double arrow

Высшие органы власти и управления


Всю систему власти возглавлял император. В ст. 1 Основных законов говорилось: «Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повелеваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть, сам бог повелевает». Царь является монархом наследственным. Порядок наследования был определен Павлом I в 1797 г.

Четко проводилось разграничение между верховным и подчиненным управлением.

Органы верховного управления

Государственный совет был учрежден в 1810 г. С момента создания был законосовещательным органом. Личный состав определялся исключительно императором. Членами совета по должности были министры и главнокомандующие. Состоял из общего собрания и департаментов. Имелось особое присутствие.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия – высшее общегосударственное вневедомственное учреждение. Возникла в 1812 г. как личная канцелярия императора, а в 1826 г. была разделена на департаменты, получив особое значение. Ее права мало отличались от прав министерств. Постепенно оттеснила на второй план Госсовет.

Министерство Императорского Двора и Уделов (1826 – 1917). Имело большое значение в системе органов верховного управления. При нем находились: Департамент уделов, придворная контора, гоф-интендантская контора, капитул орденов. Возглавляли наиболее приближенные к императору сановники.




Комитет министров был создан в сентябре 1802 г. как высшее административное учреждение. В него входили министры, председатели департаментов Госсовета, госсекретарь, а также лица, назначаемые царем. В первой половине XIX в. комитет министров четко определенной функции не имел.







Сейчас читают про: