double arrow

Нормы отбора проб пищевых продуктов для исследований на наличие ГММ и МГМА

Наименование продукта Масса пробы для микробиологических и молекулярно-генетических исследований
Молочные продукты:  
Йогурты и жидкие кисломолочные продукты (кефир, кумыс и т.д.) и продукты термизированные на их основе 0,5 л
Сметана всех видов* и продукты термизированные на ее основе 0,5 кг или 2 упаковки массой нетто не менее 250 г
Творог, творожные изделия* и продукты термизированные на их основе не менее 200 г
Мороженое на кисломолочной основе* 0,5 кг или 2 упаковки не менее 0,5 кг
сухие кисломолочные продукты* не менее 200 г
Масло коровье кислосливочное* 300 г или 1 упаковка не менее 200 г
Сыры сычужные твердые, мягкие, рассольные, и т.д.* 200 г 1 упаковка не менее 200 г
Плавленые сыры Не менее 200 г
Молочный сахар, белки молочные сывороточные Не менее 200 г
Мясные продукты:  
колбасы и колбасные изделия 400 г
Ферментированные мясопродукты 500 г
Рыбопродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них:  
консервы и пресервы рыбные, в том числе икра 3 упаковки весом до 1 кг, 1 упаковка весом более 1 кг, икра - 125 г
Продукты переработки моллюсков, ракообразных, беспозвоночных, водорослей морских 500 г
Напитки:  
вина, виноматериалы, коньяки 0,5 л
пиво (бутылочное, розливное) 1 бутылка или 0,5 л
квас - бутилированный - розливной   0,5 л 0,5 л
напитки безалкогольные, соки 1 л (свежевыжатые - 200 мл)
Плодоовощная продукция:  
овощи, фрукты, грибы (соленые, маринованные, квашенные, моченые) 500 г
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия:  
хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия 2 упаковки (не менее 500 г)
изделия хлебобулочные бараночные Штучные изд. - 3 шт. (не менее 300 г)
мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, мучные восточные сладости, торты, пирожные, кексы 500 г
Масличное сырье и жировые продукты:  
майонез 300 г или 1 упаковка
маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные 200 г
БАД к пище:  
на основе пробиотических и молочнокислых микроорганизмов  
Сухие Жидкие 200 г 200 мл
На основе пищевых веществ, полученных биотехнологическим путем (олигосахара, витамины, и др.) 200 г
Продукты для детского и диетического питания:  
Заменители женского молока, обогащенные пробиотиками и кисломолочные  
Жидкие Сухие 200 мл 200 г
Продукты прикорма:  
Каши, обогащенные пробиотиками 200 г
Продукты прикорма на плодоовощной основе с добавлением йогурта, кисломолочных продуктов, творога и сметаны термизированные и консервированные 3 банки массой нетто не менее 200 г
Препараты ферментные для пищевой промышленности  
Порошкообразные жидкие 50 г 200 мл
Закваски бактериальные, бакконцентраты, биомассы, пробиотические и дрожжевые культуры  
Жидкие, в т.ч. замороженные Сухие 200 мл 50 г
Культуры стартерные для производства мясных продуктов  
Жидкие, в т.ч. замороженные сухие 200 мл 50 г
Дрожжи хлебопекарные, пивные, винные  
Сухие прессованные 100 г
Пищевкусовые добавки:  
Лизаты дрожжей 100 г
Ферментированные соевые продукты (тофу, соевые соусы, сквашенные напитки, мороженое, майонез) 200 г, 100 мл, 0,5 кг, 0,5 кг, 300 мл
Продукты крахмалопаточной промышленности, (кукурузные экстракт, крахмалы, мальтодекстрины, сиропы, патока, и т.п.) 100 г или не менее 1 упаковки

______________________________

* - в том числе пробиотические

5.10.2. Отбор, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов проводят в соответствии с требованиями нормативных и технических документов на данный вид продукции.

5.10.3. При отборе проб пищевых продуктов для исследования и экспертизы документов на наличие ГММ или МГМА следует руководствоваться информацией пункта 5.3. и таблиц 2 и 3:

- о пищевых продуктах, допущенных к обороту на территории Российской Федерации и внесенных в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений;

- о ГММ, имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности в мире;

- о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности и потенциально пригодных для получения пищевых продуктов их генно-инженерно-модифицированных аналогах.

5.10.4. При определении необходимого объема и содержания санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА, следует руководствоваться требованиями санитарных правил и исходить из принадлежности данной продукции к одной из трех групп по признаку состояния в ней технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1).

5.10.5. При выборе тестов и методов, используемых для санитарно-эпидемиологической оценки конкретных продуктов, изготовленных с использованием ГММ или МГМА, необходимо исходить из задач основного и дополнительного (при необходимости) лабораторного контроля и включать микробиологические, молекулярно-генетические и гигиенические исследования этих продуктов.

5.10.6. Совокупность микробиологических и молекулярно-генетических тестов является базовым исследованием при проведении основного лабораторного контроля.

5.10.7. При проведении основного и дополнительного лабораторного контроля руководствуются схемами исследований, приведенными в таблицах 5 и 6.

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: