг элеватора, руб. за тонну: | ||
приемка | ||
хранение | ||
подработка | ||
отгрузка | ||
сушка | ||
Издержки мельниц, руб. за тонну | ||
Предельный уровень рентабельности затрат мельниц, % | ||
Издержки хлебозавода, руб./кг | 1,5 | |
Предельный уровень рентабельности к полной себестоимости, % | ||
Норма выхода готовой продукции на предприятиях хлебопечения, % | ||
НДС к оптовой цене хлеба, % | ||
Предельный размер торговой надбавки, % |
Задание 3. Имеются данные о составе затрат кондитерского предприятия.
|
|
Показатель | Сумма по изделиям, руб. | Итого | ||
А | В | С | ||
Сырье и основные материалы | 102 000 | 35 000 | 64 000 | ? |
Вспомогательные материалы | 3 000 | 2 000 | 1 500 | ? |
Электроэнергия на технологические нужды | 1 100 | 1 000 | ? | |
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих с начислениями | 22 000 | 15 000 | 13 000 | ? |
Амортизация технологического оборудования | 15 000 | 12 000 | 7 000 | ? |
Объем производства и реализации продукции, кг | 4 500 | 2 200 | 5 200 | ? |
Общепроизводственные расходы | ||||
Общехозяйственные расходы | ||||
Расходы вспомогательных служб |
Общепроизводственными расходами называют затраты, связанные с управлением и обслуживанием цеха, в том числе затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, ремонтом основных средств, внутризаводским перемещением грузов. Общехозяйственные расходы - расходы по управлению предприятием в целом.
Распределите постоянные затраты пропорционально объему продаж в натуральном выражении; пропорционально сумме затрат на оплату труда основных производственных рабочих; пропорционально сумме переменных затрат.
Определите возможные варианты цен товаров А, В, С методом калькулирования по полным затратам, при уровне рентабельности 20% к полным затратам.
Проанализируйте степень вариации цен по товарам.
Объясните проблемы, возникающие при калькулировании по полным затратам.
|
|
Определите нижний уровень цен.
Задание 4. Используя приведенные данные о себестоимости и реализации продукции, определите по отдельным видам продукции: выручку от реализации, себестоимость единицы продукции, оптовую цену единицы продукции, прибыль от реализации на единицу продукции и в целом.
Изделия | Реализовано, млн. т | Объем реализованной продукции по полной себестоимости, млн. руб. | Рентабельность затрат, % |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 18,4 | 34 000 | 11,4 |
Макаронные изделия | 1,05 | 4 000 | 10,7 |
Задание 5. Определите среднюю оптовую цену 1 т сыров в июле и ноябре анализируемого года.
Известны следующие данные:
■ средняя закупочная цена 1 т молока в июле - 1000 руб.;
■ средняя закупочная цена 1 т молока в ноябре - 1500 руб.;
■ расход молока на 1 т готовой продукции - 9,5 т;
■ средняя розничная цена 1 т сыров - 180 000 руб.;
■ расходы по производству и доставке сыров - 26 000 руб.;
■ стоимость используемых отходов - 1520 руб.;
■ торговая скидка - 15% к розничной цене;
■ рентабельность производства - 20% к себестоимости.
Задание 6. На основе исходных данных определите, что выгоднее для предприятия - производство фасованного молока, кефира или сметаны.
Калькуляции затрат на производство молочной продукции
Статьи затрат | Затраты на 1 т продукции, руб. | ||
молоко фасованное 2,5% | кефир фасованный 2,5% | сметана весовая 15% | |
Сырье и основные материалы | |||
Транспортные расходы | |||
Вспомогательные материалы | |||
Топливо и энергия на технологические цели | 1 250 | ||
Заработная плата производственных рабочих с начислениями | |||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 1 202 | ||
Переменные затраты | |||
Цеховые расходы | |||
Общезаводские расходы | |||
Полная себестоимость | |||
Рыночная цена в розничной торговле | |||
Снабженческо-сбытовая надбавка, в % к отпускной цене | |||
Торговая надбавка, в % к цене закупки | |||
Прибыль производителя по полным затратам | |||
Прибыль производителя по сокращенным затратам | |||
Рентабельность по полным затратам | |||
Рентабельность по сокращенным затратам |
Задание 7. Производитель готовится вывести на рынок новую модель фотоаппарата. В зависимости от затрат на единицу продукции рассматриваются три варианта цен, каждому из которых соответствует определенный объем продаж.
Показатель | 1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант |
Цена, руб. | 7 000 | 5 500 | 4 000 |
Ожидаемый объем продаж 8 год, шт. | 2 000 | 2 500 | 3 000 |
Прямые переменные затраты на единицу продукции, руб. | 2 000 | 2 000 | 2 000 |
Годовые постоянные затраты, руб. | 4 000 000 | 320 000 | 2 450 000 |
Капитальные вложения, руб. | 24 000 000 | 2 400 000 | 24 000 000 |
Срок окупаемости капитальных вложений - 8 лет.
Определите, какой уровень цены будет наиболее приемлем с точки зрения получения наибольшей прибыли.