Холера. Причины возникновения и основные признаки инфекции. Противоэпидемические мероприятия

Холера – острое инфекционное заболевание, проявляющееся тяжелой диареей, рвотой, и характеризующееся быстрой потерей организмом жидкости и электролитов.

Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae). В воде бактерия выживает в течение нескольких месяцев, а в рыбных продуктах и овощах – до 1 недели. В мясных и молочных продуктах при температуре от 10 до 40°С возбудитель холеры способен даже к размножению. Вибрион холеры быстро погибает при высушивании и кипячении, воздействии кислот и дезинфектантов.

Для холеры характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Источником заболевания являются больные холерой, а также носители вибриона, выделяющие в окружающую среду возбудителей холеры с фекалиями и рвотными массами.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается внезапно, появляется диарея, стул приобретает вид рисового отвара, развивается рвота, потеря жидкости со стулом и рвотой приводит к сильному обезвоживанию организма.

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению в специальном госпитале.

Профилактика.

Все контактирующие изолируются на 7 дней и обследуются на выявление возбудителей. Обслуживающий персонал должен соблюдать строгие санитарно-гигиенические меры. Специальная одежда, частое мытьё рук с дезинфицирующими растворами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: