Схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА при контроле в обороте


Группа методов Контролируемые показатели и тесты* I группа II группа III группа
Продукты и сырье с жизнеспособной ГМ микрофлорой Продукты с нежизнеспособной ГМ микрофлорой Продукты, освобожденные от ГМ микрофлоры
Закваски и штаммы-продуценты Продукты, готовые к употреблению
  Микробиологические и иммунологические
  Выделение ГММ (МГМА), определение количества в 1 г продукта и подтверждение видовой принадлежности при сравнении с референс-штаммом + + - -
  Отсутствие клеток микроорганизмов-продуцентов - - + +
  Наличие факторов патогенности у штаммов, в том числе токсигенности* + + - -
  Молекулярно-генетические
  Подтверждение видовой (штаммовой) принадлежности методом ПЦР ГММ (МГМА), выделенных из продуктов или представленных штаммов-продуцентов, в т.ч. в сравнении с референс-штаммом* + + + +
  Наличие селективных маркеров (антибиотикорезистентности и др.) у ГММ (МГМА) выделенного из продукта или в самом продукте + + + +* при наличии ДНК и белка в продукте
  Идентификация продуктов экспрессии целевых генов ГММ* - + + +* -"-
  Идентификация конкретных целевых генов ГММ - + + +* -"-
  Плазмидный профиль ГММ (МГМА), выделенного из продукта при сравнении с референс-штаммом* + + - -
           
  Показатели санитарно-химической и санитарно-микробиологической безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-2001 и СанПиН 2.3.2.1293-03* + + + +
  Токсичность в тестах in vitro и in vivo* -/- -/+ -/+ -/+
  Тест Эймса на генотоксичность* -/- +/+ +/+ -/-

Примечание

* - исследования назначаются дополнительно

Таблица 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: