Вам понадобится: 3,5 ст муки, 2 ст л меда, 2 ст л водки (можно виски или коньяк), 2 ч л соды, гаш. уксусом, 60 гр сливочного масла, 3 яйца, украшения.
Этот торт готовить не то, чтобы трудно, просто несколько хлопотно. И если вы делаете его впервые, то желательно, чтобы кто-нибудь был рядом и помогал, был на подхвате. Тесто раскатывал, коржи обрезал и т.д.
Вообще, если процесс приготовления осуществляется в гордом одиночестве, то нормальный «Рыжик» получается у людей со второго раза.
Прежде, чем начать приготовление, отмерьте 2,5 стакана муки.
Тесто: В кастрюлю на "водяной бане" непрерывно помешивая положить: 1 ст сахара, 2 ст л меда, 2 ст л водки (можно виски или коньяк), 2 ч л соды, гашеные уксусом, 60 гр сливочного масла и влить заранее взбитые 3 яйца. Мешать все это приблизительно три минуты. Затем всыпать муку и быстро все пере-мешать (по-прежнему на водяной бане).
На стол высыпать 1 ст муки и выложить в нее содержимое кастрюли. Замесить мягкое, упругое тесто. Разделить на 8 коржей (если не хочется возиться, можно на 6). Раскатывать их по очереди до тонкой лепешки. Пока печется предыдущий – катаете следующий. Коржи в хорошо разогретой духовке пекутся быстро - минут пять-семь каждый. Горячими их надо обрезать по кругу. Обрезки пойдут на крошки. В крайнем случае, если крошек будет не очень много, можно принести в жертву один из коржей... А можно растолочь печенинку...
Крем. Можно использовать любой крем. Чаще всего делают обычный заварной. Реже – из обычной сгущенки, взбитой с маслом. Но, если вы уже намучились с выпеканием коржей и устали, я рекомендую совсем простой выход:
Варите обычную негустую сладкую манную кашку-размазню. И в нее натираете на мелкой терке апельсин целиком, вместе со шкуркой. Промазываете коржи. Между ними и сверху посыпаете торт крошками из обрезков. Верхний корж надо засыпать густо, "без пробелов". Если все это сверху посыпать еще и тертой шоколадкой - вообще, милое дело. Тертый апельсин можно чем-нибудь заменить. Например, кокосовой стружкой, толчеными орехами и т.д. Поставить тортик в холодильник на ночь. Он должен пропитаться...
Торт «Рыжик»
Тесто: 100 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 ст сахара, 2 ст л меда, 1.5 ч л соды, 3 ст муки.
Крем: 1 ст молока или 200 гр. мороженного,
3 яйца, 1.5 ст сахара.
Приготовление: Тесто: Растопить мед на слабом огне до появления пузырей. Снять с огня, всыпать соду, хорошо перемешать, снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить масло, муку и замесить тесто. Поставить готовое тесто в теплое место на час и затем разделать из него коржи. Выпечь в горячей духовке до золотистого цвета. Охладить. Крем: Смешать вместе молоко или мороженное, яйца, сахар, хорошо взбить и довести на слабом огне до кипения, но не кипятить. Массу постоянно размешивать до охлаждения. Добавить растертое добела масло и хорошо взбить крем.Промазать коржи кремом и сформировать торт. Поверхность также смазать кремом, украсить цукатами, дольками шоколада, кусочками ядер орехов.