Холера – острое инфекционное заболевание, проявляющееся тяжелой диареей, рвотой, и характеризующееся быстрой потерей организмом жидкости и электролитов.
Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae). В воде бактерия выживает в течение нескольких месяцев, а в рыбных продуктах и овощах – до 1 недели. В мясных и молочных продуктах при температуре от 10 до 40°С возбудитель холеры способен даже к размножению. Вибрион холеры быстро погибает при высушивании и кипячении, воздействии кислот и дезинфектантов.
Для холеры характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Источником заболевания являются больные холерой, а также носители вибриона, выделяющие в окружающую среду возбудителей холеры с фекалиями и рвотными массами.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 дней.
Заболевание начинается внезапно, появляется диарея, стул приобретает вид рисового отвара, развивается рвота, потеря жидкости со стулом и рвотой приводит к сильному обезвоживанию организма.
Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению в специальном госпитале.
Профилактика.
Все контактирующие изолируются на 7 дней и обследуются на выявление возбудителей. Обслуживающий персонал должен соблюдать строгие санитарно-гигиенические меры. Специальная одежда, частое мытьё рук с дезинфицирующими растворами.