План
1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета
2. Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений
3. Хозрасчетная деятельность предприятия
4. Организация внутрихозяйственного расчета
5. Формы хозяйствования на предприятии
1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета
Производство продукции требует затрат - трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услуги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.
Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.
|
|
Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы — предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами.
Хозяйственный расчет - категория предприятия. Вне предприятия, а, следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение.
В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствования — главное условие хозрасчета — общее для всех предприятий.
Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.
|
|
Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудовым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельности отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.
Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др.
Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие:
- экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;
- самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;
- свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;
- окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;
- сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;
- ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;
- учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.
Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.
Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некоторые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.
2. Взаимодействие и взаимообусловленность
систем хозяйственного расчета и рыночных отношений
Под системой понимают совокупность элементов, взаимосвязанных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Системный подход позволяет познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточного его воздействия на производство, определить направления развития и практические меры по реализации цели и принципов.
Рассмотрим содержание основных элементов системы хозрасчета (табл. 1).
Таблица 1 – Основные элементы системы хозяйственного расчета
предприятия
Объективные основы функционирования | Выполняемые функции | Механизмы функционирования и экономические стимулы | Цели развития хозрасчетных отношений |
Коллективные формы собственности на средства производства Экономическая самостоятельность предприятия Государственное регулирование экономики Экономические законы, регулирующие производственные отношения Товарно-денежные отношения, развитие рынка | Обеспечение безубыточной работы предприятий Координация личных, коллективных, общественных интересов Разрешение экономических противоречий Совершенствование форм и методов организации производства Привлечение работников к управлению производством Содействие развитию производства на предприятиях смежных отраслей | Договоры на продажу продукции (оказание услуг), прямые связи Цены, тарифы, расценки Прибыль, хозрасчетный доход, фонды экономического стимулирования Материальное стимулирование работников Кредиты, акции, другие ценные бумаги Платежи в бюджет, штрафы, пени, санкции | Расширение самостоятельности, развитие предпринимательства, повышение ответственности предприятия и работников Организация внутрихозяйственного расчета Повышение роли первичных трудовых коллективов как собственников и товаропроизводителей Расширение кооперации, торговли, международной интеграции Развитие экономической науки |
Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономических отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, материальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразия интересов.
|
|
Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающаяся. Она приобретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к рыночной экономике.
В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяйственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными признаками товарного производства, а следовательно, и рынка являются общественное разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.
|
|
Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроизводственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, непрерывность расширенного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений являются спрос и предложение, цена, кредит, налоги.
Таким образом, рынок является категорией товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производителями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характеризует всю систему производственных отношений, а лишь отражает отношения, свойственные данному способу производства (табл. 2).
Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета имеют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд названных принципов хозяйственного расчета также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.
Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой действия хозрасчетных и рыночных отношений. Если хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство, распределение, обмен и потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, выражая форму обращения товаров. Вместе с тем нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Экономические отношения на рынке составляют своего рода подсистему в системе производственных отношений. Без обмена разрывается замкнутая цепь: производство — распределение — обмен — потребление. И поскольку в основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, не только производство определяет рынок, но и рынок влияет на производство.
Таблица 2 – Основные элементы системы рыночных отношений
Объективные основы функционирования | Выполняемые функции | Механизмы функционирования и экономические стимулы | Цели развития рыночных отношений |
Многоукладность экономики, разнообразие форм собственности Экономическая обособленность товаропроизводителей Общественная потребность в форме платежеспособного спроса Экономические законы, регулирующие спрос и предложение Товарно-денежные отношения, свобода предпринимательства | Заявление и учет общественных потребностей Обеспечение расширенного воспроизводства, непрерывности функционирования Реализация товарной массы, ускорение товарооборота Поддержание равновесия между платежеспособным спросом и предложением товаров Координация интересов производителей и потребителей Мотивация к труду, стимулирование трудовой активности Развитие различных секторов рынка | Рыночные процессы регулирования хозяйственных связей, отношений производите- ли и потребителей конкуренция товаропроизводителей Цены, регулируемые спросом и предложением Гибкая налоговая система, кредитная политика Система социальной защиты граждан Индексация доходов населения | Демонополизация производства, торговли, кредитной системы, научного обеспечения Эквивалентность товарооборота в соответствии с потреби- тельной стоимостью товаров Расширение сферы свободного ценообразования Конкурентоспособность товаропроизводителей Регулирование и контроль за массой товаров и денег в обращении Взаимовыгодные экономические отношения партнеров Развитие международной интеграции |
Следовательно, хозрасчет и рынок находятся во взаимодействии. Подтверждением этому служит период нэпа, когда высокий уровень и непрерывность производства были обеспечены путем широкого использования рыночных отношений, а хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой — на основе контроля расходов и доходов предприятий. Рынок в этот период сыграл исключительную роль в решении задач хозрасчета.
3. Хозрасчетная деятельность предприятия
Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий — экономических, внутрихозяйственных производственных, организационных, социальных.
В ряду экономических условий особое значение имеет благоприятная система цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако, особенно на переходном этапе, необходимо их регулировать. Как свидетельствует мировая практика, такая необходимость возникает и в периоды устойчивого развития в рамках системы мер по поддержанию и дальнейшему подъему экономики.
На сельскохозяйственную продукцию, реализуемую в основном для удовлетворения федеральных и региональных нужд, должны существовать гарантированные цены. Они устанавливаются на уровне, обеспечивающем получение товаропроизводителями доходов, необходимых для расширенного воспроизводства. Такие цены применяются в случаях, когда средняя рыночная цена не возмещает сложившийся средний уровень затрат на производство и реализацию продукции. Сбыт продукции по другим каналам регулируется спросом и предложением.
Рост цен на промышленные изделия не должен опережать их рост на сельскохозяйственную продукцию. В этих целях функция органов управления АПК — контроль за изменением индексов тех и других цен, обеспечение эквивалентности обмена с помощью средств федерального и регионального бюджетов. Особенно это касается цен на дефицитные виды промышленных изделий. Свободными могут быть цены на те изделия, потребность в которых удовлетворяется.
Паритет может обеспечиваться также в условиях устойчивого партнерства предприятий разных сфер, например сельского хозяйства и машиностроения. Эффективно создание акционерных объединений предприятий промышленности и сельского хозяйства, учредителями которых были бы и сельскохозяйственные предприятия.
Сельское хозяйство — отрасль неустойчивая и нуждается в особом режиме финансирования. Во всех развитых странах оно дотируется. Размер дотаций различный, обычно не менее 40—50 % затрат на товарную продукцию. Кроме того, выделяются средства для компенсации части расходов на проведение отдельных мероприятий.
Закон Российской Федерации «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997) предусматривает направление бюджетных средств на поддержку инвестиционной деятельности, мероприятий по повышению плодородия почв, кредитование и страхование, компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей, развитие племенного животноводства и элитного семеноводства, организацию профессиональной подготовки кадров и некоторые другие цели. Однако уровень экономики еще не позволяет в полной мере осуществлять положения закона.
Сельское хозяйство нуждается в эффективной системе кредитования и страхования. Кредиты следует выдавать на льготных условиях и на длительный срок. Целесообразно создание сельскохозяйственных кооперативных и других банков на принципах кредитной кооперации. В формировании паевого капитала кооперативных кредитных учреждений важна государственная поддержка на возвратной основе.
При остром финансовом дефиците возможно получение кредита под залог сельскохозяйственной продукции и сырья как с участием, так и без участия государства. Однако эта форма связана с риском для предприятия-ссудополучателя.
Обременительна для сельских товаропроизводителей и предприятий смежных отраслей действующая система налогообложения. Она отличается большим числом и высоким уровнем налогов. Нередко на их выплату расходуется до 80 % прибыли предприятия. В ряде стран общий размер налогов ограничен 20—25 % прибыли, установлены преимущественно лишь налоги на доход, земельный и на добавленную стоимость.
Направлениями совершенствования налоговой системы могут быть сокращение видов налогов, уменьшение налогооблагаемой базы на величину собственных средств, направленных на улучшение земель и модернизацию производства; установление льгот по налогообложению для предприятий АПК, вкладывающих средства в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, социальную сферу; освобождение на определенное время от налогообложения приоритетных отраслей производства; введение налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий.
Важная роль принадлежит внутрихозяйственным производственным условиям. Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы — земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы — должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, то есть предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.
Неоценимо место земли в производственной базе предприятия. Указывая на ее роль, один из основоположников учения о земле Ю. Либих отмечал, что процветание или обнищание наций зависит от того, в каком состоянии находится плодородие почвы. Качественное состояние земли связано со своевременным проведением комплекса агротехнических мероприятий, прежде всего внесением полных доз удобрений, поддержанием влагообеспеченности. По возможности земельная территория должна быть компактной, без чересполосиц и вклиниваний, с надлежащей сетью внутрихозяйственных дорог.
Формируя средства производства, исходят из того, чтобы их размер и состав обеспечивали эффективное использование как самих производственных фондов, так и земли, трудовых ресурсов.
Следует соблюдать рациональное соотношение основных производственных фондов и оборотных средств. Считают, что в зависимости от специализации предприятия оно должно быть не ниже чем 1: 1,5-2.
От технической оснащенности зависят уровень механизации и автоматизации производственных процессов, возможности применения систем машин по производству продукции растениеводства и животноводства. Важно иметь высокооснащенную ремонтную базу.
Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить номинальный потенциал трудовых ресурсов, степень фактического участия их в производственной деятельности предприятия, возрастной и профессиональный состав работников, уровень квалификации, сезонность использования.
Производственные условия тесно связаны с организационными, они взаимообусловлены. Рыночные отношения определяют новые подходы и способы обоснования производственной структуры предприятия — соотношения отраслей и элементов производства. В условиях отмены государственных заказов на поставки продукции, предпринимательства и конкуренции объем и ассортимент производимых продуктов ориентированы на спрос и предложение. Возможные ситуации заранее предвидеть трудно. Однако во избежание риска или для снижения его прежде, чем произвести продукцию, нужно сопоставить варианты ее реализации, выявить конкурентов в своем регионе, найти надежных партнеров, заключить с ними договоры на продажу, желательно на длительный срок.
Развивать производство целесообразно на многоотраслевой основе, чтобы иметь возможность компенсировать неудачу в одной отрасли успехом в другой.
Производственная структура предопределяет организационную — состав подразделений основного, вспомогательных и обслуживающих производств. Формируя организационную структуру, исходят из оптимальности числа и размеров подразделений, требований предоставления первичным коллективам экономической самостоятельности, создания условий для предпринимательской деятельности, управляемости предприятия.
К производственной и организационной структуре предъявляются определенные требования, которые в полной мере должны быть учтены при обосновании состава и направления производственной деятельности предприятия.
К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится и совершенная структура управления предприятием — состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей. Рациональная структура позволяет эффективно выполнять функции и задачи управления. Так, главная функция управления — общее руководство — решает задачи предвидения, рационального построения управленческих структур, функциональной и организационной регламентации, координации, контроля и оценки деятельности коллектива, осуществления внешних экономических связей.
Направлениями совершенствования структуры управления являются оптимизация функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую, техническую программу; организация службы маркетинга; усиление роли научных, информационных и внедренческих отделов (групп).
В условиях самостоятельности предприятий повышается роль экономической службы. Экономическая работа должна быть направлена на соблюдение закономерностей и принципов организации сельскохозяйственного производства, применение экономических методов управления, прогрессивных форм производственных отношений, организацию и материальное стимулирование труда, развитие предпринимательства, углубленный экономический анализ деятельности, разработку комплексной программы социально-экономического развития предприятия.
Основными задачами экономической работы являются обеспечение расширенного воспроизводства, увеличение объемов продукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельности внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтересованности и ответственности работников, социальное развитие коллектива.
В рыночных условиях меняется тактика поведения предприятия: отправной точкой могут являться не производство продукции и в последующем поиск покупателей, а первоначальное изучение спроса, расчет потенциальной емкости рынка, возможных объемов продаж по срокам, качеству и товарному ассортименту и на этой основе планирование и организация производства продукции. Эти функции возлагаются на службу маркетинга, задачами которой являются: определение объема и структуры потребностей рынка в продукции и услугах с учетом цен и издержек; разработка перспективных и текущих бизнес-планов; организация реализации продукции и оказания услуг; выявление резервов развития производства.
На ряде предприятий маркетинговая служба включает группу бизнес-планирования, отделы сбыта, материально-технического снабжения, финансово-расчетный центр.
К организационным условиям производства относятся также разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевременное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документации, широкое информационное обеспечение.
Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: обустроенное жилье работников, электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услугами, улучшение условий труда и среды обитания сельского населения, своевременная выплата заработка, рациональный режим труда и отдыха и др.
Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.
4. Организация внутрихозяйственного расчета
В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений, работников. Его экономическое содержание состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
- производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономическая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;
- самоуправляемость первичных коллективов;
- окупаемость производственных затрат;
- создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;
- предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;
- мотивация работников к высокопроизводительному труду;
- учет и контроль деятельности;
- ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
- режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.
Условиями создания и организации деятельности подразделений являются:
- формирование на добровольной основе;
- решение вопросов выполнения производственной программы;
- самостоятельное определение режима труда и отдыха;
- обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;
- взаимозаменяемость;
- заинтересованность в лучших результатах работы подразделения и предприятия;
- ответственность перед другими подразделениями за выполнение условий взаимодействия;
- самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.
1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.
Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.
2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.
3-я форма - наиболее прогрессивная. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
Вместе с тем предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может привести к разрушению целостности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйственными.
Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации, финансового контроля.
3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется степенью развития подрядных и арендных отношений, способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услуги, материальные ресурсы.
При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:
- владение, а не просто пользование средствами производства;
- материальную ответственность за сохранность средств производства и имущества;
- свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;
- наличие средств на приобретение нового имущества или возмещение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;
- полное или частичное распоряжение произведенной продукцией.
Статус собственника должен быть дополнен статусом товаропроизводителя. Это выражается в том, что подразделение (в соответствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотренные платежи и отчисления.
Как собственник и товаропроизводитель подразделение должно обладать самостоятельностью в системе управления. По большинству производственных вопросов оно должно иметь право самостоятельно принимать окончательное решение.
На практике часто применяют лишь отдельные элементы системы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как усиление воздействия хозрасчета на эффективность производства предполагает использование их в комплексе. Охарактеризуем общее содержание внутрихозяйственного расчета, отдельные положения его организации (рис. 1).
В условиях аренды, применения принципов кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продукции обусловливаются в договоре), упрощается учет (в основном по ограниченному перечню документов он осуществляется самими коллективами), отпадает необходимость в контроле за формированием и использованием фонда оплаты труда и другими показателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они являются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета — общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.
Практика показывает, что для успешной организации внутрихозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:
обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;
установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;
определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;
определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;
Рисунок 1 - Система организации внутрихозяйственного расчета
подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;
улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и отчетность, экономический анализ работы;
разработать прогрессивные долговременные нормативы трудовых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и оказание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчетных подразделений;
освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования, имея в виду, что они эффективны в небольших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;
создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия для увеличения объемов, повышения качества и снижения себестоимости продукции;
обосновать доступную и одновременно полно отражающую работу коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;
повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательской деятельности.
5. Формы хозяйствования на предприятии
Форма хозяйствования охватывает сферу внутрипроизводственных отношений. Иногда ее неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных организационно-правовых форм могут применять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий порядок построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых коллективов.
Распространенными формами хозяйствования являются подряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных кооперативов.
Экономическое содержание подряда состоит в том, что коллектив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а руководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать другие условия для выполнения договора, а также оплатить произведенную продукцию (выполненные работы) в согласованном порядке.
Подряд является формой развития внутрихозяйственного расчета, элементы которого начали осваиваться давно, но носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали другие.
В условиях подряда трудовые коллективы участвуют в разработке договора с администрацией, планируют результаты деятельности. Меняются отношения между коллективами и руководством предприятия, они принимают форму экономического партнерства, основанного на взаимных обязательствах и ответственности. Договорные отношения способствуют повышению роли первичных коллективов в планировании, их самостоятельности в организации производства, распределении заработка.
Подрядные коллективы осуществляют экономический контроль за деятельностью партнеров. Обслуживающие подразделения выполняют для коллективов основного производства работы на условиях субподряда за счет их фонда оплаты труда и других лимитов. Меняются отношения со специалистами. Их решения согласовываются с трудовыми коллективами.
Деятельность подрядных коллективов организуется на определенных принципах, которые дополняют и конкретизируют принципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следующие:
оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании;
закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства;
разработка обоснованных условий договора по объему производства продукции (работ) и лимиту затрат;
предоставление самостоятельности в решении организационных и производственных вопросов;
учет и контроль количества и качества продукции (работ), затрат и результатов работы;
применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в общий результат;
предоставление права контроля за количеством и качеством труда работников, привлеченных из других подразделений;
соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.
Применяют различные виды подряда — бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный. При наличии определенных особенностей их освоение преследует общие цели:
установить в основном производстве оплату не за объем работ, а за количество продукции, направить интерес трудового коллектива и каждого работника на увеличение объема, улучшение качества, снижение себестоимости продукции;
расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отношение к труду путем предоставления самостоятельности в решении производственных вопросов, повышения ответственности за соблюдение технологии, достижение лучших конечных результатов;
посредством коллективной организации и оплаты труда содействовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.
Подряд позволяет успешно решать экономические и социальные задачи: эффективнее использовать кадры, землю, технику; обеспечивать ритмичное производство с меньшим числом работников; применять рациональные режимы труда и отдыха; укреплять технологическую и трудовую дисциплину; проявлять способности к предпринимательству. При надлежащей организации работы подрядные коллективы добиваются высокой производительности труда, обеспечивают рост производства.
Следует признать и недостаток подряда — невозможность полностью обеспечить контроль за затратами на производство. В значительной мере этот недостаток устраняется при аренде.
Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона — арендодатель (предприятие) — предоставляет другой стороне — арендатору (подразделению, группе или отдельному работнику) — землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.
Арендные отношения характеризуются следующими признаками:
- самостоятельность арендатора в организации хозяйственной деятельности;
- материальная заинтересованность и ответственность за эффективное использование взятых в аренду средств производства;
- частичная (в соответствии с договором аренды) или полная самостоятельность арендатора в распоряжении произведенной продукцией;
- прямая зависимость дохода от конечного результата деятельности;
- заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.
Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре — доля от полученной продукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату.
Различают две основные формы арендных отношений:
1. основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на продукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реализуется арендатором самостоятельно);
2. предусматривающую право арендатора самостоятельно формировать производственную программу и организовывать сбыт полученной продукции.
Первую форму называют целевой, вторую — свободной.
При всей привлекательности свободной аренды в условиях ограниченной оптовой продажи средств производства, дефицита техники, топлива, нефтепродуктов, стройматериалов, других ресурсов арендатор испытывает большие трудности с материально-техническим обеспечением производства.
При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобода компенсируется выгодами материально-технического обеспечения.
Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон.
Кроме производственных показателей в договоре предусматриваются: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер арендной платы, сроки аренды, обязанности сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества, обязанность арендодателя предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора, обязанность арендатора пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, вносить арендную плату и возвратить имущество после прекращения договора арендодателю в состоянии, обусловленном договором. Здесь же может предусматриваться право арендатора заключать от имени предприятия с гражданами, не являющимися членами арендного коллектива, трудовые договоры на проведение определенных работ. Оплата труда этих граждан производится за счет средств, предназначенных на оплату труда членов арендного коллектива.
Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разницу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки от реализации продукции; сумм, полученных от оказания услуг другим подразделениям; прочих поступлений денежных средств (выплаченных штрафов, страховых возмещений и др.). К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию (если они не включены в арендную плату), прочие расходы (уплата штрафов и др.).
Доход арендного коллектива ремонтной мастерской состоит из сумм, поступивших за оказанные услуги. Он используется на арендную плату за арендуемые помещения, оборудование, технику; возмещение расходов на приобретение материалов, запчастей; оплату услуг других подразделений (за топливо, электроэнергию, воду и др.). Оставшаяся часть представляет хозрасчетный доход.
К доходам коллектива автопарка относят оплату работ, выполненных водителями; плату за стоянки, прочие поступления (от реализации металлолома, за ремонт личных автомашин, услуги на стороне и др.). Расходы состоят из материальных затрат, исчисляемых по каждому водителю; общегаражных расходов, включая арендную плату за помещения, автомобили; прочих.
Хозрасчетный доход является собственностью арендного коллектива. Из него могут быть созданы фонды оплаты труда, развития производства (для строительства объектов производственного назначения, покупки техники, других средств производства), резервный фонд (для оплаты труда в неблагоприятные годы и возмещения убытков), премирования, материальной помощи.
До поступления выручки от реализации продукции предприятие может выдавать арендному коллективу кредит на авансирование работников (на уровне тарифного фонда оплаты труда), производственные нужды (в размере потребности на объем продукции по договору), арендную плату (обычно в размере 50 % установленной суммы). Возможно использование банковского кредита.
Арендные отношения наиболее приемлемы в регионах, где действуют труднообратимые факторы — ухудшается использование земли, проявляется недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и др.
Эффективной формой хозяйствования является создание на базе подразделений внутрихозяйственных кооперативов (в которых могут осваиваться различные формы коллективного, семейного, индивидуального предпринимательства), осуществляющих совместную деятельность на предприятии. В этом случае предприятие представляет собой ассоциацию (союз) внутрихозяйственных кооперативов.
Введение такой системы внутрихозяйственных отношений имеет целью наделение членов кооперативов реальными правами на владение долей в коллективном имуществе и земле, распоряжение результатами труда (в рамках заключенных договоров), дает возможность перейти преимущественно на экономические методы управления, усилить материальную заинтересованность и ответственность за результаты деятельности.
На начальном этапе освоения формы внутрихозяйственных кооперативов сохраняются сложившиеся производственная структура предприятия, состав основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, объектов непроизводственной сферы. Внутрихозяйственные кооперативы наделяются статусом товаропроизводителя и собственника полученной продукции и прибыли. Последняя образуется непосредственно в кооперативах, и общая прибыль предприятия представляет сумму прибылей кооперативов. В отличие от прежнего порядка не формируется обезличенный общий финансовый результат, создание и использование прибыли осуществляются по вертикали снизу вверх.
Вспомогательные и обслуживающие подразделения в новых условиях также выступают товаропроизводителями. Они реализуют услуги по договорным ценам, включающим издержки и нормативную прибыль. Таким образом, меняется порядок, по которому расходы этих подразделений списываются на себестоимость продукции.
Кооперативы получают экономическую, но не юридическую самостоятельность. Предоставление им полной самостоятельности означало бы разрушение предприятия, распад сложившихся производственных отношений, хозяйственных связей с центральными органами и между собой. Предприятия продолжают выступать как единое юридическое лицо, единый объект управления, финансирования, кредитования и налогообложения. Это экономически целесообразно с различных позиций: предоставление внутрихозяйственным кооперативам юридической самостоятельности превращает их в субъект налогообложения с более высокими ставками налогов; каждому кооперативу трудно осуществлять внешние связи по материально-техническому обеспечению, производственному обслуживанию, реализации продукции, финансово-кредитным, другим рыночным отношениям; общественные фонды предприятия создаются общим трудом, складывается общая социальная инфраструктура, и все это используется в интересах коллектива в целом.
Хозяйственная деятельность кооперативов основывается на договорах, заключаемых с предприятием и другими кооперативами, внешними предприятиями и организациями, отдельными гражданами.
Внутрихозяйственные кооперативы несут ответственность за выполнение условий продажи продукции в счет договоров предприятия. В случае невыполнения их кооперативы возмещают предприятию ущерб и уплачивают установленный штраф. Таким образом, ответственность за выполнение договора несет каждый кооператив.
Цены на продукцию и услуги (в объеме, определенном договором) обеспечивают возмещение издержек производства и получение кооперативом прибыли.
Продукция, полученная сверх объема, обусловленного договором, реализуется кооперативами самостоятельно или через снабженческо-сбытовой кооператив по договорным или свободным ценам.
Экономический интерес членов кооперативов реализуется через совокупный доход, который складывается из оплаты труда в течение года (аванса), предпринимательского дохода и дивидендов на имущественный пай.
Предпринимательский доход представляет собой разницу между прибылью и установленными отчислениями в централизованные фонды предприятия и по решению коллектива в фонды кооператива.
Основной предпосылкой эффективной деятельности ассоциации (союза) внутрихозяйственных кооперативов является взаимовыгодное сотрудничество всех участников производства.
Главные особенности подряда, аренды и внутрихозяйственных кооперативов показаны в таблице 3:
Таблица 3. - Формы хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях
Особенности деятельности | Подряд | Арендные отношения | Внутрихозяйственные кооперативы |
Отношение к средствам производства | Пользование | Владение | Владение, распоряжение |
Отношение к произведенной продукции | Отчуждение, передача предприятию | Распоряжение частью продукции | Распоряжение всей продукцией |
Взаимоотношения с предприятием | На основе договора, без предоставления статуса юридического лица | На основе договора, с возможным предоставлением статуса юридического лица | Равноправная деятельность при возможном согласовании производственной программы с предприятием |
Источник оплаты труда | Фонд оплаты труда за конечный результат | Хозрасчетный доход | Предпринимательский доход |
Степень хозяйственной самостоятельности | Производственно-технологическая | Экономическая, со статусом товаропроизводителя и частично - собственника | Экономическая, со статусом товаропроизводителя и собственника |
Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения целостности хозяйственной системы, при сохранении крупного производства.
ЛЕКЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА»
1 Организация работы внутрихозяйственного транспорта
Транспортные работы тесно связаны с организацией труда и производства как в отраслях, так и в хозяйстве в целом. Своевременная подвозка семян, перевозка убранного урожая и т. д. во многом предопределяют успех выполнения отдельных работ, результаты деятельности предприятий. Расходы на содержание и использование транспортных средств составляют 20—30 % общей суммы затрат на производство продукции растениеводства и животноводства. Объем грузов, которые ежегодно необходимо перевозить на каждом предприятии, зависит от местных условий, специализации и сочетания отраслей, уровня интенсивности производства. В среднем по стране он составляет 35 - 40 т на 1 га угодий с колебанием от 20 до 55 т.
По характеру грузопотоков перевозки подразделяют на внутрихозяйственные и межхозяйственные. На долю первых (в пределах бригад, отделений, животноводческих ферм) приходится более 80 % всех перевозок в тоннах и свыше 45 % грузооборота, измеряемого в тонно-километрах. Межхозяйственные перевозки (поставка продукции потребителям, транспортировка минеральных удобрений, осуществление других производственных связей) составляют соответственно 20 и 55 %.
Для автомобильного транспорта в соответствии с принятой классификацией установлены следующие три группы дорог:
с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонные, цементо-бетонные, брусчатые, гудронированные);
с твердым покрытием (булыжные, гравийные, щебенчатые) и грунтовые улучшенные; естественные грунтовые.
Все грузы по степени использования грузоподъемности транспортных средств подразделяются на четыре класса: I - 100 %, II – 99-71, III – 70-51, IV - до 50 %. К I классу относятся такие группы, как зерно (при упаковке в мешках); ко II - сахарная свекла, картофель; к III - помидоры, арбузы; к IV - сено, солома (непрессованные). Масса кубического метра указанных грузов соответственно составляет, кг: 750-800, 650-700, 500-600, 40-70.
Различия в удельном весе сельскохозяйственных грузов обусловливают большие колебания в издержках на их погрузку, транспортировку, оказывают существенное влияние на уровень использования транспортных средств. При перевозке объемных грузов расходы в 2—3 раза выше, а уровень использования транспортных средств в 1,5—2 раза ниже, чем при транспортировке грузов с большим удельным весом.
Для перевозки в сельском хозяйстве применяются автомобили, тракторы, живая тягловая сила, а на большие расстояния — речной, воздушный и железнодорожный транспорт. На животноводческих фермах распространены разного рода наземные трубопроводы, подвесные дороги и т. д. Для сравнительной экономической оценки транспортных средств используют следующие основные показатели: затраты труда на единицу работы, ее себестоимость, сумма приведенных затрат.
Исследования и опыт передовых предприятий показывают, что наибольший экономический эффект достигается при использовании автомобилей, особенно при транспортировке грузов на большие расстояния, то есть на межхозяйственных перевозках. Это объясняется тем, что при перевозках на короткие расстояния скорость автомашин значительно снижается: при транспортировке грузов на 10 км — на 1 %, на 1,5 км — почти на 17 %.
На внутрихозяйственных перевозках экономически целесообразно использовать тракторы, особенно при отсутствии хороших дорог. С ростом парка машин доля гужевого транспорта в общем объеме выполняемых работ значительно снижается. Он необходим при транспортировке внутрифермских грузов, на обслуживании машинно-тракторных агрегатов, а также при выполнении многих других хозяйственных работ. Расчеты показывают, что себестоимость тонно-километра при перевозке грузов тракторами в 3—4 раза, а лошадьми в 4—5 раз выше, чем автомобилями.
Однако это не означает, что тракторный парк и конный транспорт не должны использоваться на перевозке сельскохозяйственных грузов. Наоборот, в целях сокращения сроков выполнения работ, особенно в наиболее напряженные периоды года (весенний сев, уборка урожая), следует в максимальной степени использовать все имеющиеся в хозяйстве транспортные средства, а в случае необходимости и при наличии реальной возможности привлекать дополнительно транспорт специализированных и других организаций. Наряду с прямым эффектом (экономией затрат труда и средств) необходимо учитывать совокупный эффект, получаемый хозяйством в результате проведения важнейших работ в лучшие агротехнические сроки и сокращения потерь выращенного урожая. Прибавка урожая в данном случае окупает дополнительные затраты.
2 Определение потребности хозяйства в транспортных средствах
Важная составная часть организации производства — определение потребности хозяйства в транспортных средствах. При определении необходимого числа грузовых автомашин для выполнения тех или иных работ следует иметь данные, характеризующие объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода, фактическую грузоподъемность, состояние дорог.
Объем перевозок рассчитывают, исходя из валового сбора продукции сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства, объемов перемещаемых минеральных и органических удобрений, строительных материалов, кормов, семян, нефтепродуктов и т. д. При этом учитывают расстояние и повторность транспортировок, например поступление зерна с поля на зерноочистительный ток, с тока в хранилище или на заготовительный пункт.
Общий объем грузоперевозок (с учетом экономической целесообразности и реальных возможностей хозяйства) распределяют по видам транспортных средств — на грузовые автомашины, тракторы и живую тягловую силу.
Среднесписочную потребность хозяйства в автомобилях на расчетный период устанавливают на основе объема грузоперевозок и средней производительности одной автомашины за период.
Потребность хозяйства в транспортных прицепах рассчитывают, исходя из наличия колесных тракторов, используемых на транспортных и других хозяйственных работах. При этом на 1 трактор планируется иметь 1 прицеп.
Потребность в специальных автомашинах (автопередвижные ремонтные мастерские, механизированные заправочные агрегаты и т. д.) определяют на основе объема тех или иных работ и норм нагрузки, установленных в хозяйстве на 1 специальную машину (агрегат).
Важное значение имеет расчет потребности в транспортных средствах для выполнения отдельных работ в определенный отрезок рабочего времени. Его можно произвести по схеме, предложенной Н. И. Толкачевым.
Время одного рейса (Тр) определяют по формуле, ч:
где l - длина пути в один конец, км; VСР — средняя скорость движения, км в 1 ч; tП — время на погрузку, ч; tР— время на разгрузку, ч.
Число рейсов одной автомашины (NP) рассчитывают так:
где NРД — число рабочих дней за период; ТН — продолжительность работы машины в наряде, ч.
Объем грузоперевозок одной автомашины за рабочий период (Qа) будет равен, т:
где Га — среднефактическая грузоподъемность одной автомашины, т.
Число автомашин, необходимое для перевозки грузов (Nа), определяют по формуле:
где QП - объем грузов, подлежащих перевозке за рабочий период, т.
Потребность в автомобилях на перевозке зерна от комбайнов на ток при средних условиях организации производства в значительной мере зависит от числа комбайнов в уборочно-транспортном подразделении. Эта потребность резко возрастает при уменьшении числа комбайнов в подразделении, так как соответственно возрастают простои автомобилей в ожидании погрузки. С другой стороны, излишняя численность комбайнов усложняет управление работой подразделения и учет ее качества.
При невозможности своевременно выполнить расчетный объем грузоперевозок фактическим парком автомашин на транспортных работах используют тракторы и грузовые автомобили, привлеченные со стороны.
3 Оценка уровня организации использования грузовых автомобилей
При оценке уровня организации использования грузовых автомобилей применяются следующие показатели.
Коэффициент технической готовности автомобиля
где Тр — время работы автомобиля за расчетный период, ч; ТП — время простоев по техническим причинам, ч.
Коэффициент использования грузоподъемности (КГ):
где Гф — грузоподъемность автомобиля фактическая, т; Гт — грузоподъемность техническая, т.
Число отработанных дней на одну автомашину за расчетный период (год).
Коэффициент использования запаса рабочего времени в расчетный период (КТ):
где NФРД, — фактически отработанное число дней за период; NЗРД, - запас (фонд) рабочих дней.
Коэффициент использования годового календарного времени (КГТ).
Может определяться как по каждому автомобилю, так и в среднем по автопарку. В среднем по автопарку данный показатель равен:
где Σ NРДА — сумма отработанных за год машино-дней всеми автомобилями; Σ Nа *365 - число машино-дней пребывания в году всех автомобилей.
Общий за расчетный период или среднесуточный пробег автомобиля (l), км.
Общий за расчетный период или среднесуточный пробег автомобиля с грузом (l г), км.
Коэффициент использования пробега (Кпр), который в данном случае равен lг/l.
Выработка на один автомобиль (за расчетный период, день), т-км.
Себестоимость 1 т-км автотранспортных работу руб.
Эффективность использования грузовых автомобилей во многом зависит от степени механизации погрузочных и разгрузочных работ. В структуре рабочего времени смены на их долю приходится 15—20% и более. Повышение уровня механизации трудоемких процессов значительно сократит простои транспортных средств, создаст необходимые предпосылки для увеличения их производительности и снижения себестоимости выполняемых работ.
Большое значение имеют создание и внедрение эффективных транспортных средств, отвечающих особенностям сельскохозяйственного производства. Требуют решения такие проблемы, как повышение грузоподъемности машин, увеличение их проходимости, скорости движения, объема кузова, расширение выпуска автомобилей специального назначения, а также прицепов и полуприцепов, обеспечивающих механизированную разгрузку перевозимых грузов, и т. д.
Крупный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства - строительство благоустроенных дорог. В ряде районов страны они находятся в неудовлетворительном состоянии, что наносит большой ущерб предприятиям и государству в целом. Задерживается доставка продукции, увеличивается износ транспортных средств, возрастают издержки. Практика свидетельствует, что затраты на сооружение хороших дорог имеют высокую отдачу, окупаются за сравнительно небольшой промежуток времени - два-три года (за счет сокращения потерь выращенного урожая и значительной экономии расходов, связанных с содержанием и использованием транспорта).
Весьма важен выбор формы организации внутрихозяйственного транспорта. Исследования и практика свидетельствуют, что наибольший эффект достигается, когда на базе автопарка предприятия создают автотранспортный кооператив, оказывающий услуги по перевозке грузов за плату, самостоятельно формирующий и распределяющий свои доходы и организующий работу с предприятием и обслуживаемыми подразделениями на договорной основе.
В условиях, позволяющих иметь грузовые автомобили в личной собственности, целесообразна организация их использования на индивидуальной договорной основе.
Предприятие имеет возможность использовать централизованный на внехозяйственном уровне автотранспорт, брать на прокат специализированные грузовые автомобили для осуществления случайных кратковременных перевозок грузов и др.
Широкие возможности применения различных форм организации грузового автотранспорта создают условия для конкуренции и в конечном итоге для повышения эффективности его работы.