Лекция «хозяйственный расчет в условиях рынка»

План

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

2. Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений

3. Хозрасчетная деятельность предприятия

4. Организация внутрихозяйственного расчета

5. Формы хозяйствования на предприятии

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

Производство продукции требует затрат - трудовых и матери­альных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы пред­приятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услу­ги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - при­быль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и резуль­татов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспе­чения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяй­ственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономи­ческая категория хозяйственный расчет выражает производствен­ные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяй­ственной системы — предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (пред­принимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими закона­ми.

Хозяйственный расчет - категория предприятия. Вне пред­приятия, а, следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение.

В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отноше­нии последних неправомерно применение условий и правил ком­мерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствова­ния — главное условие хозрасчета — общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, ма­стерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, пред­приятие не может функционировать в условиях коммерческого рас­чета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйствен­ной предприимчивости, деятельности, направленной на получе­ние и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудо­вым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельнос­ти отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продук­ции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бума­гам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает приме­нение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основ­ные из них следующие:

- экономическая самостоятельность предприятия в выборе орга­низационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработ­ке производственной программы, определении каналов и спосо­бов сбыта продукции;

- самоорганизация деятельности первичных трудовых коллекти­вов;

- свобода предпринимательства, конкурентоспособность в ры­ночной среде;

- окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинан­сирование предприятия;

- сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

- ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

- учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, ре­жим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность пред­приятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монопо­лизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоя­тельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.

Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некото­рые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Одна­ко это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.

2. Взаимодействие и взаимообусловленность
систем хозяйственного расчета и рыночных отношений

Под системой понимают совокупность элементов, взаимосвя­занных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Сис­темный подход позволяет познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную страте­гию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточно­го его воздействия на производство, определить направления раз­вития и практические меры по реализации цели и принципов.

Рассмотрим содержание основных элементов системы хозрас­чета (табл. 1).

Таблица 1 – Основные элементы системы хозяйственного расчета

предприятия

Объективные основы функционирования Выполняемые функции Механизмы функционирования и экономические стимулы Цели развития хозрасчетных отношений
Коллективные формы собственности на средства производства Экономическая самостоятельность предприятия Государственное регулирование экономики Экономические законы, регулирующие производственные отношения Товарно-денежные отношения, развитие рынка Обеспечение безубыточной работы предприятий Координация личных, коллективных, общественных интересов Разрешение экономических противоречий Совершенствование форм и методов организации производства Привлечение работников к управлению производством Содействие развитию производства на предприятиях смеж­ных отраслей Договоры на продажу продукции (оказание услуг), прямые связи Цены, тарифы, расценки Прибыль, хозрасчетный до­ход, фонды экономического стимулирования Материальное стимулирование работников Кредиты, акции, другие цен­ные бумаги Платежи в бюджет, штрафы, пени, санкции Расширение самостоятельности, развитие предпринимательства, повышение ответственности предприятия и работников Организация внутрихозяйственного расчета Повышение роли первичных трудовых коллективов как собственников и товаропроизво­дителей Расширение кооперации, торговли, международной интеграции Развитие экономической науки

Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономи­ческих отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, мате­риальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразия интересов.

Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающая­ся. Она приобретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к ры­ночной экономике.

В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяй­ственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными признаками товарного производства, а следовательно, и рынка яв­ляются общественное разделение труда и хозяйственная обособ­ленность товаропроизводителей.

Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроиз­водственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлет­ворение общественных потребностей, непрерывность расширен­ного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений явля­ются спрос и предложение, цена, кредит, налоги.

Таким образом, рынок является категорией товарного хозяй­ства, выражающей экономические отношения между производи­телями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характе­ризует всю систему производственных отношений, а лишь отра­жает отношения, свойственные данному способу производства (табл. 2).

Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета име­ют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд назван­ных принципов хозяйственного расчета также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой действия хозрасчетных и рыночных отношений. Если хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство, распределение, обмен и потребление), то рынок представляет лишь те отношения, кото­рые складываются исключительно в процессе обмена, выражая форму обращения товаров. Вместе с тем нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Эконо­мические отношения на рынке составляют своего рода подсистему в системе производственных отношений. Без обмена разрывает­ся замкнутая цепь: производство — распределение — обмен — по­требление. И поскольку в основе рынка лежит общественная по­требность в форме платежеспособного спроса, не только произ­водство определяет рынок, но и рынок влияет на производство.

Таблица 2 – Основные элементы системы рыночных отношений

Объективные основы функционирования Выполняемые функции Механизмы функционирования и экономические стимулы Цели развития рыночных отношений
Многоукладность экономики, разнообразие форм собственности Экономическая обособленность товаропроизводителей Общественная потребность в форме платежеспособного спроса Экономические законы, регулирующие спрос и предложение Товарно-денежные отношения, свобода предпринимательства Заявление и учет общественных потребностей Обеспечение расширенного воспроизводства, непрерывности функционирования Реализация товарной массы, ускорение товарооборота Поддержание равновесия между платежеспособным спросом и предложением товаров Координация интересов производителей и потребителей Мотивация к труду, стимулирование трудовой активности Развитие различных секторов рынка Рыночные процессы регулирования хозяйственных связей, отношений производите- ли и потребителей конкуренция товаропроизводителей Цены, регулируемые спросом и предложением Гибкая налоговая система, кредитная политика Система социальной защиты граждан Индексация доходов населения Демонополизация производства, торговли, кредитной системы, научного обеспечения Эквивалентность товарооборота в соответствии с потреби- тельной стоимостью товаров Расширение сферы свободного ценообразования Конкурентоспособность товаропроизводителей Регулирование и контроль за массой товаров и денег в обращении Взаимовыгодные экономические отношения партнеров Развитие международной интеграции

Следовательно, хозрасчет и рынок находятся во взаимодей­ствии. Подтверждением этому служит период нэпа, когда высокий уровень и непрерывность производства были обеспечены путем широкого использования рыночных отношений, а хозрасчет стро­ился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с дру­гой — на основе контроля расходов и доходов предприятий. Ры­нок в этот период сыграл исключительную роль в решении задач хозрасчета.

3. Хозрасчетная деятельность предприятия

Реализация принципов хозяйственного расчета и эффектив­ное хозяйствование возможны при наличии соответствующих ус­ловий — экономических, внутрихозяйственных производственных, организационных, социальных.

В ряду экономических условий особое значение имеет благопри­ятная система цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако, особенно на переходном этапе, необ­ходимо их регулировать. Как свидетельствует мировая практика, такая необходимость возникает и в периоды устойчивого развития в рамках системы мер по поддержанию и дальнейшему подъему экономики.

На сельскохозяйственную продукцию, реализуемую в основ­ном для удовлетворения федеральных и региональных нужд, дол­жны существовать гарантированные цены. Они устанавливаются на уровне, обеспечивающем получение товаропроизводителями доходов, необходимых для расширенного воспроизводства. Такие цены применяются в случаях, когда средняя рыночная цена не возмещает сложившийся средний уровень затрат на производство и реализацию продукции. Сбыт продукции по другим каналам ре­гулируется спросом и предложением.

Рост цен на промышленные изделия не должен опережать их рост на сельскохозяйственную продукцию. В этих целях функция органов управления АПК — контроль за изменением индексов тех и других цен, обеспечение эквивалентности обмена с помощью средств федерального и регионального бюджетов. Особенно это касается цен на дефицитные виды промышленных изделий. Сво­бодными могут быть цены на те изделия, потребность в которых удовлетворяется.

Паритет может обеспечиваться также в условиях устойчивого партнерства предприятий разных сфер, например сельского хо­зяйства и машиностроения. Эффективно создание акционерных объединений предприятий промышленности и сельского хозяй­ства, учредителями которых были бы и сельскохозяйственные предприятия.

Сельское хозяйство — отрасль неустойчивая и нуждается в осо­бом режиме финансирования. Во всех развитых странах оно доти­руется. Размер дотаций различный, обычно не менее 40—50 % зат­рат на товарную продукцию. Кроме того, выделяются средства для компенсации части расходов на проведение отдельных мероприя­тий.

Закон Российской Федерации «О государственном регулирова­нии агропромышленного производства» (1997) предусматривает направление бюджетных средств на поддержку инвестиционной деятельности, мероприятий по повышению плодородия почв, кре­дитование и страхование, компенсацию части затрат на приобре­тение материальных ресурсов и энергоносителей, развитие пле­менного животноводства и элитного семеноводства, организацию профессиональной подготовки кадров и некоторые другие цели. Однако уровень экономики еще не позволяет в полной мере осу­ществлять положения закона.

Сельское хозяйство нуждается в эффективной системе креди­тования и страхования. Кредиты следует выдавать на льготных ус­ловиях и на длительный срок. Целесообразно создание сельскохо­зяйственных кооперативных и других банков на принципах кре­дитной кооперации. В формировании паевого капитала коопера­тивных кредитных учреждений важна государственная поддержка на возвратной основе.

При остром финансовом дефиците возможно получение креди­та под залог сельскохозяйственной продукции и сырья как с учас­тием, так и без участия государства. Однако эта форма связана с риском для предприятия-ссудополучателя.

Обременительна для сельских товаропроизводителей и пред­приятий смежных отраслей действующая система налогообложе­ния. Она отличается большим числом и высоким уровнем налогов. Нередко на их выплату расходуется до 80 % прибыли предприятия. В ряде стран общий размер налогов ограничен 20—25 % прибыли, установлены преимущественно лишь налоги на доход, земельный и на добавленную стоимость.

Направлениями совершенствования налоговой системы могут быть сокращение видов налогов, уменьшение налогооблагаемой базы на величину собственных средств, направленных на улучше­ние земель и модернизацию производства; установление льгот по налогообложению для предприятий АПК, вкладывающих сред­ства в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, социальную сферу; освобождение на определенное время от нало­гообложения приоритетных отраслей производства; введение на­логовых льгот для вновь создаваемых предприятий.

Важная роль принадлежит внутрихозяйственным производ­ственным условиям. Устойчивая производственная база предприя­тия является основой эффективного хозяйствования. Составляю­щие этой базы — земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы — должны быть на уровне достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, то есть предприятие должно располагать сбаланси­рованным производственным потенциалом.

Неоценимо место земли в производственной базе предприятия. Указывая на ее роль, один из основоположников учения о земле Ю. Либих отмечал, что процветание или обнищание наций зави­сит от того, в каком состоянии находится плодородие почвы. Ка­чественное состояние земли связано со своевременным проведе­нием комплекса агротехнических мероприятий, прежде всего вне­сением полных доз удобрений, поддержанием влагообеспеченности. По возможности земельная территория должна быть компактной, без чересполосиц и вклиниваний, с надлежащей се­тью внутрихозяйственных дорог.

Формируя средства производства, исходят из того, чтобы их размер и состав обеспечивали эффективное использование как са­мих производственных фондов, так и земли, трудовых ресурсов.

Следует соблюдать рациональное соотношение основных про­изводственных фондов и оборотных средств. Считают, что в зави­симости от специализации предприятия оно должно быть не ниже чем 1: 1,5-2.

От технической оснащенности зависят уровень механизации и автоматизации производственных процессов, возможности при­менения систем машин по производству продукции растениевод­ства и животноводства. Важно иметь высокооснащенную ремонт­ную базу.

Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следу­ет выделить номинальный потенциал трудовых ресурсов, степень фактического участия их в производственной деятельности пред­приятия, возрастной и профессиональный состав работников, уровень квалификации, сезонность использования.

Производственные условия тесно связаны с организационными, они взаимообусловлены. Рыночные отношения определяют но­вые подходы и способы обоснования производственной структу­ры предприятия — соотношения отраслей и элементов производства. В условиях отмены государственных заказов на поставки продукции, предпринимательства и конкуренции объем и ассор­тимент производимых продуктов ориентированы на спрос и пред­ложение. Возможные ситуации заранее предвидеть трудно. Одна­ко во избежание риска или для снижения его прежде, чем произве­сти продукцию, нужно сопоставить варианты ее реализации, выя­вить конкурентов в своем регионе, найти надежных партнеров, заключить с ними договоры на продажу, желательно на длитель­ный срок.

Развивать производство целесообразно на многоотраслевой ос­нове, чтобы иметь возможность компенсировать неудачу в одной отрасли успехом в другой.

Производственная структура предопределяет организацион­ную — состав подразделений основного, вспомогательных и об­служивающих производств. Формируя организационную структу­ру, исходят из оптимальности числа и размеров подразделений, требований предоставления первичным коллективам экономи­ческой самостоятельности, создания условий для предпринима­тельской деятельности, управляемости предприятия.

К производственной и организационной структуре предъявля­ются определенные требования, которые в полной мере должны быть учтены при обосновании состава и направления производ­ственной деятельности предприятия.

К организационным условиям эффективного ведения хозяй­ства относится и совершенная структура управления предприяти­ем — состав органов управления, функциональных служб, руко­водство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей. Рацио­нальная структура позволяет эффективно выполнять функции и задачи управления. Так, главная функция управления — общее ру­ководство — решает задачи предвидения, рационального построе­ния управленческих структур, функциональной и организацион­ной регламентации, координации, контроля и оценки деятельнос­ти коллектива, осуществления внешних экономических связей.

Направлениями совершенствования структуры управления яв­ляются оптимизация функциональных служб, определяющих эко­номическую, технологическую, техническую программу; органи­зация службы маркетинга; усиление роли научных, информацион­ных и внедренческих отделов (групп).

В условиях самостоятельности предприятий повышается роль экономической службы. Экономическая работа должна быть на­правлена на соблюдение закономерностей и принципов организа­ции сельскохозяйственного производства, применение экономи­ческих методов управления, прогрессивных форм производствен­ных отношений, организацию и материальное стимулирование труда, развитие предпринимательства, углубленный экономичес­кий анализ деятельности, разработку комплексной программы со­циально-экономического развития предприятия.

Основными задачами экономической работы являются обеспе­чение расширенного воспроизводства, увеличение объемов про­дукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельнос­ти внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтере­сованности и ответственности работников, социальное развитие коллектива.

В рыночных условиях меняется тактика поведения предприя­тия: отправной точкой могут являться не производство продукции и в последующем поиск покупателей, а первоначальное изучение спроса, расчет потенциальной емкости рынка, возможных объе­мов продаж по срокам, качеству и товарному ассортименту и на этой основе планирование и организация производства продук­ции. Эти функции возлагаются на службу маркетинга, задачами которой являются: определение объема и структуры потребностей рынка в продукции и услугах с учетом цен и издержек; разработка перспективных и текущих бизнес-планов; организация реализа­ции продукции и оказания услуг; выявление резервов развития производства.

На ряде предприятий маркетинговая служба включает группу бизнес-планирования, отделы сбыта, материально-технического снабжения, финансово-расчетный центр.

К организационным условиям производства относятся также разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевре­менное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документа­ции, широкое информационное обеспечение.

Эффективной организации производства способствуют и бла­гоприятные социальные условия: обустроенное жилье работников, электрификация, газификация, телефонизация населенных пунк­тов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услуга­ми, улучшение условий труда и среды обитания сельского населе­ния, своевременная выплата заработка, рациональный режим тру­да и отдыха и др.

Названные условия постоянно должны быть предметом внима­ния руководителей и специалистов предприятия, органов управ­ления агропромышленным комплексом всех уровней.

4. Организация внутрихозяйственного расчета

В процессе производства одни подразделения постоянно взаи­модействуют с другими, вступают в отношения с функциональны­ми службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономи­ческий механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.

При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно до­биться единства интересов предприятия, его подразделений, ра­ботников. Его экономическое содержание состоит в том, что он ре­гулирует экономические отношения внутри предприятия, в его под­разделениях.

Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение сто­имостей, основанное на условиях купли-продажи.

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

- производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономичес­кая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;

- самоуправляемость первичных коллективов;

- окупаемость производственных затрат;

- создание для коллективов подразделений равных экономичес­ких условий производства;

- предприимчивость и предпринимательство в первичных кол­лективах;

- мотивация работников к высокопроизводительному труду;

- учет и контроль деятельности;

- ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;

- режим экономии и бережливости, дисциплина и организован­ность.

Условиями создания и организации деятельности подразделе­ний являются:

- формирование на добровольной основе;

- решение вопросов выполнения производственной программы;

- самостоятельное определение режима труда и отдыха;

- обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;

- взаимозаменяемость;

- заинтересованность в лучших результатах работы подразделе­ния и предприятия;

- ответственность перед другими подразделениями за выполне­ние условий взаимодействия;

- самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.

Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.

1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятель­ность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и орга­низациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оп­латы труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.

Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.

2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финан­сово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом резуль­татов деятельности каждого подразделения.

3-я форма - наиболее прогрессивная. Ее называют предприни­мательским расчетом, хотя элементы предпринимательства при­сущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наи­более полную экономическую самостоятельность. Взаимоотноше­ния первичных трудовых коллективов строятся так же, как с вне­шними партнерами. Подразделения могут обладать правами юри­дического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществ­ляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.

Вместе с тем предоставление первичным коллективам юриди­ческой самостоятельности может привести к разрушению целост­ности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйствен­ными.

Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассо­циации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутри­хозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции коор­динации, финансового контроля.

3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения оп­ределяется степенью развития подрядных и арендных отношений, способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.

Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услу­ги, материальные ресурсы.

При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, рабо­ты и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:

- владение, а не просто пользование средствами производства;

- материальную ответственность за сохранность средств произ­водства и имущества;

- свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;

- наличие средств на приобретение нового имущества или возме­щение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;

- полное или частичное распоряжение произведенной продук­цией.

Статус собственника должен быть дополнен статусом товаро­производителя. Это выражается в том, что подразделение (в соот­ветствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотрен­ные платежи и отчисления.

Как собственник и товаропроизводитель подразделение долж­но обладать самостоятельностью в системе управления. По боль­шинству производственных вопросов оно должно иметь право са­мостоятельно принимать окончательное решение.

На практике часто применяют лишь отдельные элементы сис­темы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как усиле­ние воздействия хозрасчета на эффективность производства пред­полагает использование их в комплексе. Охарактеризуем общее содержание внутрихозяйственного расчета, отдельные положения его организации (рис. 1).

В условиях аренды, применения принципов кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продук­ции обусловливаются в договоре), упрощается учет (в основном по ограниченному перечню документов он осуществляется сами­ми коллективами), отпадает необходимость в контроле за форми­рованием и использованием фонда оплаты труда и другими пока­зателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они яв­ляются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета — общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.

Практика показывает, что для успешной организации внутри­хозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комп­лекс организационно-технических мероприятий:

обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специа­лизацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использова­ние земли, техники, рабочей силы;

установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприя­тием и между собой;

определить рациональные размеры хозрасчетных подразделе­ний по составу работников, земли, животных, техники, оборудо­вания;

определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;

Рисунок 1 - Система организации внутрихозяйственного расчета

подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономи­ку и организацию производства, умеющих работать с людьми;

улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и от­четность, экономический анализ работы;

разработать прогрессивные долговременные нормативы трудо­вых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и ока­зание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчет­ных подразделений;

освоить коллективные формы организации труда и материаль­ного стимулирования, имея в виду, что они эффективны в неболь­ших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;

создать всем подразделениям равные производственные и эко­номические условия для увеличения объемов, повышения каче­ства и снижения себестоимости продукции;

обосновать доступную и одновременно полно отражающую ра­боту коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;

повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательс­кой деятельности.

5. Формы хозяйствования на предприятии

Форма хозяйствования охватывает сферу внутрипроизвод­ственных отношений. Иногда ее неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных организационно-правовых форм могут при­менять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий поря­док построения, организации деятельности и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых коллективов.

Распространенными формами хозяйствования являются под­ряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных коопе­ративов.

Экономическое содержание подряда состоит в том, что коллек­тив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а ру­ководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предос­тавить коллективу необходимые ресурсы и создать другие условия для выполнения договора, а также оплатить произведенную про­дукцию (выполненные работы) в согласованном порядке.

Подряд является формой развития внутрихозяйственного рас­чета, элементы которого начали осваиваться давно, но носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали другие.

В условиях подряда трудовые коллективы участвуют в разработ­ке договора с администрацией, планируют результаты деятельнос­ти. Меняются отношения между коллективами и руководством предприятия, они принимают форму экономического партнер­ства, основанного на взаимных обязательствах и ответственности. Договорные отношения способствуют повышению роли первич­ных коллективов в планировании, их самостоятельности в органи­зации производства, распределении заработка.

Подрядные коллективы осуществляют экономический конт­роль за деятельностью партнеров. Обслуживающие подразделения выполняют для коллективов основного производства работы на условиях субподряда за счет их фонда оплаты труда и других лими­тов. Меняются отношения со специалистами. Их решения согла­совываются с трудовыми коллективами.

Деятельность подрядных коллективов организуется на опреде­ленных принципах, которые дополняют и конкретизируют прин­ципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следую­щие:

оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании;

закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства;

разработка обоснованных условий договора по объему произ­водства продукции (работ) и лимиту затрат;

предоставление самостоятельности в решении организацион­ных и производственных вопросов;

учет и контроль количества и качества продукции (работ), зат­рат и результатов работы;

применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в об­щий результат;

предоставление права контроля за количеством и качеством тру­да работников, привлеченных из других подразделений;

соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон.

Применяют различные виды подряда — бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный. При наличии опре­деленных особенностей их освоение преследует общие цели:

установить в основном производстве оплату не за объем работ, а за количество продукции, направить интерес трудового коллек­тива и каждого работника на увеличение объема, улучшение каче­ства, снижение себестоимости продукции;

расширить участие работников в управлении производством, развить их инициативу и предприимчивость, сознательное отноше­ние к труду путем предоставления самостоятельности в решении производственных вопросов, повышения ответственности за со­блюдение технологии, достижение лучших конечных результатов;

посредством коллективной организации и оплаты труда содей­ствовать высокой дисциплине и организованности, не допускать недобросовестного отношения к труду, бесхозяйственности.

Подряд позволяет успешно решать экономические и соци­альные задачи: эффективнее использовать кадры, землю, технику; обеспечивать ритмичное производство с меньшим числом работ­ников; применять рациональные режимы труда и отдыха; укреп­лять технологическую и трудовую дисциплину; проявлять способ­ности к предпринимательству. При надлежащей организации ра­боты подрядные коллективы добиваются высокой производитель­ности труда, обеспечивают рост производства.

Следует признать и недостаток подряда — невозможность пол­ностью обеспечить контроль за затратами на производство. В зна­чительной мере этот недостаток устраняется при аренде.

Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона — арендодатель (пред­приятие) — предоставляет другой стороне — арендатору (подраз­делению, группе или отдельному работнику) — землю, производ­ственные объекты, технику, другие средства производства в дли­тельное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.

Арендные отношения характеризуются следующими признака­ми:

- самостоятельность арендатора в организации хозяйственной де­ятельности;

- материальная заинтересованность и ответственность за эффек­тивное использование взятых в аренду средств производства;

- частичная (в соответствии с договором аренды) или полная са­мостоятельность арендатора в распоряжении произведенной про­дукцией;

- прямая зависимость дохода от конечного результата деятельно­сти;

- заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.

Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре — доля от полученной про­дукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату.

Различают две основные формы арендных отношений:

1. основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на про­дукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реа­лизуется арендатором самостоятельно);

2. предусматривающую право арендатора самостоятельно форми­ровать производственную программу и организовывать сбыт полу­ченной продукции.

Первую форму называют целевой, вторую — свободной.

При всей привлекательности свободной аренды в условиях ог­раниченной оптовой продажи средств производства, дефицита техники, топлива, нефтепродуктов, стройматериалов, других ре­сурсов арендатор испытывает большие трудности с материально-техническим обеспечением производства.

При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобо­да компенсируется выгодами материально-технического обеспе­чения.

Основным документом, регламентирующим отношения арен­додателя с арендатором, является договор аренды, который заклю­чается на началах добровольности и полного равноправия сторон.

Кроме производственных показателей в договоре предусматри­ваются: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер арендной платы, сроки аренды, обязанности сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества, обязан­ность арендодателя предоставить арендатору имущество в состоя­нии, соответствующем условиям договора, обязанность арендато­ра пользоваться имуществом в соответствии с условиями догово­ра, вносить арендную плату и возвратить имущество после прекра­щения договора арендодателю в состоянии, обусловленном договором. Здесь же может предусматриваться право арендатора заключать от имени предприятия с гражданами, не являющимися членами арендного коллектива, трудовые договоры на проведение определенных работ. Оплата труда этих граждан производится за счет средств, предназначенных на оплату труда членов арендного коллектива.

Экономические результаты деятельности арендного коллекти­ва отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разни­цу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки от реализации продукции; сумм, полученных от оказания услуг другим подразделениям; прочих поступлений денежных средств (выплаченных штрафов, страховых возмещений и др.). К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию (если они не включены в арендную плату), прочие расходы (уплата штрафов и др.).

Доход арендного коллектива ремонтной мастерской состоит из сумм, поступивших за оказанные услуги. Он используется на арен­дную плату за арендуемые помещения, оборудование, технику; возмещение расходов на приобретение материалов, запчастей; оп­лату услуг других подразделений (за топливо, электроэнергию, воду и др.). Оставшаяся часть представляет хозрасчетный доход.

К доходам коллектива автопарка относят оплату работ, выпол­ненных водителями; плату за стоянки, прочие поступления (от ре­ализации металлолома, за ремонт личных автомашин, услуги на стороне и др.). Расходы состоят из материальных затрат, исчисляе­мых по каждому водителю; общегаражных расходов, включая арендную плату за помещения, автомобили; прочих.

Хозрасчетный доход является собственностью арендного кол­лектива. Из него могут быть созданы фонды оплаты труда, разви­тия производства (для строительства объектов производственного назначения, покупки техники, других средств производства), ре­зервный фонд (для оплаты труда в неблагоприятные годы и возме­щения убытков), премирования, материальной помощи.

До поступления выручки от реализации продукции предприя­тие может выдавать арендному коллективу кредит на авансирова­ние работников (на уровне тарифного фонда оплаты труда), про­изводственные нужды (в размере потребности на объем продук­ции по договору), арендную плату (обычно в размере 50 % установ­ленной суммы). Возможно использование банковского кредита.

Арендные отношения наиболее приемлемы в регионах, где дей­ствуют труднообратимые факторы — ухудшается использование земли, проявляется недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и др.

Эффективной формой хозяйствования является создание на базе подразделений внутрихозяйственных кооперативов (в кото­рых могут осваиваться различные формы коллективного, семейно­го, индивидуального предпринимательства), осуществляющих совместную деятельность на предприятии. В этом случае предприя­тие представляет собой ассоциацию (союз) внутрихозяйственных ко­оперативов.

Введение такой системы внутрихозяйственных отношений имеет целью наделение членов кооперативов реальными правами на владение долей в коллективном имуществе и земле, распоряже­ние результатами труда (в рамках заключенных договоров), дает возможность перейти преимущественно на экономические мето­ды управления, усилить материальную заинтересованность и от­ветственность за результаты деятельности.

На начальном этапе освоения формы внутрихозяйственных ко­оперативов сохраняются сложившиеся производственная струк­тура предприятия, состав основных, вспомогательных и обслужи­вающих подразделений, объектов непроизводственной сферы. Внутрихозяйственные кооперативы наделяются статусом товаро­производителя и собственника полученной продукции и прибыли. Последняя образуется непосредственно в кооперативах, и общая прибыль предприятия представляет сумму прибылей кооперати­вов. В отличие от прежнего порядка не формируется обезличен­ный общий финансовый результат, создание и использование прибыли осуществляются по вертикали снизу вверх.

Вспомогательные и обслуживающие подразделения в новых усло­виях также выступают товаропроизводителями. Они реализуют услу­ги по договорным ценам, включающим издержки и нормативную прибыль. Таким образом, меняется порядок, по которому расходы этих подразделений списываются на себестоимость продукции.

Кооперативы получают экономическую, но не юридическую самостоятельность. Предоставление им полной самостоятельнос­ти означало бы разрушение предприятия, распад сложившихся производственных отношений, хозяйственных связей с централь­ными органами и между собой. Предприятия продолжают высту­пать как единое юридическое лицо, единый объект управления, финансирования, кредитования и налогообложения. Это эконо­мически целесообразно с различных позиций: предоставление внутрихозяйственным кооперативам юридической самостоятель­ности превращает их в субъект налогообложения с более высоки­ми ставками налогов; каждому кооперативу трудно осуществлять внешние связи по материально-техническому обеспечению, про­изводственному обслуживанию, реализации продукции, финан­сово-кредитным, другим рыночным отношениям; общественные фонды предприятия создаются общим трудом, складывается об­щая социальная инфраструктура, и все это используется в интере­сах коллектива в целом.

Хозяйственная деятельность кооперативов основывается на договорах, заключаемых с предприятием и другими кооператива­ми, внешними предприятиями и организациями, отдельными гражданами.

Внутрихозяйственные кооперативы несут ответственность за выполнение условий продажи продукции в счет договоров пред­приятия. В случае невыполнения их кооперативы возмещают предприятию ущерб и уплачивают установленный штраф. Таким образом, ответственность за выполнение договора несет каждый кооператив.

Цены на продукцию и услуги (в объеме, определенном догово­ром) обеспечивают возмещение издержек производства и получе­ние кооперативом прибыли.

Продукция, полученная сверх объема, обусловленного догово­ром, реализуется кооперативами самостоятельно или через снабженческо-сбытовой кооператив по договорным или свободным ценам.

Экономический интерес членов кооперативов реализуется че­рез совокупный доход, который складывается из оплаты труда в течение года (аванса), предпринимательского дохода и дивиден­дов на имущественный пай.

Предпринимательский доход представляет собой разницу меж­ду прибылью и установленными отчислениями в централизован­ные фонды предприятия и по решению коллектива в фонды коо­ператива.

Основной предпосылкой эффективной деятельности ассоциа­ции (союза) внутрихозяйственных кооперативов является взаимо­выгодное сотрудничество всех участников производства.

Главные особенности подряда, аренды и внутрихозяйственных кооперативов показаны в таблице 3:

Таблица 3. - Формы хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях

Особенности деятельности Подряд Арендные отношения Внутрихозяйственные кооперативы
Отношение к средствам производства Пользование Владение Владение, распоряжение
Отношение к про­изведенной продукции Отчуждение, передача предприятию Распоряжение частью продукции Распоряжение всей продукцией
Взаимоотноше­ния с предприя­тием На основе договора, без предоставления статуса юридичес­кого лица На основе догово­ра, с возможным предоставлением статуса юридичес­кого лица Равноправная дея­тельность при воз­можном согласовании производственной программы с предприятием
Источник оплаты труда Фонд оплаты труда за конечный результат Хозрасчетный доход Предпринимательс­кий доход
Степень хозяйст­венной самостоя­тельности Производственно-технологическая Экономическая, со статусом товаро­производителя и частично - собственника Экономическая, со статусом товаропро­изводителя и собст­венника

Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обя­зательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние измене­ния, модификацию сложившихся производственно-экономичес­ких связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения целостности хозяйственной сис­темы, при сохранении крупного производства.


ЛЕКЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА»

1 Организация работы внутрихозяйственного транспорта

Транспортные работы тесно связаны с организацией труда и производства как в отраслях, так и в хозяйстве в целом. Своевремен­ная подвозка семян, перевозка убранного урожая и т. д. во многом предопределяют успех выполнения отдельных работ, результаты деятельности предприятий. Расходы на содержание и использова­ние транспортных средств составляют 20—30 % общей суммы зат­рат на производство продукции растениеводства и животноводства. Объем грузов, которые ежегодно необходимо перевозить на каждом предприятии, зависит от местных условий, специализации и сочетания отраслей, уровня интенсивности производства. В среднем по стране он составляет 35 - 40 т на 1 га угодий с колеба­нием от 20 до 55 т.

По характеру грузопотоков перевозки подразделяют на внутри­хозяйственные и межхозяйственные. На долю первых (в пределах бригад, отделений, животноводческих ферм) приходится более 80 % всех перевозок в тоннах и свыше 45 % грузооборота, измеряе­мого в тонно-километрах. Межхозяйственные перевозки (постав­ка продукции потребителям, транспортировка минеральных удоб­рений, осуществление других производственных связей) состав­ляют соответственно 20 и 55 %.

Для автомобильного транспорта в соответствии с принятой классификацией установлены следующие три группы дорог:

с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонные, цементо-бетонные, брусчатые, гудронированные);

с твердым покрытием (булыжные, гравийные, щебенчатые) и грунтовые улучшенные; естественные грунтовые.

Все грузы по степени использования грузоподъемности транс­портных средств подразделяются на четыре класса: I - 100 %, II – 99-71, III – 70-51, IV - до 50 %. К I классу относятся такие груп­пы, как зерно (при упаковке в мешках); ко II - сахарная свекла, картофель; к III - помидоры, арбузы; к IV - сено, солома (не­прессованные). Масса кубического метра указанных грузов соот­ветственно составляет, кг: 750-800, 650-700, 500-600, 40-70.

Различия в удельном весе сельскохозяйственных грузов обус­ловливают большие колебания в издержках на их погрузку, транс­портировку, оказывают существенное влияние на уровень исполь­зования транспортных средств. При перевозке объемных грузов расходы в 2—3 раза выше, а уровень использования транспортных средств в 1,5—2 раза ниже, чем при транспортировке грузов с боль­шим удельным весом.

Для перевозки в сельском хозяйстве применяются автомобили, тракторы, живая тягловая сила, а на большие расстояния — реч­ной, воздушный и железнодорожный транспорт. На животновод­ческих фермах распространены разного рода наземные трубопро­воды, подвесные дороги и т. д. Для сравнительной экономической оценки транспортных средств используют следующие основные показатели: затраты труда на единицу работы, ее себестоимость, сумма приведенных затрат.

Исследования и опыт передовых предприятий показывают, что наибольший экономический эффект достигается при использова­нии автомобилей, особенно при транспортировке грузов на боль­шие расстояния, то есть на межхозяйственных перевозках. Это объясняется тем, что при перевозках на короткие расстояния ско­рость автомашин значительно снижается: при транспортировке грузов на 10 км — на 1 %, на 1,5 км — почти на 17 %.

На внутрихозяйственных перевозках экономически целесооб­разно использовать тракторы, особенно при отсутствии хороших дорог. С ростом парка машин доля гужевого транспорта в общем объеме выполняемых работ значительно снижается. Он необхо­дим при транспортировке внутрифермских грузов, на обслужива­нии машинно-тракторных агрегатов, а также при выполнении многих других хозяйственных работ. Расчеты показывают, что се­бестоимость тонно-километра при перевозке грузов тракторами в 3—4 раза, а лошадьми в 4—5 раз выше, чем автомобилями.

Однако это не означает, что тракторный парк и конный транс­порт не должны использоваться на перевозке сельскохозяйствен­ных грузов. Наоборот, в целях сокращения сроков выполнения ра­бот, особенно в наиболее напряженные периоды года (весенний сев, уборка урожая), следует в максимальной степени использовать все имеющиеся в хозяйстве транспортные средства, а в случае необ­ходимости и при наличии реальной возможности привлекать до­полнительно транспорт специализированных и других организаций. Наряду с прямым эффектом (экономией затрат труда и средств) не­обходимо учитывать совокупный эффект, получаемый хозяйством в результате проведения важнейших работ в лучшие агротехнические сроки и сокращения потерь выращенного урожая. Прибавка урожая в данном случае окупает дополнительные затраты.

2 Определение потребности хозяйства в транспортных средствах

Важная составная часть организации производства — опреде­ление потребности хозяйства в транспортных средствах. При оп­ределении необходимого числа грузовых автомашин для выполне­ния тех или иных работ следует иметь данные, характеризующие объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего пери­ода, фактическую грузоподъемность, состояние дорог.

Объем перевозок рассчитывают, исходя из валового сбора про­дукции сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства, объемов перемещаемых минеральных и органи­ческих удобрений, строительных материалов, кормов, семян, неф­тепродуктов и т. д. При этом учитывают расстояние и повторность транспортировок, например поступление зерна с поля на зерно­очистительный ток, с тока в хранилище или на заготовительный пункт.

Общий объем грузоперевозок (с учетом экономической целесо­образности и реальных возможностей хозяйства) распределяют по видам транспортных средств — на грузовые автомашины, тракто­ры и живую тягловую силу.

Среднесписочную потребность хозяйства в автомобилях на расчетный период устанавливают на основе объема грузоперево­зок и средней производительности одной автомашины за период.

Потребность хозяйства в транспортных прицепах рассчитыва­ют, исходя из наличия колесных тракторов, используемых на транспортных и других хозяйственных работах. При этом на 1 трактор планируется иметь 1 прицеп.

Потребность в специальных автомашинах (автопередвижные ремонтные мастерские, механизированные заправочные агрегаты и т. д.) определяют на основе объема тех или иных работ и норм нагрузки, установленных в хозяйстве на 1 специальную машину (агрегат).

Важное значение имеет расчет потребности в транспортных средствах для выполнения отдельных работ в определенный отре­зок рабочего времени. Его можно произвести по схеме, предло­женной Н. И. Толкачевым.

Время одного рейса р) определяют по формуле, ч:


где l - длина пути в один конец, км; VСР средняя скорость движения, км в 1 ч; tП время на погрузку, ч; tР— время на разгрузку, ч.

Число рейсов одной автомашины (NP) рассчитывают так:

где NРД — число рабочих дней за период; ТН продолжительность работы машины в наряде, ч.

Объем грузоперевозок одной автомашины за рабочий период (Qа) будет равен, т:

где Га — среднефактическая грузоподъемность одной автомашины, т.

Число автомашин, необходимое для перевозки грузов (Nа), оп­ределяют по формуле:

где QП - объем грузов, подлежащих перевозке за рабочий период, т.

Потребность в автомобилях на перевозке зерна от комбайнов на ток при средних условиях организации производства в значи­тельной мере зависит от числа комбайнов в уборочно-транспортном подразделении. Эта потребность резко возрастает при умень­шении числа комбайнов в подразделении, так как соответственно возрастают простои автомобилей в ожидании погрузки. С другой стороны, излишняя численность комбайнов усложняет управле­ние работой подразделения и учет ее качества.

При невозможности своевременно выполнить расчетный объем грузоперевозок фактическим парком автомашин на транс­портных работах используют тракторы и грузовые автомобили, привлеченные со стороны.

3 Оценка уровня организации использования грузовых автомобилей

При оценке уровня организации использования грузовых авто­мобилей применяются следующие показатели.

Коэффициент технической готовности автомобиля

где Тр — время работы автомобиля за расчетный период, ч; ТП — время простоев по техническим причинам, ч.

Коэффициент использования грузоподъемности (КГ):

где Гф — грузоподъемность автомобиля фактическая, т; Гт — грузоподъемность тех­ническая, т.

Число отработанных дней на одну автомашину за расчетный пе­риод (год).

Коэффициент использования запаса рабочего времени в расчетный период (КТ):

где NФРД, — фактически отработанное число дней за период; NЗРД, - запас (фонд) ра­бочих дней.

Коэффициент использования годового календарного времени (КГТ).

Может определяться как по каждому автомобилю, так и в сред­нем по автопарку. В среднем по автопарку данный показатель ра­вен:

где Σ NРДА — сумма отработанных за год машино-дней всеми автомобилями; Σ Nа *365 - число машино-дней пребывания в году всех автомобилей.

Общий за расчетный период или среднесуточный пробег автомоби­ля (l), км.

Общий за расчетный период или среднесуточный пробег автомоби­ля с грузом (l г), км.

Коэффициент использования пробегапр), который в данном случае равен lг/l.

Выработка на один автомобиль (за расчетный период, день), т-км.

Себестоимость 1 т-км автотранспортных работу руб.

Эффективность использования грузовых автомобилей во мно­гом зависит от степени механизации погрузочных и разгрузочных работ. В структуре рабочего времени смены на их долю приходится 15—20% и более. Повышение уровня механизации трудоемких процессов значительно сократит простои транспортных средств, создаст необходимые предпосылки для увеличения их производи­тельности и снижения себестоимости выполняемых работ.

Большое значение имеют создание и внедрение эффективных транспортных средств, отвечающих особенностям сельскохозяй­ственного производства. Требуют решения такие проблемы, как повышение грузоподъемности машин, увеличение их проходимо­сти, скорости движения, объема кузова, расширение выпуска ав­томобилей специального назначения, а также прицепов и полу­прицепов, обеспечивающих механизированную разгрузку перево­зимых грузов, и т. д.

Крупный резерв повышения эффективности сельскохозяй­ственного производства - строительство благоустроенных дорог. В ряде районов страны они находятся в неудовлетворительном со­стоянии, что наносит большой ущерб предприятиям и государству в целом. Задерживается доставка продукции, увеличивается износ транспортных средств, возрастают издержки. Практика свиде­тельствует, что затраты на сооружение хороших дорог имеют вы­сокую отдачу, окупаются за сравнительно небольшой промежуток времени - два-три года (за счет сокращения потерь выращенного урожая и значительной экономии расходов, связанных с содержа­нием и использованием транспорта).

Весьма важен выбор формы организации внутрихозяйственно­го транспорта. Исследования и практика свидетельствуют, что наибольший эффект достигается, когда на базе автопарка пред­приятия создают автотранспортный кооператив, оказывающий услуги по перевозке грузов за плату, самостоятельно формирую­щий и распределяющий свои доходы и организующий работу с предприятием и обслуживаемыми подразделениями на договор­ной основе.

В условиях, позволяющих иметь грузовые автомобили в личной собственности, целесообразна организация их использования на индивидуальной договорной основе.

Предприятие имеет возможность использовать централизован­ный на внехозяйственном уровне автотранспорт, брать на прокат специализированные грузовые автомобили для осуществления случайных кратковременных перевозок грузов и др.

Широкие возможности применения различных форм органи­зации грузового автотранспорта создают условия для конкуренции и в конечном итоге для повышения эффективности его работы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: