| Группа методов | Контролируемые показатели и тесты* | I группа | II группа | III группа | |
| Продукты и сырье с жизнеспособной ГМ микрофлорой | Продукты с нежизнеспособной ГМ микрофлорой | Продукты, освобожденные от ГМ микрофлоры | |||
| Закваски и штаммы-продуценты | Продукты, готовые к употреблению | ||||
| Микробиологические и иммунологические | |||||
| Выделение ГММ (МГМА), определение количества в 1 г продукта и подтверждение видовой принадлежности при сравнении с референс-штаммом | + | + | - | - | |
| Отсутствие клеток микроорганизмов-продуцентов | - | - | + | + | |
| Наличие факторов патогенности у штаммов, в том числе токсигенности* | + | + | - | - | |
| Молекулярно-генетические | |||||
| Подтверждение видовой (штаммовой) принадлежности методом ПЦР ГММ (МГМА), выделенных из продуктов или представленных штаммов-продуцентов, в т.ч. в сравнении с референс-штаммом* | + | + | + | + | |
| Наличие селективных маркеров (антибиотикорезистентности и др.) у ГММ (МГМА) выделенного из продукта или в самом продукте | + | + | + | +* при наличии ДНК и белка в продукте | |
| Идентификация продуктов экспрессии целевых генов ГММ* | - | + | + | +* -"- | |
| Идентификация конкретных целевых генов ГММ | - | + | + | +* -"- | |
| Плазмидный профиль ГММ (МГМА), выделенного из продукта при сравнении с референс-штаммом* | + | + | - | - | |
| Показатели санитарно-химической и санитарно-микробиологической безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-2001 и СанПиН 2.3.2.1293-03* | + | + | + | + | |
| Токсичность в тестах in vitro и in vivo* | -/- | -/+ | -/+ | -/+ | |
| Тест Эймса на генотоксичность* | -/- | +/+ | +/+ | -/- |
Примечание
* - исследования назначаются дополнительно
Таблица 6






